Dans cette recette, je vous propose de découvrir une délicieuse salade de quinoa aux pois chiches, tomates et mozzarella, accompagnée d’une salsa aux abricots qui apporte une touche sucrée et acidulée irrésistible. Prête à être dégustée en toute saison, cette salade offre un mariage parfait entre des ingrédients sains et des saveurs harmonieuses. Laissez-vous séduire par cette combinaison équilibrée et exquise qui fera sensation à votre table.
Comment préparer une délicieuse salade de quinoa aux pois chiches, tomates et mozzarella ?
Pour faire cette délicieuse salade fraîche et colorée, j’utilise le robot Thermomix qui me fait ma salsa aux abricots, avec : échalote, abricots, persil, citron jaune huile d’olive, vinaigre blanc de Modène et sel.
Il me permet également de cuire mon quinoa, qui sera parfumé à la salsa puisqu’il sera cuit dans le même bol qui apréparé la salsa;
Ensuite, dans le plat de service, on mêle les ingrédients de cette salade de quinoa : le quinoa cuit, les pois chiches, les tomates cerises, le sgraines de courge et l’assaisonnement en sel et poivre.
On termine la préparation en déposant au dessus les billes de mozzarella et en arrosant d’une parte de la salsa aux abricots. Là on ne mélange pas mais on laisse présenté ainsi, au frais, et jusqu’au service.
On sert la salade de quinoa, tomates, pois chiches et mozzarella avec le reste de salsa qu’on pourra verser dans l’assiette servie.
Salade de quinoa aux pois chiches, tomates et mozzarella
Ingredients
- 20 grammes échalote poids épluchée
- 4 abricots frais moelleux
- 1 cuil. à soupe persil ciselé surgelé ici
- 1/2 citron jaune
- 45 grammes huile d'olive
- 20 grammes vinaigre blanc de Modène
- 1/2 cuil. à café sel
- 700 grammes eau
- 150 grammes quinoa
- 200 grammes pois chiches égouttés, en conserve
- 125 grammes tomates cerises coupées en deux
- 125 grammes mozzarella en billes
- 25 grammes graines de courge
Instructions
- Préparer la salsa : dans le bol, placer l'échalote, les abricots coupés en deux, dénoyautés, le persil et mixer 5 sec/vit 6.Racler les parois avec la spatule.
- Ajouter les zestes et le jus du demi-citron, l'huile, le vinaigre et le sel. Mélanger 5 sec/vit 2. Réserver dans un récipient.
- Sans laver le bol, verser l'eau; placer le quinoa dans le panier cuisson, insérer le panier, poser le couvercle sans le bouchon et chauffer 12 min/100°c/vit 3.
- En fin de cuisson, retirer le panier cuisson avec la spatule et verser le quinoa dans un saladier de service.
- Egoutter les pois chiches et ajouter 200 g dans le saladier. Ajouter aussi les tomates cerises coupées en deux et mélanger. Ajouter 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre, les graines de courge, mélanger.
- Répartir au dessus les billes de mozzarella, arroser de 150g de salsa (réserver le reste pour servir), ne pas mélanger !Placer de suite au frais (sans couvrir, au minimum 2 heures).Servir bien frais avec le reste de salsa à coté.