Une recette de salade estivale pleine de fraîcheur, légère et complète, qui aura du succès auprès de votre famille ou de vos amis. Cette salade de riz au thon et surimi est idéale pour accompagner vos grillades du barbecue ou de votre plancha. Elle peut aussi être servie en plat unique tant elle est généreuse.
Cette salade de riz est une improvisation après avoir fait cette salade de pâtes au surimi. Il me restait des suprêmes, des tomates cerises, du maïs et donc j’en ai profité pour les utiliser en salade de riz froide, avec en ajouts des oeufs durs et une boîte d’émietté de thon mariné au basilic. Un peu de mayonnaise, de jus de citron et d’huile d’olive pour lier, un assaisonnement en sel, poivre, paprika, et voici une salade délicieuse !
La quantité est généreuse et cette salade de riz au thon et surimi sert 6 personnes en accompagnement, ou 4 personnes en plat unique.
Recette de salade de riz au thon
La recette de cette salade de riz est simple, facile, rapide. Le résultat est top car elle a bien du goût, elle est généreusment garnie et contient tout ce que mes enfants aiment, et donc ils se resservent avec grand plaisir et envie. Donc voici comment faire une salade de riz au thon :
Salade de riz au thon et surimi
Ingredients
- 240 grammes riz long grain Uncle Ben's 10 minutes de cuisson ici
- 4 oeufs
- 1 petit boîte maïs 140g
- 100 grammes tomates cerises
- 1 boîte Emietté de thon mariné au Basilic 110g, Petit Navire
- 140 grammes surimi ici suprêmes de surimi
- 40 grammes mayonnaise
- 2 cuillères à soupe jus de citron
- 1/4 cuillère à café sel
- 1/4 cuillère à café poivre
- 1/4 cuillère à café paprika doux
- 25 millilitres huile d'olive
Instructions
- Cuire les oeufs durs (en cuiseur à oeufs pour moi). Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson, laisser refroidir avant d'écaler.Parallèlement, chauffer un grand volume d'eau puis saler et cuire le riz selon les indications du paquet. Egoutter et rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans la passoire et laisser refroidir une quinzaine de minutes.
- Dans le saladier de service verser le riz cuit et refroidi, ajouter la boîte de thon entière (avec l'huile de marinade), mles tomates cerises coupées en 4, le maïs égoutté et rincé, les suprêmes de surimi coupé en morceaux, la mayonnaise, le jus de citron, 1/4 càc de sel, 1/4 càc de poivre, 1/4 càc de paparika, 25 ml d'huile d'olive. Mélanger.
- Couper les oeufs durs en 4, les disposer sur la salade. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur quelques heures avant de servir.