Des feuilletés apéritifs qui disparaissent en un clin d’oeil. Ces roulés au jambon ont le bon goût de l’Italie avec la ricotta, le basilic et le parmesan ou grana padano (au choix). C’est facile à faire, surtout si on opte pour une pâte feuilletée toute prête.
Un classique de l’apéro chez moi est bien le roulé feuilleté. Je les prépare souvent avec une garniture au chorizo, ou encore au fromage, et même à la viande hachée, mais voici la version jambon ricotta qui se prête parfaitement aux apéro de l’été. La fraîcheur du basilic et les fromages italiens en font des feuilletés savoureux, parfumés et qui changent…
On pourra leur donner une autre forme selon la méthode de façonnage. Ici la pâte garnie est roulée en boudin et on obtient des escargots. Mais pourquoi pas en faire des palmiers comme dans cette recette de palmiers apéritifs au jambon.
Cette recette de roulés ricotta jambon a l’avantage de pouvoir se faire à l’avance. On réchauffera les roulés feuilletés au four pour retrouver la bonne odeur et le croustillant du feuilletage.
Comment faire des roulés ricotta jambon :
Roulés feuilletés ricotta jambon
Ingredients
- 1 pâte feuilletée
- 150 grammes jambon en tranches, ou du bacon en tranches
- 5 feuilles de basilic ou plus selon les goûts
- 250 grammes ricotta
- 60 grammes grana padano râpé ou parmesan
- 1/4 cuillère à café sel
- 1/4 cuillère à café poivre
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
Garniture ricotta au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre 50g de jambon, et les feuilles de basilic. Hacher en V11, 15 secondes.
- Racler les bords du bol, ajouter la ricotta, le grana padano, le sel, le poivre et mélanger en V11, 15 secondes.
Garniture ricotta sans Companion
- Mixer grossièrement 50g de jambon et les feuilles de basilic (ou hacher finement à l'aide d'un hachoir).
- A la fourchette, détendre la ricotta, puis la mélanger avec le hachis jambon-basilic, le grana padano, le sel et le poivre.
Réalisation des roulés feuilletés
- Dérouler la pâte feuilletée. Etaler uniformément la garniture à la ricotta.
- Déposer les 100g de jambon en tranches restants sur la garniture, en effilochant en gros morceaux afin de couvrir toute la surface.
- Rouler le boudin dans la longueur.
- Emballer le boudin dans son papier sulfurisé. Placer ce rouleau au congélateur 15 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dorer le boudin sur toute sa surface (dessus-dessous) avec le jaune d'oeuf.
- Couper en tronçons de 1.5 à 2 cm d'épaisseur (je mesure la largeur d'1 doigt). Et les déposer ces roulés sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
- Enfourner 20 à 25 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés). Je les cuis 20 minutes tout en sachant que je les réchaufferai ensuite, au moment de l'apéritif.
Réchauffer les roulés feuilletés
- Je les laisse refroidir sur la plaque avec le papier sulfurisé, à température ambiante.
- Je préchauffe le four à 160°c, chaleur tournante.
- J'enfourne 10 minutes.
Très sympa ces roulés…
des roulés feuilletés bien sympas pour un apéritif gourmand, bonne journée
Ils sont gourmands tes petits feuilletés !
Voilà un de bons petits roulés
Bonne journée
Bisous
Une excellente idée qui doit beaucoup plaire !
Bonne journée, bises.
de jolis amuse-bouches
excellent après-midi
extra comme idée!
bises
Un peu de mon pays dans l’assiette
Bon dimanche
Bonjour pouvez vous me dire comment je peux congelé des tomates farcies merci beaucoup