Une salade fraîcheur complète, très facile à préparer,et qui épate autant les pupilles que les papilles. Avec son arc-en-ciel de couleurs, cette salade de l’été est très jolie à présenter et a l’avantage de pouvoir se réaliser bien à l’avance, c’est même meilleur ! Alors n’hésitez pas à préparer la salade 8 étages la veille pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir. Idéale pour accompagner le barbecue !
Il existe un tas de méthodes pour réaliser la salade étagée, et on lui donne le nombre de couches qu’on a envie. On peut la réaliser dans un grand saladier, pour une salade à partager, ou en coupes individuelles.
Je choisis de vous présenter ma salade avec 8 étages, complète car ici elle contient une couche de pâte coquillettes (pour faire une salade 7 étages on ne met pas de pâtes 😉 ). Voici la composition de la salade étages :
- Salade, de la mâche notre préférée
- Oignon rouge
- Petits pois (avec un peu de sucre en poudre qui donnera du goût mais ne vous inquiétez pas on ne goûte pas le sucre, c’est juste pour relever le petit pois surgelé)
- Mayonnaise
- Oeufs durs
- Coquillettes
- Bacon
- Fomage râpé, cheddar
Cet assemblage permet d’avoir de belles strates colorées dans le saladier, donc surtout, on utilise un récipient transparent qui permettra d’admirer cet éventail de couleurs. Pour la recette donnée, j’utilise un saladier Pyrex de 3 litres et la salade étagée servira 6 personnes en accompagnement du barbecue ou autre. On pourra la présenter seule, sans accompagnement, dans ce cas ce sera un plat pour 4 personnes.
Recettes de salade avec un barbecue
Envie d’originalité pour accompagner vos grillades ? La salade étagée s’y prête à merveille, mais j’ai aussi d’autres propositions qui pourront vous régaler :
- salade piémontaise
- salade russe
- salade de pâtes au pesto
- salade de pâtes à la grecque
- kisir, ou taboulé turc
- ceviche de crevettes, mangue, avocat
- salade de blé, oignons caramélisés et mozzarella
Recette salade 8 étages :
Salade 8 étages
Ingrédients
- 45 grammes mâche 1 petit sachet
- 6 oeufs
- 150 grammes coquillettes
- 1 oignon rouge ou 2 échalotes
- 250 grammes petits pois surgelés
- 1 cuillère à café sucre en poudre
- 150 grammes mayonnaise du commerce c'est plus rapide, choisissez une mayonnaise de qualité, comme la Benedicta Signature
- 150 grammes émincés de bacon ou dés de jambon
- 150 grammes cheddar râpé
Instructions
- Cuire les oeufs durs : – au cuiseur à oeufs– à la casserole : dans une casserole d'eau bouillante avec un filet de vinaigre.Rincer sous l'eau froide.Laisser refroidir et écaler.Couper les oeufs en rondelles.
- Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet, égoutter et rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Laisser égoutter.Eplucher et émincer en très fines lamelles l'oignon (ou émincer finement les échalotes).
- Dans un grand saladier, mettre au fond la mâche (séparer les feuilles des bouquets).
- Puis répartir les lamelles d'oignon rouge (ou échalote).
- Rincer les petits pois surgelés à l'eau froide (ne pas les décongeler !) et bien égoutter.Les mettre dans le saladier en couche uniforme.
- Saupoudrer les petits pois d'une cuillère à café de sucre en poudre.
- Etaler la mayonnaise au dessus. J'utilise un tube donc c'est plus facile pour répartir la mayonnaise uniformément (je mets mon saladier sur la balance pour verser 150g de mayonnaise dans le saladier).
- Déposer les rondelles d'oeufs sur toute la surface de mayonnaise.
- Puis faire une couche de coquillettes cuites.
- Répartir le bacon émincé.
- Enfin, finir avec une couche de fromage râpé.
- Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
Notes
Cette salade 8 étages a accompagné nos Cheesy meatballs au barbecue, ou boulettes de boeuf avec un coeur de mozzarella. Une recette qui arrive très vite sur le blog :
Une magnifique idée que je vais garder ! Dommage, les enfants viennent juste de finir leurs vacances à la maison, ce sera pour l’an prochain pour eux , maintenant nous ne sommes que 2 et l’effet sera moins spectaculaire, et puis, il faut que je j’achète un grand saladier transparent !
Quelle excellente idée ! Ça me fait un peu penser à une salade russe. Je note.
Bonne journée, bises.
Bonjour, du coup les petits pois sont crus ?
Diz : oui
Bonjour,
Un grand merci pour cette superbe recette. Je n’ai pas mis de coquillettes. Tout le monde a adoré, plat unique !! Je trouve votre blog super intéressant, vu pas mal de recettes sympathiques avec le cookeo et l’extra crisp, je vais prendre du temps pour lire les autres recettes. Un GRAND merci. nb: j’ai dû également acheter un plus grand saladier pour cette 7 étages !! ????