Sauce bolognaise
Ma recette simple et pourtant si bonne.
Ma bolo je l’adore avec sa touche de porto, bien aillée, avec un hachis porc-boeuf et servie avec des Linguine et du parmesan.
Voilà mon plat de famille qui a du succès !
Ma bolo je l’adore avec sa touche de porto, bien aillée, avec un hachis porc-boeuf et servie avec des Linguine et du parmesan.
Voilà mon plat de famille qui a du succès !
Ingredients
Pour 4 personnes
- 1 gros oignon
- 4 gousses d’ail
- 750 grammes de mélange de hachis de porc et bœuf je prends dans l’idéal 2 barquettes de 375 grammes chacune de boulettes Bigard porc et bœuf, préparées et assaisonnées comme il le faut
- 1 boîte de 140 grammes de double concentré de tomate
- 1 bouteille de purée de tomate 690 grammes
- Porto rouge : l’équivalence d’un pot de double concentré de tomate vide bien rempli
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
- Eau : l’équivalence de 2 pots de double concentré de tomate vide
Instructions
- Dans une cocotte de taille moyenne, mettre l’oignon émincé et l’ail haché. Couvrir et laisser revenir à feu très doux pendant 10 minutes.
- Ajouter la viande en morceaux (je coupe grossièrement les boulettes). Mélanger, couvrir et laisser revenir à feu très doux 10 minutes (la viande doit se décolorer légèrement).
- Mélanger et ajouter le reste des ingrédients.
- Mélanger, couvrir et laisser revenir à feu toujours très doux 1h (mélanger 1 fois seulement après 45 minutes de cuisson).
- Laisser refroidir avec le couvercle.
- Puis cuire à nouveau à feu très doux, sans couvercle 1h, en mélangeant aussi 1 fois en cours de cuisson.
- Servir avec 500 grammes de pâtes cuites al dente et le parmesan.
Notes
Je cuis en 2 temps (et sans trop mélanger) pour une cuisson douce et parce-que j’aime préparer la bolognaise à l’avance.
Il est toutefois possible de la cuire les 2 heures d’affilée mais penser à découvrir à mi-cuisson.
Je préfère servir avec des linguines qui s’imbibent bien de sauce.
Il est toutefois possible de la cuire les 2 heures d’affilée mais penser à découvrir à mi-cuisson.
Je préfère servir avec des linguines qui s’imbibent bien de sauce.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
rien ne vaut une sauce maison pour bien accompgner les pâtes!!!
Je suis d’accord avec toi.
La sauce bolo, si simple et pourtant si bonne .. j’adore mais j’évite d’en faire trop souvent, je la dévore.
Une bonne sauce maison ! rien de mieux pour accompagner les pâtes ! belle journée
Un grand classique qui régale toujours petits et grands ! Bises et bonne journée !