Le riz au lait est la douceur sucrée incontournable des desserts d’antan. On l’aime au bon goût de vanille et crémeux. Cette recette demande peu d’ingrédients et peu de temps. Elle est d’une facilité appréciable et surtout inratable ! Avec celle-ci, au Cookeo, vous ne risquez pas le débordement.
Le riz au lait Cookeo sans déborder
Je vois souvent un problème lors de la confection d’un riz au lait au Cookeo : celui du débordement. Ce me faisait peur avant de le réaliser la première fois. Mais rien ! Impeccable. Toutes les fois où j’ai refait cette recette je n’ai eu aucun souci. Il y a 2 règles pour ôter le risque :
- il faut s’assurer que la vis soit vissée juste, pas trop serrée. Quand elle touche le socle, on ne serre plus
- il faudra bien remuer les ingrédients avant de mettre en cuisson et tout ira pour le mieux.
Quel riz utiliser pour un riz au lait ?
Pour qu’il soit parfait, le riz au lait se fait avec un riz rond spécial dessert. C’est le même que celui du gâteau de riz. N’employez pas d’autres riz. Il en faut un qui absorbe le liquide, gonfle bien et soit moelleux. Alors surtout pas de riz long, basmati ou thaï par exemple !
On choisira un lait entier, de vache, qui rendra le riz meilleur. Mais il est possible également d’opter pour un lait végétal comme le lait d’amande.
Je mets dans mon riz au lait Cookeo une lichette de rhum. Vous pouvez ne pas en mettre ou pourquoi pas remplacer cet alcool par de la fleur d’oranger ou de l’extrait de vanille
Suivez bien cette recette toute simple et vous vous régalerez avec votre riz au lait crémeux et parfumé !
Riz au lait inratable au Cookeo
Ingredients
- 500 grammes de lait entier 50 cl
- 120 grammes de riz rond dessert
- 30 grammes de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille ou 1 petite
- 1 sachet de sucre vanillé 7 grammes
- 1 cuillère à café de rhum facultatif, ou extrait de vanille ou fleur d'oranger
- 200 grammes de crème liquide légère 12 %MG
Instructions
- Dans la cuve du Cookeo, verser le lait, le riz, le sucre, le sucre vanillé. Fendre la gousse et retirer les graines. Les mettre dans la cuve ainsi que la gousse. Ajouter le rhum.
- Bien remuer le tout avec une cuillère en bois puis lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 12 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer la cuve du Cookeo et la placer sur le plan de travail. Bien mélanger, retirer la gousse de vanille et laisser tiédir 5 minutes. Ajouter la crème, mélanger et répartir dans des ramequins.
- Nous préférons le riz au lait non froid : donc je laisse tiédir les ramequins 10 minutes et je les mets sous cloche que je réserve à température ambiante quelques heures. Si vous préférez le riz au lait froid : laisser refroidir les ramequins totalement puis placer au réfrigérateur plusieurs heures.
Bonjour,
La crème est elle obligatoire ?
Merci
Chris : oui absolument ! Il faut la crème pour le crémeux. Sinon, en refroidissant votre riz au lait va s’assècher.
Ton riz est parfait! Bizz
un joli dessert j’adore
une bonne soirée
Hum on adore le riz au lait à la maison
Bises
ça doit être très bon, je le réalise aussi mais dans mon i-cook’in!
bonne journée
J’aime beaucoup le riz au lait. Bien vanillé en plus c’est un délice !
un delice le riz au lait, un vrai souvenir d’enfance. bonne journée
même sans cet appareil j’aime !! bises
coucou comme il est crémeux ce riz au lait, j’adore, bisous
L’essayer c’est l’adopter !
Bonjour, est ce possible de mettre du lait demi écrémé ?
Alycia : je n’ai pas testé mais oui je pense que ce sera aussi bon.
Bonjour,je ne comprends pas j ai fait tout bien(enfin je crois)mais mon riz a pris au fond.cest dû à quoi????
Cdlt
Délicieuse recette très appréciée par toute la famille et effectivement si on suit bien les conseils pas de projection ! Régalez-vous
Sandrine : normalement ça n’accroche pas (jamais chez moi). La cuve était elle bien nettoyée avant ?
Super délicieux pour une première avec le cookeo
J’ai suivi à la lettre
Merci .
Un délice ! Personne je met du lit écrémé car jamais de lait entier a la maison et c’est aussi bon
Super bon ..petite question..peut on doubler les quantités sans risquer le débordement ?
Keller : je n’ai pas testé, je n’ai pas osé.
Merci pour cette recette elle est top
Recette fait avec du lait végétal à l’amande, et un peu de crème soja liquide, parfait 🙂
Recette testée à l’instant et c’est terriblement bon et onctueux ! Petit dessert tiède pour aujourd’hui à voir demain en froid si la consistence reste crémeuse.
Merci encore!
Très bon! Aussitôt fait aussitôt dégusté (pour voir si c’était bon hein pas par gourmandise bien sûr). Pas trop sucré. Nickel ! Bon je n’aime pas la vanille donc c’était sans vanille et du coup ça a un bon goût de riz au lait !
riz tres bon ,mais colle fond de la cuve
J’ai mon cookéo depuis peu, je prends des recettes à droite, à gauche sur le net.
Ce riz au lait est très bon, sucré comme il faut. J’en ai aromatisé une partie avec du chocolat, ça va très bien aussi. Je reviendrai sans doute piocher dans vos recettes
Parfait ! Crémeux à souhait, j’ai ajouté du caramel au fond des ramequins pour encore plus de gourmandise
Hummm je vais en faire plus souvent 🙂
J’ai doublé les doses ????
J’ai reçu le Cookeo + pour Noël donc je suis un peu novice….
Le goût est là mais malgré un respect de toutes vos consignes le lait a débordé au moment du lâchage de pression après 12min et ça a accroché au fond….☹☹
Le goût est bon mais mon riz a accroché au fond et j’ai eu un code erreur m’empêchent d’aller jusqu’au bout des 12 minutes de cuisson. Puis cela m’a mis pas assez d’eau dans la cuve alors que j’ai respectée les quantités. Savez vous pourquoi ?
Merci beaucoup
Julie : peut-être n’avez vous pas assez bien remuer au fond de la cuve avant de mettre en cuisson.
Bjr j ai un cookeo +gourmet depuis Noël le riz aux lait je le fait dans la cuve ou dans le moule à gâteau merci
Je suis déçue par la recette que j’ai pourtant respecté à la lettre. ça a collé au fond est débordé par la soupape lors de la décompression, je ne referai pas de riz au lait au cookeo
Lchenal : le riz au lait se fait dans la cuve.
Parfait! On s est régalé
Bjr très bonne recette je recommande
Bjr yumelise je l ai fait très bon
Fait avec dulait de noisette, il faudrait cuire un tout petit peu plus, mais c’était très bon (mis la creme soja cuisine)
Très très bon ,
J’avais pas de crème légère donc j’ai mis de l’épaisse en divisant par deux la quantité !
Merci du partage
bonsoir, j’ai utilisé pour la recette du riz rond ordinaire, ça l’a pas fait du tout et le dessert est resté liquide, estce parce que j’ai lavé le riz? ou parce que je n’ai pas utilisé le riz spécial dessert? JE QUE JE n’avais que CELUI LA SOUS LA MAIN? MERCI D’AVANCE.
toussaint mireille : il faut un bon riz et inutile de rincer.
Parfait, ne colle pas.
bon et bien recette faite à l’instant, j’ai bien mélangé avant la mise sous pression, tout bien suivi à la lettre, mais au moment de l’ouverture de la soupape sous pression, le désastre… dommage car il a un bel aspect et bon goût ! a refaire à la casserole je pense. Merci pour le partage quoi qu’il arrive
Je ne comprends pas cela a débordé j ai pourtant respecté la recette
Le riz au lait à beaucoup collé au fond de la cuve. Nous avons eu du relancer la cuisson 3 fois. La cuve était bien lavée pourtant ????
Peut être n’avons nous pas mis assez de lait ????????♀️
le riz était très bon mais cela a débordé par la soupape à la fin de la cuisson
j’ai mis plus de temps à tout nettoyer par rapport au temps qu’il me faut pour le faire manuellement
pourriez vous me dire pourquoi car j’ai bien respecté les consignes
cordialement
@nicole : oh je ne sais pas car ce n’est jamsi arrivé chez moi. Avez vous bien mélangé avant de cuire sous pression (bien au fond de la cuve) ?
Super par contre cuisson mode doré donc ouvert sans cesser de remuer, au top
Bonjour j’ai fait l’acquisition du cookeo + cette semaine et pour mon 2e test de la bête j’ai voulu testé le riz au lieu. J’adore ça et chaque fois que j’ai testé de le faire moi même à la casserole c’était pas une réussite. J’ai testé votre recette sans lire les commentaires et tant mieux sinon j’aurais eu peur d’avoir débordement. Mais ça s’est passé nickel ! Par contre j’ai pas mis la crème et je le trouve très bon (j’ai ajouté 20gr de chocolat blanc à la fin de cuisson. Ça donne un petit goût intéressant ???? a voir d’ici quelques heures si je ne vais pas regretté de ne pas avoir mis la crème. En tout cas j’aime beaucoup votre site merci !
Une tuerie !
Je suis difficile et c’est le premier qui me satisfait vraiment !
Waw, merci !
C’est délicieux et facile.un peu de débordement au Cookeo.
Excellent pour la première fois mais c est vrai qu’il y avait beaucoup d éclaboussures à l intérieur ?? Je crains d avoir un débordement si j ajoute du riz et du lait !!! J ai suivi une recette cookeo 125 g de riz et 500ml de lait . À refaire
Cela faisait longtemps que je voulais me faire du riz au lait,je viens de voir Laurent Mariotte ce midi qui préparait cette recette et j’ai regardé votre recette pour le faire au cookeo, super je suis satisfaite vraiment j’ai mis du lait 1/2 écrémé et la crème semi épaisse trop trop bon merci à vous.
Moi je met pas de crème à la fin . Je le mange tiède. Succulent bonne dégustation !!!
Essayer ce matin et le lait est sorti avec la vapeur donc je ne retenterai pas je préfère le faire à l’ancienne avec une casserole
Le 19 décembre 2022
A la fin de la cuisson le lait est sorti par la soupape et a tout aspergé autour du cookeo… (dangereux) pourtant j’avais bien mélangé au départ et bien suivi la recette.
Le riz était bon
Je suis déçue car je ne peux plus refaire cette recette au cookeo.
MENARD : alors c’est bizarre, désolée pour vous.
Trop bon j’en fait régulièrement. Excellent! Un temps record pour la cuisson. Je le fais sans crème pour moi – calories.
Parfait!
Recette idéale, onctueuse.Un régal !
Merci du partage.
Bonjour Mon lait a débordé de la soupape y’a t’il une solution pour éviter ce gros désagrément par contre il était délicieux.
Laborde : ah mince, désolée, vous n’avez pas de chance (peut-être dû au riz,au lait, bref je ne sais pas car ça n’arrive pas chez moi, mais je sais que parfois ça arrive pour certains, pourquoi ?)
Excellent riz au lait ! mais au secours le nettoyage à la décompression !
Je ne pense pas retenter cette recette pourtant succulente au cookeo ou en mettant moins de 50 cl de lait peut-être ???
Je n’ai pas bien compris cette histoire de vis anti-débordement ???? , pouvez vous m’en dire plus ? Et merci pour vos conseils ????
Quand vous ouvrez le couvercle, c’est la vis en dessous. Il ne faut surtout pas trop la serrer, à peine un tour !
Bjr j’ai le cookeo 1ere génération j’ai suivi la recette à la lettre sauf la gousse de vanille (je n’en ai pas j’ai remplacé par 2 cc de vanille en poudre) pas de débordement en fin de cuisson, le riz n’a pas collé au fond, le riz est encore un peu ferme je rajoute 3mn de cuisson en mode prechauffage dorer tout en remuant. Voilà, c’est parfait merci pour cette recette. Bonne journée à vous
Très bonne recette ????
Perso, j’ai mis du lait 1/2 écrémé, du sucre roux, 1 cc de sirop d’agave et 1 cc d’arôme vanille liquide car tous les ingrédients cité ci-dessus et c’est une réussite!
Merci et bon appétit ????
Super ,délicieux
Très.bon.avecdes.raisins.secs
Si je double les doses est ce que je double aussi le temps de cuisson
Merci
Guilmain : on ne double pas cette recette, débordement en perspective !
Bonjour,
C’est avec quel cookeo, le plus ou le normal ?
Caro : Le basique
Bonjour, test fait ce jour en suivant scrupuleusement la recette. Après la mise sous pression (sans serrer la vis sous le couvercle), le Cookeo a lâché de la vapeur 3 fois entre les 12 et 10 mn de cuisson (sans débordement). A l’ouverture (toujours sans débordement), le mélange attachait très très légèrement et après avoir ajouté la crème, je trouvais le mélange bien liquide, je l’ai donc remis dans le Cookeo encore chaud pour épaissir un peu. Par contre, j’ai pu à peine au 3/4 “remplir” 5 ramequins (dommage impossible d’insérer une photo). Je recommence le prossecus parce que j’ai peur de doubler les doses de cette recette.
Bravo Yumelise pour vos recettes
bonjour
je viens de faire cette recette en doublant les doses par contre comme un idiot j’ai tout mis dedans même la crème!! et bien c’est parfait !!! pas de debordement juste un peut de lait par la soupape mais sinon très bon..j’en suis quitte dixit ma femme a en refaire !!
..EXCELLENTE RECETTE .. LA PROCHAINE FOIS J’ AUGMENTE PROPORTIONNELLEMENT LES DOSES pas eu le temps de goûter !!
Bonjour juste parfait
Pas de riz à dessert alors mon riz arborio à fait l’affaire. Super moelleux ! Merci pour l’astuce vis!
Bonne journée
Isa
Bjr je ne trouve pas de riz rond puis faire avec du riz long
Jack : ah non surtout pas de riz long !
Bonjour,
Est il possible d’augmenter la quantité des ingrédients jusqu’à 2 litres de lait svp ?
Merci d’avance
Merci pour cette recette, ayant le Cookeo depuis peu et après avoir vu les problèmes de débordements avec le riz au lait, j’avais un peu peur. J’ai respecté toutes vos préconisations, respect des quantités, mélange des produits, cuve super propre, pas de serrage de la vis. J’ai utilisé du lait demi écrémé, il n’y a pas eu de débordement, mais le riz a attaché légèrement au fond de la cuve, et le nettoyage de l’appareil a été plus difficile qu’avec les recettes salées. Le riz était délicieux, crème ajoutée en fin de cuisson.
Mel : ah non surtout pas !