Cette recette de pâte sablée est facile à travailler et c’est un vrai délice.
J’ai choisi de faire des sablés bien croustillants avec un bon petit goût d’amande.
Cette pâte peut aussi servir de base pour une tarte sucrée, et on peut aussi la décliner avec d’autres arômes :
Sablés à l’amande
Ingredients
Pour une douzaine de sablés
- 100 grammes de farine T45
- 60 grammes de beurre froid
- 22 grammes de sucre glace
- 22 grammes de poudre d'amande
- 20 grammes d'oeuf battu 1/2 petit oeuf
- 1/2 cuillère à café d'essence d'amande amère
Instructions
- Mélanger à la main la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
- Ensuite, ajouter le beurre et sabler.
- Ajouter l'oeuf battu, l'essence d'amande et mélanger doucement, toujours à la main. Amalgamer le tout afin d'obtenir une belle boule de pâte.
- L'emballer dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou combiné).
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur 1/2 cm d'épaisseur (plus ils sont épais, plus je les aime). Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièces (6cm de diamètre).
- Les déposer sur un papier sulfurisé, lui-même posé sur une plaque à pâtisserie (non perforée).
- Presser avec un tampon chaque cercle.
- Mettre au four chaud pendant 15 minutes.
- Attendre 3 minutes avant de les ôter du papier sulfurisé (il ne faut pas les décoller immédiatement à la sortie du four : ils risqueraient de se casser ou se déformer). Les laisser totalement refroidir sur une volette.
Pour la conservation : tapisser une boîte en métal d'un napperon en papier pour pâtisseries (ou, à défaut, du papier absorbant). Déposer les biscuits (s'il en reste !) et glisser 1 sucre dans la boîte (qui absorbera toute humidité).
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Ils sont gourmands comme tout ces petits sablés. Bisous. Sylvie.
hummm à craquer bisous
de très jolis sablés et joli emporte-pièces pour leurs réalisations
très bon après-midi
Tu me fais envie avec ces petits biscuits !
Bisous.
Superbes ces petits sablés.
Bonne journée.