Je vous propose un délicieux riz aux courgettes hyper simple à préparer, complet avec du boeuf haché, savoureux avec le cumin et crémeux avec le fromage Vache qui rit. La facilité et la rapidité de ce plat tient à l’utilisation du Cookeo.
Comme un “one pot rice”, ce plat est “tout en un”, donc un plat familial comme je les aime, qui demande peu de surveillance, peu de vaisselle et économique. Un grand merci à Patchouka qui m’a sauvée avec sa recette quand j’avais envie de cuisiner mes courgettes et les steaks hachés de mon boucher. C’est tout à fait ce dont j’avais envie, et j’ai apporté ma touche personnelle épicée. C’était vraiment excellent.
Recette de riz aux courgettes facile
Voici comment préparer ce plat idéal pour un déjeuner rapide de semaine et que les enfants ont bien apprécié avant de retourner à l’école :
Riz aux courgettes, boeuf haché et Vache qui rit
Ingredients
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 350 grammes boeuf haché ici 2 gros steaks hachés préparés du boucher
- 2 petites courgettes soit environ 400g en tout
- 2 cuillères à café rases cumin moulu
- 220 grammes riz long parfumé, riz jasmin (ou riz basmati)
- 1 cube bouillon de volaille
- 50 centilitres eau
- 6 triangles Vache qui rit
- coriandre en feuilles séchées pour servir
Instructions
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Laver et couper les courgettes en fines rondelles.
- Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive et le boeuf émietté et faire dorer 2 minutes en écrasant à la spatule pour avoir des petits morceaux de viande hachée.
- Ajouter les courgettes et 2 càc rases de cumin. .Faire dorer encore 2 minutes.
- Ajouter le riz, le cube de bouillon émietté et l'eau. Bien mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 7 minutes.
- A la fin de cuisson, déposer les portions de Vache qui rit et bien mélanger pour fondre le fromage, tout en l'écrasant avec la spatule.
- Verser le contenu de la cuve dans un saladier, saupoudrer de coriandre et servir.Saupoudrer encore l'assiette d'un peu de coriandre.