C’est la saison des salades et j’adore ça ! Quel bonheur de faire un plat aux diverses saveurs et couleurs pour accompagner les déjeuners ou dîners en terrasse. La salade de pâtes est un classique mais en variant la composition on peut en faire un plat d’exception. Voici une salade de pâtes cuisinée façon salade grecque qui fait voyager. Ce qui la rend vraiment très bonne est l’ajout d’un hachis d’échalote et basilic ainsi que d’une sauce qui fait toute la différence dans cette salade composée.
La sauce de cette salade de pâtes à la grecque est délicieuse grâce notamment à l’ajout du miel et de la moutarde. Etonnant la moutarde pour une recette grecque ? Oui, mais elle fait toute la différence. Merci à Valérie de C’est ma Fournée pour ce beau partage, que je me suis permise d’adapter au gré de mes envies et des goûts de la famille. Une salade de pâtes qui ne peut que devenir un classique des beaux jours.
Composition de la salade de pâtes grecque :
Alors outre les pâtes, vous retrouverez ici –
- le concombre
- les olives noires
- les tomates cerises (ici un méli-mélo pour une salade haute en couleurs)
- la mâche
- la feta (mais comme tout le monde n’est pas fan de feta à la maison vous verrez que je mets des dés de fromage ail et fines herbes)
- un hachis d’échalote et basilic frais
- une sauce vinaigrette (tellement bonne avec l’ajout du miel et de la moutarde)
Recettes de salades de pâtes :
La salade de pâtes, la star de mes repas en cette saison, se pare de ses belles couleurs de la Grèce ici, mais je vous propose de découvrir également mes salades de pâtes italiennes, comme la salade de pâtes, tomates, mozzarella et parmesan, ou à la crudaiola (ricotta) ou encore ma toute dernière vraiment divine, la salade de pâtes au pesto de basilic.
Recette de salade de pâtes grecque
Voici comment faire de façon simple et rapide une salade grecque avec des pâtes, au Companion (avec le mini-bol) ou sans. Elle est parfaite pour accompagner les grillades, avec des pains pita :
Salade de pâtes à la grecque
Ingrédients
- 280 grammes pâtes escargot ou conchiglie
- 250 grammes tomates cerises méli mélo de couleurs ici
- 300 grammes concombre soit 1moyen
- 60 grammes échalote poids de l'échalote épluchée
- 6 grammes feuilles de basilic frais compter une vingtaine de feuilles
- 30 grammes mâche
- 40 grammes rondelles d'olives noires
- 130 grammes dés de feta j'adapte à nos goûts donc dés de fromage ail et fines herbes
Sauce
- 4 cuillères à café vinaigre de vin
- 1/2 cuillère à café sel
- 20 grammes moutarde
- 2 cuillères à café jus de citron
- 20 grammes miel liquide
- 40 grammes huile d'olive
- 3 pincées poivre
- 1/2 gousse d'ail
Instructions
Les pâtes
- Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salé, selon les indications du paquet. Egoutter et rincer les pâtes à l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans la passoire pour bien les égoutter.
Pendant la cuisson des pâtes
- Couper les tomates cerises en deux.
- Peler le concombre, le fendre en deux dans la longueur et retirer les graines (racler avec une petite cuillère au centre).
- Couper en dés ce concombre évidé.
Réalisation de préparation basilic-échalote une fois les pâtes mises à égoutter
- Au Companion : dans le mini bol mettre l'échalote épluchée et coupée en gros morceaux et basilic. Lancer V11, 15 secondes.Dans un petit mixeur ou hachoir : mixer l'échalote avec le basilic.
- Verser les pâtes dans un saladier. Y mettre au dessus la préparation basilic-échalote.On ne mélange pas pour l'instant.
- Puis déposer au dessus les dés de concombre et les tomates cerises. On ne mélange toujours pas.
- Puis déposer la mâche et les olives noires.Et on ne mélange pas !
La sauce
- Au Companion : dans le mini bol, verser le vinaigre de vin, le sel, la moutarde, le jus de citron, le miel, l'huile d'olive, le poivre et la demi-gousse d'ail épluchée. Lancer V10, 20 secondes.La sauce a un aspect légèrement crémeux, c'est normal, c'est ce qu'on veut.Au Mixeur plongeant : verser le vinaigre dans le récipient haut du mixeur, ajouter le sel et laisser dissoudre quelques secondes. Ajouter la moutarde, le jus de citron, le miel, l'huile d'olive et le poivre. Presser la demi-gousse d'ail (ou la râper à la microplane) et l'ajouter dans la sauce. Mixer encore.
- Verser la sauce sur la salade et là : bien mélanger, délicatement à la spatule.
- Déposer au dessus les dés de fromage et réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure.
- Servir bien frais (si elle est restée un bon moment au réfrigérateur et qu'elle est bien froide, la mettre 10 minutes à température ambiante avant de servir).
Une très belle salade idéale avec ces chaleur
Bonne journée
Bisous
parfaite cette salade avec ce beau temps!
bonne semaine
Une délicieuse de saison parfaitement de saison !
Bonne soirée, bises.
On se regale de ces salades gourmandes et rafraîchissante. Bisous.
voila une salade qui ferait mon bonheur!!! bisous
C’est un délice. Recette de salade de pâtes différentes des autres et qui plaît à mes hôtes. Elle est devenue la salade estivale préférée !
Très bonne salade avec cette vinaigrette au miel👌