Salidou à la vanille
J'adore mon Salidou maison allégé et j'ai voulu le revisiter avec un goût que j'apprécie beaucoup : la vanille.
Verdict : goût extra et texture toujours aussi parfaite.
La vanille apporte un plus et rend le Salidou si joli avec ces petites graines...
Verdict : goût extra et texture toujours aussi parfaite.
La vanille apporte un plus et rend le Salidou si joli avec ces petites graines...
Ingredients
- 150 grammes de sucre en poudre
- 60 grammes de beurre demi-sel allégé 15% de matière grasse
- 20 centilitres une briquette de lait concentré non sucré demi-écrémé réservé à température ambiante (pas froid)
- 1 pincée de gros sel
- 1 belle gousse de vanille
Instructions
- Une demi-heure avant de réaliser le Salidou : tiédir le lait concentré avec les graines de la gousse de vanille fendue. Laisser refroidir donc la demi-heure.
- Mettre le sucre dans une casserole, de taille moyenne, en inox et laisser blondir en caramel blond, à feu doux, sans trop remuer (que de temps en temps). Ne rien mettre en plus dans la casserole : c’est un caramel à sec.
- Quand le sucre est fondu et qu’il ne forme plus de morceau (toujours sur le gaz), ajouter le beurre et la pincée de gros sel et mélanger sur le feu doux. Laisser fondre en remuant (des morceaux durs de caramel peuvent se former mais tout va fondre et se lier après quelques minutes).
- Ajouter alors le lait concentré (avec la gousse ôtée), avec précaution, car risque d’éclaboussure (toujours la casserole sur le gaz).
- Laisser sur le feu à petit bouillon en surveillant bien et en mélangeant de temps en temps : pendant 10 minutes à partir de la reprise de la petite ébullition.
- Mettre ensuite dans des pots et laisser refroidir dans les pots ouverts pendant 1 heure.
- Puis fermer les pots et les réserver au réfrigérateur.
Notes
Petit clin d'œil à mon chéri : on a réalisé ce Salidou à 2 ?
Et autre clin d'œil : photos prises grâce à mon fiston ? Donc réalisation en famille, car c'est le régal de la maison : Tout le monde s'y met !!!
Et autre clin d'œil : photos prises grâce à mon fiston ? Donc réalisation en famille, car c'est le régal de la maison : Tout le monde s'y met !!!
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
bonjour
pour le lait non sucré,cest du gloria!!
merci
Oui briquette Gloria 😉
tiens va falloir que j’essaye à la vanille 🙂
ca me plaît beaucoup surtout fait en famille !
bisous ma belle :*
Hummmm si jamais il te reste un pot, je suis preneuse !!! 😉 Bizoux
Et ben dis donc une sacrée recette, avec la vanille c’est bien sympa!
mais c’est une pure tuerie ça !!!!
je tenterais dés que les fêtes seront terminées!!!
merci
belle soirée
bisous bisous
Il me plait gravement ton Salidou. Allégé en plus et à la vanille de surcroît, c’est parfait. La Bretonne que je suis le testera dès que possible. Sûrement après les fêtes, quand j’aurai un peu plus de temps
Merci Miss
Chyrs
coucou
on ne peut pas l’imprimer ta recette!!!!!merci
Oh quelle belle idée ! Ce salidou m’a l’air crémeux à souhait, et tout doux… hmmm la vanille 🙂
trop bonne cette recette mes petits enfants adorent!!!!merci
Super ! Ravie de savoir que vos petits enfants se régalent 😉