Voici une recette irrésistible de salade de riz au thon et aux œufs, préparée avec l’aide du robot Thermomix. Elle est délicieuse par sa combinaison de saveurs étonnantes et de textures savoureuses. A la maison, tout le monde l’adore et elle est idéale pour servir aux beaux jours, en accompagnement des grillades.
Pour cette salade, j’utilise des ingrédients frais et sains tels que de la courgette croquante, des carottes colorées, des cornichons acidulés et des tomates cerises juteuses. Le riz, quant à lui, ajoute une base nourrissante et légère à ce plat.
Grâce au robot Thermomix, cette recette est un jeu d’enfant à réaliser. Vous pourrez profiter de tous les bienfaits nutritionnels de ces ingrédients grâce à la cuisson vapeur, tout en économisant du temps et de l’énergie.
Cette salade de riz au thon et aux œufs est un choix parfait pour un déjeuner rapide et sain, ou même comme plat d’accompagnement lors d’un pique-nique en plein air, ou pour servir lors d’un barbecue.
J’ai l’habitude de la servir en terrasse, sous le soleil, accompagnée de céleri remoulade et de carottes râpées.
Une autre recette à découvrir : la salade de riz au thon et surimi, avec également des oeufs durs, que les enfants aiment tant !
Recette de Salade de Riz au Thon et aux Oeufs : Fraîcheur et Gourmandise au Menu !
Voici comment la réaliser, et je tiens à préciser que vous pouvez mettre le thon à l’huile de votre choix. Ici j’opte pour un Emietté de Thon Mariné Ail, Petit Navire (110 g), que je n’égoutte pas. Pour un thon à l’huile traditionnel, il faudra une boîte de 200 g, qu’on égouttera, ensuite on émiettera le thon.
Salade de riz au thon et aux oeufs
Ingredients
- 1200 grammes eau
- 1 cuil. à café sel
- 240 grammes riz long blanc Uncle Ben's cuisson 10 minutes
- 2 oeufs
- 120 grammes carotte épluchée et coupée en dés
- 300 grammes courgette lavée, non épluchée, coupée en dés
- 100 grammes petits pois surgelés
- 15 petits cornichons au vinaigre
- 1 cuil. à soupe persil ciselé pour moi surgelé
- 1 cuil. à soupe huile d'olive
- 2 cuil. à soupe vinaigre blanc de Modène
- 7 tomates cerises
- poivre du moulin
- 1 boîte émietté de thon à l'huile (Mariné Ail ici) 110 g (ou à défaut, une boîte de 200 g au total de thon à l'huile qu'on égouttera ensuite et qu'on émiettera)
Instructions
Au Thermomix
- Mettre l'eau et le sel dans le bol, insérer le panier cuisson et y mettre le riz. Mélanger ce dernier à l'aide de la spatule pour humidifier tous les grains et garantir une cuisson homogène.
- Mettre le Varoma en place et y mettre les oeufs. Insérer le plateau vapeur et y mettre les carottes en dés, les courgettes en dés au dessus et terminer avec les petits pois surgelés.
- Cuire à la vapeur l'ensemble : 21 min/Varoma/vit 2.
- Réserver le Varoma, retirer le panier cuisson avec la spatule et rincer rapidement le riz à l'eau froide. Réserver et laisser égoutter.
- Transvaser le riz dans un saladier, ajouter les légumes, le thon (toute la boîte d'émietté, sans égoutter), les cornichons coupés en rondelles et le persil. Ajouter l'huile d'olive et le vinaigre, mélanger.
- Ecaler les oeufs durs, les couper en rondelles.
- Décorer la salade de rondelles d'oeufs et de tomates cerises coupées en deux. Saupoudrer de poivre du moulin.
- Placer au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire au minimum 1 heure. Servir frais.
coucou une délicieuse salade parfaite en ce moment, bisous