Voici ma super salade généreuse, vraiment parfaite pour toute la famille car elle contient tout ce qu’on aime, et sans trop de verdure pour les enfants, hihi !!! Ce qui la rend sublime ce sont les smashed potatoes et sa tartine grillée au cheddar, hyper gourmandes.
Cette salade composée c’est que du bonheur avec l’association de fraîcheur et de chaleur, de croquant et de fondant, de légumes et de fromage… Bref, c’est LA recette de salade qu’on me redemande 😉
Recette des smashed potatoes ?
Qu’est-ce que c’est la smashed potato ? Par traduction, les smashed potatoes sont les pommes de terre tapées. Donc les “patates” sont cuites à l’eau avec la peau, écrasées en un seul coup, grossièrement, voire explosée, à l’aide d’un verre par exemple, ou d’un presse-purée ou spatule.
Assaisonnées de sel, poivre, herbes et arrosées d’huile d’olive avant d’aller se faire griller au four, elles sont savoureuses et étonnantes par leur texture fondante dedans et croustillantes dehors.
Les smashed potaotes sont un très bon accompagnement avec les grillades, mais je vous les présente ici en salade. Et ce qui est top est de les accompagner d’une sauce pour pommes de terre.
On peut faire une petite sauce maison crème-fromage blanc-ciboulette, ou alors goûter la sauce Spéciale Pommes de terre, excellente car légère et fraîche, toute prête.
Ma salade se fait généreuse avec également sa tartine au cheddar (inspirée de la salade du Chef des 3 Brasseurs pour ceux qui connaisent, trop bonne, hum…). Cette tartine est grillée en même temps que mes smashed potatoes, c’est pratique. Je l fais aillée, au cheddar, mais on peut faire le pain grillé avec d’autres fromages, comme du chèvre ou encore du morbier.
Le summum pour les gourmands, de la poitrine fumée grillée et un oeuf au plat… Je vous assure qu’avec cette salade, on est rassassié. C’est un régal !
Salade smashed potatoes et pain au cheddar
Ingredients
Smashed potatoes
- 8 pommes de terre chair ferme pour cuisson vapeur
- herbes de Provence
- ail en poudre
- fleur de sel
- poivre
- huile d'olive
Pain aillé au cheddar
- 4 tartines pain aux graines ici
- 4 cuillères à soupe crème fraîche épaisse
- ail en poudre
- 120 grammes cheddar râpé
- poivre
Salade verte
- 4 poigées salade verte roquette
- 12 tomates cerises
Lard grilé ou bacon
- 8 tranches poitrine fumée à griller pas trop fines
Oeufs au plat
- 4 oeufs
- 15 grammes beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- poivre
Pour servir
- Sauce spéciale pommes de terre Bénédicta
Instructions
Smashed potatoes
- Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée, départ en eau froide. Piquer avec une pointe de couteau, qui doit s'enfoncer comme dans du beurre quand les pommes de terre sont cuites. Egoutter, rincer à l'eau froide. Laisser refroidir. Déposer sur une plaque à four, écraser d'un coup avec un presse-purée (ou le cul d'un verre), assaisonner avec herbes de Provence, ail en poudre, fleur de sel, poivre, huile d'olive.
- A ce stade, on peut réserver au réfrigérateur si on prépare à l'avance les smashed potatoes.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner les pommes de terre 15 minutes. En même temps cuire le pain aillé au cheddar.
Pain aillé au cheddar
- Tartiner les tartines de crème fraîche, saupoudrer d'ail en poudre et poivre, répartir le fromage râpé. Enfourner à 200°c, chaleur tournante 10 minutes, en même temps que les smashed potatoes.Pendant ce temps cuire les oeufs au plat et le lard.
Oeufs au plat
- Fondre 15g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, cuire les 4 oeufs au plat. Poivrer.
Bacon
- A feu vif, faire revenir les tranches de lard fumé pour dégraisser. En même temps que les oeufs au plat.
Dressage
- Dans une assiette, déposer de la salade et quelques tomates cerises sur les bords.Au centre, poser 2 tranches de bacon.
- Déposer 2 smashed potatoes sur les bords.
- Ajouter le pain aillé au cheddar.Terminer en déposant l'oeuf au plat sur les tartines.
- Mettre un peu de sauce pour pommes de terre.
* Collaboration commerciale avec Degusta Box
Elle est belle cette assiette et gourmande à souhait. Bisous.