Le tamago sando est un sandwich japonais avec du pain de mie farci avec du tamagoyaki, une sorte d’omelette roulée typique du Japon. Voici ma version simple, gourmande et riche en goût : le sandwich oeuf saumon. Ici le pain sandwich est de la brioche coupée en tranches épaisses, la garniture est une brouillade d’oeufs avec de la mayonnaise et de la ciboulette accompagnée de tranches de saumon fumé. C’est un vrai régal.
Pour ce sandwich oeuf saumon ils vous faudra :
- de la brioche (une belle grosse brioche tressée que vous couperez en tranches épaisses)
- du beurre pour griller la brioche
- des oeufs (qui seront brouillés à la poêle avec un peu d’huile d’olive
- de la mayonnaise qu’on mélangera avec les oeufs brouillés
- du sel, du poivre et de la ciboulette pour assaisonner les oeufs mayo
- du saumon fumé
Vous pourrez préparer votre brouillade d’oeufs avec mayonnaise, ciboulette, sel et poivre. Il faudra la réserver au frais jusqu’au moment de griller la brioche. Par contre ici on aime la brioche grillée au dernier moment, encore chaude. Le contraste chaud-froid par la brioche grillée, le saumon et les oeufs frais, est à tomber ! Absolument divin.
Une idée de sandwich à la brioche absolument divine, découverte sur les réseaux sociaux, plus précisément sur Marine & Cooking qui partage de vrais délices et que je vous conseille de découvrir si ce n’est déjà fait !
Mes enfants ne sont pas fans du saumon fumé, donc je le remplace par du jambon cru et ils me disent qu’ils adorent. Donc variez la garniture selon les envies et les goûts : saumon, jambon blanc, jambon cru, crevettes ou gambas, fromage, etc.
Une autre idée sandwich brioché qui pourrait également vous plaire : le shrimp roll, ou le hot dog avec une salade fraîche au curry, avocat, pomme et des crevettes.
Recette du sandwich oeuf saumon fumé
Retrouvez ci-dessous la recette en photos, mais également en vidéo sur les réseaux Instagram (yum_elise), Facebook (@yumelise, Tik Tok (abonnez vous 😉 )
Sandwich oeuf saumon fumé
Ingredients
- 2 belles tranches de brioche tranches épaisses coupées soi-même d'une brioche tressée par exemple
- 1 gros morceau beurre 15g environ
- 1 filet huile d'olive
- 3 oeufs (pour 2 sandwiches 5 oeufs c'est parfait)
- 3 brins ciboulette
- 2 cuillères à café mayonnaise
- 1 pincée sel
- 2 pincées poivre
- 2 tranches saumon fumé
Instructions
- Dans une poêle anti adhésive, chauffer de l'huile d'olive et casser les oeufs façon oeufs au plat, puis bien les brouiller dans la poêle avec une spatule tout en chauffant.
- Verser les oeufs bien brouillés dans un saladier, ajouter 2 càc de mayonnaise, 3 brins de ciboulettes ciselée, 1 pincée de sel et 2 pincées de poivre. Bien mélanger. Réserver (si fait à l'avance, réserver au frais).
- Couper la brioche en tranches épaisses.
- Dans une poêle anti-adhésive, fondre un beau morceau de beurre. Faire dorer les tranches de brioche de chaque côté.
- Dresser : – sur chaque tranche de brioche répartir la moitié de la brouillade oeufs-mayonnaise
- – déposer au dessus d'une tranche les 2 tranches de saumon
- – fermer en sandwich avec l'autre tranche de brioche aux oeufs brouillés– presser pour bien serrer le sandwich
- Déguster aussitôt pour apprécier la brioche dorée et chaude avec la garniture froide.
il a l’air TOP ce sandwich il fait envie
Bon, merci!