Les samoussas au surimi :
une recette classée de mon petit cahier de recettes préférées enfin sur le blog !
Plus simple il n’y a pas. Ces samoussas au surimi ne sont pas onéreux et en plus ils se réalisent en peu de temps.
Après avoir confectionné des nems à l’avocat ce week-end , il me reste des feuilles de brick. Alors un tour dans le réfrigérateur et en voyant le surimi je me souviens de ces samoussas qu’on adore et pourtant qu’il y a bien longtemps que je ne les ai pas faits. Alors voilà l’occasion de les faire et en plus d’en partager la recette ici.
Pour la cuisson, je préfère dorénavant de les précuire à l’huile d’olive dans une sauteuse puis je n’ai qu’à les réchauffer quelques minutes au four avant de pouvoir les déguster. Et ce qui est intéressant aussi, c’est qu’après être précuits il peuvent être réservés au frais et peuvent se conserver 48 heures. Ainsi, on peut en faire en quantité et les apprécier sur plusieurs jours.
Pour relever les samousas, j’utilise des épices mexicains. Habituellement je les réalise au piment de Cayenne mais là je n’en ai plus mais j’ai acheté un mélange d’épices mexicains et c’était l’occasion de le découvrir. Et franchement c’est extra ! D’ailleurs on préfère. C’est plus relevé.
Ces samoussas au surimi sont légers et vraiment délicieux !
Samoussas au surimi
Ingredients
- 4 feuilles de brick
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 oeuf
- 1/2 oignon
- 2 portions de Vache qui rit 1 portion = 16.60 grammes
- 1 belle branche de persil
- 2 cuillères à café rases d'épices mexicains Ducros
- sel
- 15 millilitres huile d'olive
Instructions
- Faire bouillir une casserole d'eau puis y mettre l'oeuf à cuire pendant 10 minutes. Egoutter, rincer à l'eau froide et laisser refroidir.
- Hacher finement le demi oignon (au Turbochef ici) et le mettre dans un saladier.
- Hacher finement les bâtonnets de surimi (au Turbochef) et mettre dans le saladier avec l'oignon.
- Dans le saladier, ajouter les portions de Vache qui rit coupées en petits morceaux, le persil ciselé, les épices mexicains, du sel et enfin l'oeuf écaillé et coupé en petits morceaux.
- Mélanger en écrasant avec une fourchette.
- Couper les feuilles de brick en 2. Plier une moitié dans le sens de la longueur, mettre 2 bonnes à cuillères à café de farce à une extrémité.
- Plier en samoussas.
- Faire de même pour 7 autres samoussas.
- Placer dans une assiette.
- Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive et cuire 5 minutes à feu doux sur chaque face (sans couvrir et vérifier que les samoussas ne brûlent pas).
- Puis les laisser refroidir sur un papier absorbant et les couvrir aussi de papier absorbant.
- Une fois frais, les conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
- Pour réchauffer, préchauffer le four à 200 °c, chaleur tournante et pendant ce temps, sortir les samoussas du réfrigérateur et les placer dans un plat à four tapissé de papier sulfurisé.
- Mettre dans le four chaud pendant 12 minutes.
HUM TROP BELLES TES SAMOUSSAS
Miaaaamm!!!
On peut venir à quelle heure ?Car ils sont bien tentant …Bisous
Parfait pour les repas d’été avec des crudités, que du bonheur, bisous !
Elle est originale ta farce cela doit être un délice
Bises et bon week end
jolis samoussas et j’adore le croustillant des feuilles de bricks une fois cuites
excellent week-end
Qu’est qui sont magnifique tes samoussa. Oh crabe en plus miam … Excellent Week-end. Bises.
Coucou Elise,
Tes samousa donnent envie, tes photos sont alléchantes! J’adore avec une salade ou une même une soupe. Yummy !
Bonne soirée et bon dimanche! Bisous
Très jolie recette, elle me plait bien !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
coucou Elise
quelle bonne idee ces samoussa au surimi j’adore je n’y ai jamais pense et pourtant c’est tellement bon
bisous
Miam, j’adore les samoussas !
Bon dimanche, bisous.
Pour un petit repas gourmand et parfumé, c’est parfait !
Coucou, effectivement rapide, simple et bon. Je fais parfois des samoussas à la sardine, il faut que je mette la recette sur mon blog. C’est trop bon. Belle journée. Bises
sympa pour l’apéro !
Une idée de farce très originale et gourmande !
humm ils sont bien tentants ! ^_^
J’aime beaucoup ce genre de recette et il y a de cela quelques jours, j’ai préparé des samoussas au fromage de chèvre et miel. Au surimi je n’avais encore jamais testé. Bonne journée
c’est marrant et un peu régressif comem recette ! ^^
hum là aussi c’est fait pour me plaire !
bises
Tes samoussas me font gravement envie, dis-donc. C’est une chouette idée d’entrée en matière pour bien commencer un apéro ou un repas. Merci Elise. Bisesss
Rien à dire ! Un délice !
Très bonne recette ! Et facile à faire. Impeccable. Merci
Bonsoir .
Simple et excellent un régale a refaire merci pour cette recette ????.
Un délice !
Merci pour la recette ????