Cette salade au chèvre frais avec de la patate douce, de la carotte, de l’oignon rouge, de la roquette, le freekeh et assaisonnée d’une vinaigrette au citron, miel, menthe et persil est un délicieux voyage gustatif ! Je l’aime tellement que je la fais au moins 1 fois par semaine pour mon déjeuner depuis sa découverte grâce à HelloFresh. J’en suis totalement fan, bref cette salade épicée de freekeh déchire !
Toutes le saveurs et les textures se marient merveilleusement bien dans cette salade : on a du sucré, du salé, de l’épicé, du croquant, du crémeux, du fondant… J’apprécie énorméméent tout cela assemblé dans un bowl. Et en plus d’être originale, rassassiante, gourmande, cette salade a l’avantage d’être ultra simple à préparer. C’est une recette veggie diététique qui pourra parfaitement intégrer un menu de rééquilibrage alimentaire ou un régime végétarien.
Qu’est-ce que le freekeh ?
Découvrez le freekeh, un aliment à base de blé dur vert appelé aussi frikeh, frik ou farik. Ce sont des graines torréfiées au léger goût de noisettes. Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu’il est bien cuit. Voici la recette de saalde de freekeh qui devrait vous séduire…
Salade de freekeh, légumes rôtis et chèvre frais
Ingredients
- 1 belle patate douce 450 g, soit 370 g épluchée environ
- 1 carotte
- 1 oignon rouge
- 5 grammes mélange d'épices du Moyen-Orient ou mélange oriental Ducros
- 90 grammes freekeh
- 3 grammes branches de menthe
- 4 grammes branches de persil plat
- 1/2 citron jaune
- 40 grammes roquette
- 60 grammes chèvre frais
- 5 millilitres huile d'olive
- 5 millilitres vinaigre balsamique
- 1/2 bâton KubOr soit 1 petit cube
- 5 grammes miel 1 cuil. à café
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante (ou Air Fryer, 200°c).
- Eplucher la patate douce et la carotte, les couper en petits dés de 1 cm. Eplucher l'oignon et le couper en morceaux de 2 cm.
- Dans un plat en silicone, ou une plaque perforée tapissée de papier sulfiursié (je mets sur flexipat), déposer les légumes, saupoudrer du mélange d'épices, saler et poivrer (3 pincées de chaque), mélanger et enfourner 20 minutes.On peut faire en Air fryer j'ai testé : tout mettre dans la cuve de cuisson, mélanger et cuire à 200°c, mode air fryer, pour 15 minutes.Les légumes doivent être tendres. Laisser refroidir hors du four après cuisson.
- Mettre à bouillir une casserole d'eau, y délayer le bouillon cube, ajouter le freekeh et cuire 20 minutes.
- Effeuiller le persil et la menthe, ciseler.
- Dans un saladier, préparer la vinaigrette : mélanger 1 càc d'huile d'olive, 1 càc de vinaigre balsamique, le jus du demi-citron fraîchement pressé, 1 càc de miel, 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre. Bien mélanger.
- Quand le freekeh est cuit, l'égoutter, le rincer à l'eau froide. Veiller à ce qu'il soit bien égoutté.
- Dans le saladier avec la vinaigrette, ajouter : les herbes ciselées, la roquette, le freekeh et les légumes rôtis. Bien mélanger le tout.
- Servir la salade de freekeh dans 2 bols. Emietter le chèvre frais (30 g par bol) par-dessus.