Une salade américaine que les enfants adorent : la salade de coquillettes au fromage. Un accompagnement idéal pour les barbecues. Aux couleurs ensoleillées, la salade de pâtes à l’américaine est agrémentée de carotte, maïs et d’une sauce américaine à base de mayonnaise, ketchup, yaourt, paprika. Une salade de pâtes froide à réaliser aux beaux jours !
Pour faire ma salade américaine je cuisine avec des coquillettes. Et comme j’avais très peu de temps devant moi pour faire ma recette j’ai pu m’aider de pâtes à cuisson rapide Lustucru, qui tombaient à pic à l’arrivée de ma Dégusta Box. Elles nécessitent 3 minutes de cuisson mais pour cette salade on peut diminuer ce temps à 2 minutes dans une eau bien bouillonnante. Ainsi elles sont al dente, ne collent pas et peuvent reposer dans la sauce américaine longtemps pour s’imprégner des saveurs. Vous verrez que je ne sale pas mon eau de cuisson des pâtes car j’assaisonne ensuite en faisant la salade (la sauce américaine et le cheddar salent également le plat).
Recette de salade américaine :
Vous pouvez retrouver ma recette de salade de pâtes à l’américaine en vidéo sur les réseaux sociaux Facebook (@yumelise), Tik Tok (@yumelise) et Instagram (@yum_elise). Abonnez vous pour ne rien rater 😉 Et la voici en détails :
Salade de pâtes à l’américaine
Ingredients
- 400 grammes coquillettes Cuisson rapide 3 minutes Lustucru
- 75 grammes carotte râpée je râpe de la carotte épluchée au Companion avec le disque A
- 1 petite boîte maïs 140g égouttés
- 150 grammes cheddar râpé
- sel
- poivre
Sauce américaine
- 1 cuillère à soupe ketchup
- 2 cuillères à soupe mayonnaise
- 1/2 pot yaourt nature soit environ 60g
- 1 cuillère à soupe huile de noix à défaut, huile de sésame grillé
- 1 cuillère à café paprika fumé
- 1 cuillère à café Worcestershire sauce
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivre
Instructions
- Mettre à bouillir un grand volume d'eau (ne pas saler). Pendant ce temps égoutter le maïs et le rincer sous l'eau froide. Râper une carotte pour obtenir environ 75g de carotte râpée.Quand l'eau des pâtes bouillonne, jeter les coquillettes et les cuire al dente (2 minutes pour les pâtes cuisson rapide).
- Egoutter les pâtes, les rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans un saladier et laisser refroidir 10 minutes puis préparer la sauce à l'américaine.
- La sauce américaine : dans un bol mélanger le ketchup, la mayonnaise, le yaourt, l'huile de noix, le paprika fumé, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
- Dans le saladier avec les pâtes ajouter d'abord le maïs, puis la carotte râpée, puis la sauce américaine et le cheddar. Bien mélanger délicatement, en soulevant. Enfin rectifier l'assaisonnement à votre goût (je mets 4 pincées de sel et 4 pincées de poivre pour bien relever). Mélanger.
- Couvrir le plat et réserver au frais au minimum 1 heure.
- Mélanger à nouveau avant de servir.