Cette sauce paprika est une pure merveille pour accompagner du poisson, comme du cabillaud ou du saumon. Elle est douce, onctueuse, bien plus légère qu’une sauce au beurre blanc et apporte une touche d’originalité dans l’assiette. Très facile et rapide à préparer, vous en serez conquis et la referez en toute occasion.
Pour préparer cette sauce pour poisson, j’utilise le Companion, muni du mini bol. C’est une réussite ! Les quantités sont parfaitement adaptées à la contenance de ce mini bol. Il est très utile pour réaliser des sauces ou crèmes.
Vous pourrez préparer cette sauce à l’avance et la réchauffer à feu très doux, pas longtemps, avant de la servir. D’ailleurs, quand je reçois, je la prépare la veille (elle est conservée au réfrigérateur et elle est toute aussi bonne le lendemain).
Nous avons beaucoup apprécié cette sauce vin blanc et paprika en accompagnement de mon feuilleté saumon poireaux et de riz basmati. Un vrai plat de fêtes qui plait énormément aux invités. Un repas pour recevoir épatant qui ravit les convives (ils en demandent la recette ^^). Je vous donnerai d’ailleurs très vite cette recette de feuilleté sur le blog…
Comment faire cette sauce pour poisson :
Sauce paprika vin blanc
Ingredients
- 1 échalote 23g épluchée
- 1 gousse d'ail 4g épluchée
- 50 grammes beurre demi-sel
- 60 grammes vin blanc
- 200 grammes lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café à peine bombée fumet de poisson 3 grammes
- sel
- poivre
- 10 grammes farine T55
- 50 grammes crème liquide entière
- 1/2 cuillère à café paprika fumé
Instructions
Au Companion avec le mini bol
- Dans le mini bol, mettre l'échalote et la gousse d'ail épluchée. Placer le mini bol dans le grand bol. Fermer avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
- Racler les bords du bol. Ajouter dans le mini bol le beurre coupé en dés. Verser 70 cl d'eau dans le grand bol et y déposer le mini bol. Fermer SANS le bouchon et fondre le beurre en V3, 120°c, 4 minutes.
- Ajouter le vin blanc, le lait, le fumet de poisson, 2 pincées de poivre, 1 pincée de sel. Fermer SANS le bouchon et lancer V3, 100°c, 5 minutes.
- Ajouter la farine, la crème liquide entière, le paprika fumé. Fermer SANS le bouchon et lancer V5, 100°c, 3 minutes.
- Puis mixer le tout, AVEC le bouchon en V10, 20 secondes.
- Verser la sauce dans un récipient. Laisser refroidir 15 minutes puis fermer le récipient et réserver au réfrigérateur.
Une très belle idée cette sauce
Bonne journée
Bisous
Une belle sauce pour accompagner du poisson, merci du partage bon mardi
une très jolie sauce
excellent après-midi
bonjour je n’ai pas le mini bol je peu la faire sans juste avec la cuve du compagnon merci beaucoup de votre réponse je vous souhaite une bonne journée
fauqueux noella : oui vous pouvez faire dans la cuve du companion mais je vous conseille alors d’augmenter un peu les quantités. Faites 1/3 ou la moitié des ingrédients en plus 😉
Cette sauce est fort originale avec ce parfum de paprika. merci Yumelise ! gros bisous
Super cette recette, et franchement je suis fan du système où on peut cocher les petites cases c’est franchement super bien fait ! Ca evite de se perdre et on est sûr de ne pas se tromper, top top top !
Bonsoir Yumelise , je voudrais faire votre sauce mais je n’ai pas le mini bol serait il possible d’avoir les quantités pour la réalisé dans le grand bol? Et du coup tout se fais avec le mélangeur? Merci