Sablés à l’amande

 

sables-amande

Cette recette de pâte sablée est facile à travailler et c’est un vrai délice.

J’ai choisi de faire des sablés bien croustillants avec un bon petit goût d’amande.

Cette pâte peut aussi servir de base pour une tarte sucrée, et on peut aussi la décliner avec d’autres arômes :

Pourquoi pas au rhum ? 😉sables-amande-1

 

Sablés à l’amande

Ingredients
  

Pour une douzaine de sablés

  • 100 grammes de farine T45
  • 60 grammes de beurre froid
  • 22 grammes de sucre glace
  • 22 grammes de poudre d'amande
  • 20 grammes d'oeuf battu 1/2 petit oeuf
  • 1/2 cuillère à café d'essence d'amande amère

Instructions
 

  • Mélanger à la main la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
  • Ensuite, ajouter le beurre et sabler.
  • Ajouter l'oeuf battu, l'essence d'amande et mélanger doucement, toujours à la main. Amalgamer le tout afin d'obtenir une belle boule de pâte.
  • L'emballer dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou combiné).
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur 1/2 cm d'épaisseur (plus ils sont épais, plus je les aime). Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièces (6cm de diamètre).
  • Les déposer sur un papier sulfurisé, lui-même posé sur une plaque à pâtisserie (non perforée).
  • Presser avec un tampon chaque cercle.
  • Mettre au four chaud pendant 15 minutes.
  • Attendre 3 minutes avant de les ôter du papier sulfurisé (il ne faut pas les décoller immédiatement à la sortie du four : ils risqueraient de se casser ou se déformer). Les laisser totalement refroidir sur une volette.

Pour la conservation : tapisser une boîte en métal d'un napperon en papier pour pâtisseries (ou, à défaut, du papier absorbant). Déposer les biscuits (s'il en reste !) et glisser 1 sucre dans la boîte (qui absorbera toute humidité).

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

     

    5 réflexions au sujet de “Sablés à l’amande”

    Laisser un commentaire

    Evaluation de la recette