Sablés diamants à la vanille

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Les sablés Diamants sont des petits biscuits raffinés, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur. Leur texture délicate et leur enrobage de sucre cristallisé en font une gourmandise irrésistible pour accompagner un café, un thé ou pour offrir. Une recette du Grand Chef Pierre Hermé.

Sablés à la vanille
Sablés diamants à la vanille

Ces petits biscuits sont épais. Cette caractéristique leur permet d’être sablés et fondants à coeur. Par contre ils sont croustillants sur les bords grâce au sucre cristal (ou cassonade pour moi).

Leur goût est irrésistible. On savoure le bon goût beurré. C’est pourquoi il est important d’utiliser un bon beurre, de qualité ! Ces sont des sablés à la vanille, et donc on retrouve également ce bon parfum. Un délice 🙂

Cette saveur bien vanillée me rappelle le Vanille Kipferl, un petit gâteau de Christophe Felder.

Variantes des sablés diamants

Voici quelques propositions pour apprécier ces petites douceurs autrement :

  • variez les arômes de ces petits sablés : amande amère, zeste de citron, cacao non sucré…
  • utilisez d’autres sucres pour le croustillant autout : la recette originelle se fait avec un enrobage de sucre cristal. Je n’en avais pas, j’ai utilisé du sucre roux, une cassonade, au sucre de canne. C’est divinemnt bon ! On pourrait utiliser égalament du sucre de coco je pense, ou muscavodo…

Sablé diamant de Pierre Hermé
Sablés diamants à la vanille

La recette des sablés diamants de Pierre Hermé

Faciles à réaliser avec peu d’ingrédients, ces sablés raviront tous les gourmands !

Les sablés diamants de Pierre Hermé, à la vanille

Sablé diamant

Les sablés diamants à la vanille selon la recette de Pierre Hermé.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Réfrigération 1 heure
type de plat Goûter
Cuisine Française
Portion 15 sablés

Ingrédients
  

  • 1 cuil à café rase graines de vanille
  • 50 grammes sucre en poudre
  • 1 cuil à café extrait de vanille
  • 115 grammes beurre doux
  • 1 gramme fleur de sel
  • 160 grammes farine T45
  • 50 grammes sucre cristallisé ou cassonade sucre roux de canne comme ici pour moi

Instructions
 

  • Mettre dans le bol du thermomix les graines de vanille, le sucre en poudre, l'extrait de vanille, le beurre en morceaux, la fleur de sel et mélanger 30 sec/vit 4.
  • Ajouter la farine et mélanger 20 sec/vit 6.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail, rouler en boudin de 3 cm de diamètre. Filmer et mettre au réfrigérateur 1 heure.
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Humidifier très légèrement du bout des doigts le boudin (l'humidité permettra de faire adhérer le sucre).
    Rouler le boudin dans le sucre.
    Couper des tronçons de 1.5 cm d'épaisseur et les placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm.
    Sablés à la vanille de Pierre Hermé
  • Enfourner 15 minutes.
    Cuisson des sablés diamants au four
  • Laisser tiédir.
    Déguster !
    Sablés à la vanille
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Sablé diamant de Pierre Hermé
Sablés diamants à la vanille

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Evaluation de la recette