Une salade d’été aux pâtes farcies, pleine de saveurs, colorée, avec du pesto, des tomates cerises, de la mozzarella, du parmesan en copeaux et des pignons de pin grillés. C’est tout ce qu’on aime à la maison ! Une façon originale d’apprécier les cappelletti.
Les cappelletti
Les cappelletti sont de petites pâtes farcies, plus petites que les tortellini. Elles sont le plus souvent servies en bouillon ou en gratin. J’ai testé une autre façon de les cuisiner et en salade froide c’est absolument exquis ! Ca change de ma traditionnelle salade de pâtes italienne. J’ai acheté ces cappelletti en supermarché, au rayon pâtes fraîches. La pâte est fine et la farce est au jambon.
Ma salade de cappelletti
Une recette très pratique, car on la fait à l’avance pour que la salade soit bien parfumée, et elle ne prend que très peu de temps de préparation :
- on cuit rapidement les cappelletti dans l’eau bouillante (pas trop cuire sinon les cappelletti risqueraient de s’ouvrir ou coller)
- on mélange les cappelletti à du pesto de basilic
- on grille rapidement les pignons de pin, on les ajoute à la salade
- on ajoute des billes de mozzarella, des tomates cerises et des copeaux de parmesan
- enfin, on garde au frais, sous film alimentaire quelques heures
Facile non ?
Remplacez les cappelletti par des tortellini, ravioli ou toutes autres pâtes farcies. Idéalement, ces pâtes farcies doivent être petites. On peut aussi varier le goût des pâtes farcies, ici elles sont au jambon, mais on peut y mettre des pâtes au fromage, aux épinards, tomate-basilic, etc…
Salade de cappelletti
Ingredients
- 750 grammes cappelletti au jambon
- 130 grammes pesto de basilic pesto genovese ici
- 30 grammes pignons de pin
- 200 grammes tomates cerises
- 250 grammes billes de mozzarella
- 100 grammes copeaux de parmesan
Instructions
- Mettre à bouillir un grand volume d'eau dans une casserole. Une fois l'eau bouillonnante, plonger les pâtes farcies et les égoutter dès qu'elles remontent à la surface (il faut qu'elles soient al dente car trop cuites elles risquent d'éclater).Rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et mettre les cappelletti dans un saladier.
- Dans une poêle, à sec, griller les pignons de pin. Réserver.
- Dans le saladier avec les pâtes, ajouter le pesto et mélanger.
- Laver les tomates cerises, les couper en deux, les ajouter dans le saladier.Egoutter les billes de mozzarella, les ajouter également.Ajouter les pignons de pin et les copeaux de parmesan.
- Bien mélanger délicatement.
- Couvrir le saladier d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur minimum 2 heures pour que les pâtes s'imprègnent de toutes les saveurs.Je fais même cette salade le matin pour le soir, plus on la laisse au frais, meilleure elle est, donc on peut la faire la veille.
Une chouette idée cette salade de pâtes farcies.