Voici une salade très originale est bien parfumée. Facile et rapide à préparer la salade d’orzo est parfaite pour accompagner les grillades du barbecue. Avec les herbes, tomates cerises, oignon rouge, citron, chorizo et mozzarella, ce plat froid vous fera voyager.
L’orzo, c’est quoi ?
L’orzo, également appelé risoni ou langues d’oiseau sont des pâtes alimentaires à la forme de grain de riz. Il peut être servi seul, en accompagnement dans la soupe ou en salade et très consommé dans tout le bassin méditerranéen oriental. Il est devenu très facile à trouver dans les supermarchés, au rayon pâtes. Ici, j’ai utilisé l’orzo Alpina appelé également avoines.
Comment faire la salade d’orzo ?
Il est nécessaire de cuire l’orzo avant de le mettre en salade.
Comment cuire l’orzo ?
On le versera dans une casserole contenant un grand volume d’eau bouillante salée. On compte 1 litre d’eau pour 100g de pâtes. Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet. Pour le mettre en salade il faudra le cuire al dente. Mon paquet préconise 7 minutes de cuisson.
Ensuite on égoutte et on rince à l’eau froide pour stopper la cuisson. On l’utilise immédiatement en salade avant qu’il colle.
Pour la salade d’orzo, chorizo et mozzarella :
Une fois l’orzo cuit, on le mélange à des dés de chorizo grillés, de la mozzarella, des herbes, de l’oignon rouge émincé et de l’huile d’olive. Puis on ajoute des tomates cerises, du jus et des zestes de citron jaune, des pignons de pin grillés et on assaisonne en sel et poivre.
On réserve la salade au réfrigérateur jusqu’au moment du service. Il faudra mélanger juste avant de servir.
Cette salade d’orzo se sert bien fraîche.
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Recette de salade d’orzo :
Salade d’orzo au chorizo et mozzarella
Ingredients
- 250 grammes orzo langues d'oiseau ou les Avoines savoisiennes Alpina
- 60 grammes dés de chorizo doux
- 150 grammes billes mozzarella
- 30 grammes pignons de pin
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 cuillère à café romarin séché
- 8 grammes feuilles de basilic frais
- 3 cuillères à soupe huile d'olive
- 100 grammes tomates cerises
- 1/2 citron jaune zeste et jus
- 1/3 cuillère à café sel
- 1/4 cuillère à café poivre
Instructions
- Cuire l'orzo selon les indications du paquet "al dente" (Avoisnes Alpina : 7 minutes). Egoutter et réserver dans un saladier.
- Pendant ce temps, dans une poêle, griller le chorizo. Réserver sur un papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.
- Griller à sec les pignons de pin. Réserver dans un bol pour stopper la cuisson.Egoutter la mozzarella et couper chaque bille en deux.
- Couper le demi-oignon en fines lamelles.
- Hacher finement le basilic.
- Dans le saladier avec l'orzo, ajouter le chorizo, la mozzarella, l'oignon rouge, le romarin, le basilic et enfin l'huile d'olive. Mélanger.
- Ajouter les tomates coupés en 4, le zeste et le jus du demi-citron, saler poivrer et mettre les pignons grillés. Mélanger.
- Réserver au réfrigérateur plusieurs heures. Servir la salade d'orzo bien fraîche.Mélanger juste avant de servir.
Je ne connaissais pas l’orzo mais je me régale déjà de cette salade bien savoureuse. Bisous.