Délicieux et gourmands ces sablés d’origine écossaise ! Le shortbread millionnaire est un réel coup de foudre. Avec son biscuit au beurre, le caramel fondant et le chocolat au lait il nous fait tous craquer. Comme le Twix, c’est irrésistible.
Pas vraiment un dessert, non plus un goûter, le sablé du millionnaire est une gourmandise à dévorer à tout moment de la journée. C’est calorique mais c’est trop bon et addictif…
Twix maison ou shortbread millionnaire
Tout à fait comme les barres chocolatées, ces petits gâteaux ont les mêmes particularités : du croquant, du crémeux et du fondant. Il n’y a que la forme qui change. Ici ils sont découpés en carrés mais on peut les découper comme des barres.
La recette des sablés du millionnaire
Ce n’est pas compliqué à réaliser. Idéalement on utilisera un moule ou un cadre de 20 cm de côté.
D’abord on prépare une simple pâte sablée, sans oeuf. Le shortbread est un biscuit croustillant et friable.
Puis on prépare le caramel à base de lait concentré sucré. Il faut être un peu patient, cela prend environ 25 minutes. Il est bien crémeux, hum… On le coule sur le biscuit et on laisse refroidir.
Enfin, on prépare le nappage au chocolat au lait qui sera coulé à la surface.
Il faudra placer le millionnaire shortbread au réfrigérateur quelques heures afin que l’ensemble durcisse. Il ne restera qu’à passer à la découpe avant de déguster.
Comment couper un shortbread millionnaire ?
Pour la découpe, on utilisera un couteau bien tranchant. Il faudra tremper la lame dans l’eau bien chaude puis la sécher. En déposant la lame à la surface, sous l’effet de la chaleur, le chocolat va fondre et on obtiendra une coupe nette, sans que le chocolat craque.
Si vous aimez cette association caramel et chocolat, je vous propose également de découvrir la délicieuse tarte de Pierre Hermé, elle déchire !
Millionnaire shortbread
Ingredients
Pour un cadre de 20 cm de côté
Biscuit shortbread
- 150 grammes farine T45
- 100 grammes beurre doux
- 50 grammes sucre en poudre
- 2 pincées fleur de sel
- 2/3 de cuillère à café levure chimique
Caramel
- 1 boîte lait concentré sucré 397 grammes
- 100 grammes sucre en poudre
- 1 belle pincée fleur de sel
- 100 grammes beurre doux
- 15 grammes miel
Nappage chocolat
- 200 grammes chocolat au lait dessert Le Côte d'Or dessert au lait, Milka…
- 15 grammes beurre doux ou demi-sel possible
Instructions
Le biscuit shortbread
- Poser le cadre légèrement graissé avec du beurre sur une feuille de cuisson (silpat), posée sur une plaque perforée.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Si le beurre n'est pas mou mais froid : couper le beurre en gros morceaux et le mettre au micro-ondes 10 secondes.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre mou, le sucre, la fleur de sel, la levure. Pétrir avec la feuille jusqu'à ce que la pâte forme une boule (au départ la pâte est sableuse puis elle va s'amalgamer et formera la pâte).
- Etaler la pâte dans le fond du cadre, en appuyant avec les mains.
- Enfourner 20 minutes (la pâte doit être à peine dorée).
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir sur la plaque, sans retirer le cadre. Je le laisse refroidir 1h30 environ. Puis préparer le caramel.
Caramel
- Dans une casserole (en inox si possible), mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, le miel et la boîte de lait (veiller à bien la racler). Chauffer à feu moyen-doux, en remuant avec une cuillère en bois sans cesser (attention, il y a beaucoup de sucre donc il faut mélanger constamment afin que le caramel ne brûle pas, en raclant bien le fond et les angles de la casserole). Quand l'ébullition apparait, diminuer le feu (très doux) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel épaississe et devienne blond-doré. Il faut compter en tout 25 minutes de cuisson (14 minutes à partir de l'ébullition).
- Verser le caramel immédiatement sur le biscuit (le caramel fige vite). Remuer la plaque afin d'étaler uniformément le caramel et la tapoter sur le plan de travail afin d'obtenir une surface plane et d'évacuer des bulles d'air.
- Laisser refroidir 1 heure. Puis préparer le nappage chocolat.
Nappage chocolat
- Au bain-marie, fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Quand le mélange est lisse, le verser sur le caramel et l'étaler avec une petite spatule. Remuer la plaque puis la tapoter afin d'avoir une surface lisse.
- Placer immédiatement au réfrigérateur 2 heures (à 2h30).
Découpe
- Sortir le gâteau millionnaire du réfrigérateur. Préparer un bol d'eau chaude avec un bon couteau à grande lame lisse.
- Tremper la lame dans l'eau bien chaude, l'essuyer et la passer sur le bord du cadre pour décoller le gâteau et retirer le cadre. Découper les carrés : pour une découpe nette, tremper de la même manière la lame d'un couteau dans de l'eau très chaude , l'essuyer et le poser à la surface du chocolat. Sous l'effet de la chaleur, la lame va s'enfoncer et vos carrés seront bien découpés, sans casse.
- Conserver le millionaire's shortbread au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Penser à les mettre à température ambiante 30 minutes à 1 heure avant de les dévorer.
Alors ça, je ne résiste pas !
Bonjour, je n’ai ni sirop de fleurs de coco, ou miel liquide ou sirop d’érable. Est-ce obligatoire ou peut-on se contenter du lait concentré / sucre / beurre ? Merci pour toutes ces jolies recettes ????
Ludivine : je n’ai jamais fait sans…
c’est une tuerie !
humm j’adore
Le régal de ma belle-fille mais je ne les réussis pas aussi bien que toi, il faut que j’essaie ta recette! Merci Élise
Oh mais tu es vraiment une tentatrice, je recraque là..
Bisous
Une tuerie ; il faut que je teste ta recette. Bises
une bombe calorique que j’adore!!!!!!!!!!!!
bonne journée
Rhooo ! Tes photos donnent tellement envie ! J’ai envie de plonger ma main dans l’écran pour prendre l’une de ces merveilles… Bravo !
Bonne journée, bises.
Ils sont à tomber, bravo ! Je salive devant mon écran :-).
Oh la la terriblement gourmand je ne résiste pas
Bonne journée bisous
Non seulement c’est gourmand mais les photos… waouh, on est obligé de saliver en les contemplant et c’est terrible de ne pas pouvoir en saisir un !
Bonne journée. Bizh. Viviane
que de jolies gourmandises ça doit être délicieux
excellente soirée
bizarrement je ne suis pas fan de twix mais du shortbread millionnaire (qu’avec des cacahuètes) je fond totalement, d’ailleurs c’est l’une des spécialité d’un salon de thé sur Lille 😉 un délice
Hyper gourmand tes biscuits. Bisous
C’est une bombe calorique mais c’est tellement bon !!
Ils sont superbes et font envie! dommage, il y a plein d’ingrédients auxquels je n’ai pas droit… je me réale avec les yeux! bizz
j’en fais souvent et j’adore, les tiens sont superbes, bisous
Ils sont superbes, et tellement gourmands !!
Ils sont magnifiques et tellement gourmands. A chaque fois que j’en vois passé je me dis qu’il faut que j’en fasse. Merci pour ce nouveau rappel, ils finiront par passer par ma cuisine.
Bon dimanche bises
Tes sablés sont magnifiques! Avec un nom pareil…ils doivent avoir beaucoup de succès. Bisous.
Parfaitement maîtrisé, c’est dingue !
Vraiment une super réalisation ! certes très gourmande mais surtout parfaitement bien faits ! j’admire !
tellement gourmand
alors là je vais craquer c’est obligé!!! bisous
Je ne résiste pas à ces délicieuses petites gourmandises . Je retiens ta recette . Big bizzz
Une super recette! Ils ne sont pas aussi beaux que les votres mais je suis plutôt contente pour un premier recette!
Contente d avoir découvert votre blog!
Merci pour cette divine recette !
J’ai tenté le caramel seulement au lait concentré + beurre car je n’avais ni miel ni coco.
Le caramel colle un peu au dent et il est beaucoup plus clair mais ce millionaire shortbread est délicieux ! Je referai cette recette sans hésiter. Merci du partage
Au secours mon caramel ne veut pas épaissir ???? un conseil? Car j’aime trop ces petites douceurs ????
Florianne : Désolée du retard de réponse mais je ne suis pas toujours sur le blog 😉 : le caramel figera en refroidissant au froid ne vous inquiétez pas.
Je n’ai pas de lait concentré sucré pour le caramel, est ce que je peux le faire quand même ? ????
Gaëlle : Ah je n’ai pas testé mais je crains que non. Il faut un caramel crémeux…
Alors j’ai compris pourquoi mon caramel n’avait finalement pas épaissi ni figé d’ailleurs.
Je n’avais sous la main que du lait concentré non sucré.
J’ai refait la recette avec le bon lait concentré sucré et c’est nikel ????
Il ne reste plus qu’à les dévorer ????
Merci pour cette super recette!
c’est vraiment bon. la deuxième fois que je l’ai fait j’ai remplacer le biscuit par du palet breton et c’est pour moi encore meilleur a mon gout du moins????????
Archi délicieux, j’en ai fait ce week-end pour la première fois. Ils ont fait sensation.
Bonjour j’aimerais en faire aujourd’hui mais pour un goûter lundi, pensez vous que je puisse les conserver jusque là ? ????
Oceane : oh ça fait tôt ! Votre sablé risque de ramollir tout ce temps au frigo. Je ne les ferai pas avant samedi pour goûter lundi.
bonjour ! j’ai un problème avec cette recette ! 🙂 quand je fais le nappage au chocolat je me trouve avec un bloc ! même après avoir essayé differente méthode ! un conseil à me donner ?
sinon la recette est top !
En suivant bien la recette c’est facile à faire et ça fait son petit effet auprès de tous les goûteurs c’est beau et c’est tellement bon et addictif ????????
Je l’ai faite plusieurs fois et c’est toujours une réussite. Le bonheur de mes collègues! Merciiiii ????
Le caramel est très dur, est ce normal?
Garnaud : non ce n’est pas normal. Il a été trop cuit !
Bonjour je viens de découvrir cette superbe recette par une amie et je suis entrain de la faire seulement je viens de me rendre compte que je nai sue du chocolat noir pâtisser comment faire pour avoir du chocolat au lait ?
Merci
Bonjour merci pour cette recette
Jarir : chocolat au lait et noir c’est différent mais je serais vous je tenterais la même recette avec le chocolat noir. Ce sera aussi bon, moins sucré.
Bonjour
J ai fait votre recette hier et si le goût y était la présentation pas du tout.
Caramel un peu mou et coulant et le chocolat n a pas trop durci.
J ai laissé 12 h au frigo.
J ai le TM31 et du coup j ai cuit le caramel a 100 et 60.mins.
Est ce que vous pensez que cela vient de la température et du temps.
Le biscuit était réussi et le caramel aussi pourtant.
Que me conseillez vous de faire que je n ai pas bien fait
Merci
PORCHE : alors pour le caramel il valait mieux suivre la recette. Je ne suis pas fan du tout des caramels au robot. C’est certain qu’on ne maîtrise pas.
Bonjour, mon sablé s’effrite trop… Auriez vous des pistes?
Est ce que la partie caramel doit vraiment sentir le caramel quand on le sort du feu? Quelle texture doit on obtenit à la fin? Ça colle aux dents ou non?
Piu : non ça ne colle pas trop aux dents. Il faut un caramel onctueux.
J’ai fait la recette deux fois, une vraie tuerie, la deuxième fois j’ai mis une grosse cuillère à soupe de miel dans le caramel, un délice.
Il était aussi bon que la première sauf que mon caramel était un peu mou. La prochaine fois je crois que je ferai cuire un peu plus longtemps. J’ai dû mettre de la crème fraiche liquide dans mon chocolat car il cuisait et redevenait solide…
Est-ce qu’on peut les faire en portion individuelle dans des moules à muffins car je n’ai pas de moule carré? Si oui combien de temps cuire les shortbread?
Isa c : dans ce cas je vous conseille de faire comme les Krumchy : https://www.yumelise.fr/krumchy/
Bonjour, tenté hier soir, merci pour la recette, je n’ ai pas réussi à avoir un caramel vraiment doré, je le trouve trop clair comparé à votre photo…. La texture est bonne pourtant mais il manque le goût de caramel. Une astuce svp ? Merci
Très belle recette. Pour le nappage j’ai utilisé du Valrhona “Araguani” (72%) donc peu sucré, et n’ai pas ajouté le beurre.
Bonjour super recette ! Par contre je trouve que mon caramel est un peu trop coulant il ne figé pas comme sur votre photo pas très pratique a manger ! D ou pensez vous que ça puisse venir ? Merci
@Mag : soit c’est dû à la qualité de votre lait concentré, est-il bien sucré et il ne faut pas un allégé, soit vous n’avez pas assez cuit votre caramel.
Bonjour Yumelise, est-ce que tu as essayé cette recette au companion ? notamment pour le caramel qui pourrait se faire “tout seul” ^^
Merci !
@Justine : désolée, non testée au Companion 😉
Excellent !! Merci beaucoup !
Bonjour
J’adore votre recette, réaliser plusieurs fois mes invités en raffole.
Cependant mon caramel n’est pas autant doré que le vôtre, avez vous une astuce ?
J’ai suivi la recette et c’est super bon !
Bonsoir
J’ai fait votre recette avec succès, je doute sur la cuisson du caramel il et pas comme je voulait aussi lisse comme les bonbons au caramel mou. Je suis pâtissier.
Excellente recette! J’ai un souci mon chocolat ne durcit pas même après une nuit au frais, est ce que ça peut venir du fait que mon caramel n’a pas trop durci non plus ( pas assez cuit je pense)
Dufour : le caramel était certainement pas assez cuit, oui, mais est-ce que votre chocolat est un chocolat au lait de bonne qualité, fait pour les desserts ?
Super ! Long mais excellent
La recette est parfaite, j’ai juste remplacé le beurre doux par du beurre salée. Merci ????
Bonjour je ne comprends pas pourquoi mais mon caramel n’a pas figé, j’ai pourtant suivi la recette à la lettre. Dès que j’ai voulu le découper ça a coulé. En le mettant dans la boîte les morceaux se sont tous collés les uns aux autres. Tout a été mangé, mais le résultat n’était vraiment pas beau ????
Ophélie : il aurait alors le cuire un peu plus longtemps.
Bonjour Yumelise,
après avoir lu les commentaires je n’ai pas trouvé la réponse à ma question, aussi je me permets de vous la poser : la base du shortbread ne se ramollit-elle pas et si oui au bout de combien de temps (en fait je voulais faire cette gourmandise quelques jours avant de l’offrir ?)
merci pour toutes ces belles idées.
bonne journée
Annie
Le gâteau ananas a l’air bon.j’aime beaucoup ????
hou là là ! j’ai laissé le shortbread au frigo toute la nuit : quelle erreur : un bloc de béton, immangeable (par les temps qui courent on n’aime pas gaspiller) donc irrécupérable.
very very nice
Bonjour,
Délicieux.
Mon caramel est très dur parcontre.
Sûrement trop laisser cuire. Dommage.
Merci pour la recette.
Perso je rajoute des cacahuètes non salés sur le caramel avant de mettre le chocolat…
Et oui côté d or rien de meilleur
Tout le monde est conquis a chaque fois que j’en fais !!! Merci pour cette super recette ????
Bonsoir 🙂
Je viens de préparer la recette. Est ce que je peux laisser figer toute la nuit au frigo ou non s’il vous plaît ? 🙂
Merciii
Marine
Une gourmandise exquise et addictive. Un vrai régal.
J’ajoute de la poudre de noix en fin de cuisson du caramel…. A en tomber à la renverse à chaque bouchée !
Marine : oui vous pouvez laisser la nuit.
Une gourmandise exquise et addictive. Un vrai régal.
cool mais c’est tellement bonnnnnnn !!
Bonjour j’ai testé votre recette. Tout est super bon mais le caramel est très dur, je sais pas ce que j’ai mal fait… trop de temps de cuisson ? Trop de sucre ?
Delattre : vous avez trop cuit le caramel.
Yumelise j adore souvent tes recettes. Merci de les mettre en ligne. Ici 2 bémols. Il y a trop de beurre dans le caramel, on le sent trop fort (verdict familial). Et le shortbread, bien que très bon, s effrite
Très bonne recette !
Simplement, mon caramel, après avoir reposé tout la nuit au frigo, était très dur ! Je pense que je l’ai cuit trop longtemps :/