Voici un risotto vraiment divin ! L’association chorizo et gambas est toujours exquise et encore plus dans ce plat crémeux grâce à la crème de coco et le parmesan. Tout le monde se régale avec ce risotto chorizo gambas coco qui fait voyager.
Les saveurs de ce risotto sont parfaitement équilibrées. Le chorizo fort est assez épicé pour relever le plat de riz avec ses gambas mais il est adouci juste comme il faut par la crème de coco. Cette coco apporte le crémeux parfait, typique d’un bon risotto comme j’aime.
Pour faire ce risotto chorizo gambas coco, j’utilise le Cookeo qui permet de gagner du temps par la cuisson sous pression et surtout qui fait de très bons risottos, où le riz est cuit comme il se doit, comme pour ce risotto façon carbonara, ou encore ce risotto jambon cru mimolette.
Bien sûr, il faudra utiliser un riz pour risotto (c’est noté sur le paquet, souvent c’est un riz arborio, à grain rond). Vous verrez aussi que pour cette recette j’utilise des gambas entières crues surgelées, ainsi elles supportent bien la cuisson et le fait d’être cuites entières permet de parfumer le riz qui se gorge de toutes les saveurs. Vous pourrez remplacer les gambas par des belles crevettes (surgelées aussi pour qu’elles tiennent à la cuisson).
Recette du risotto chorizo gambas :
Risotto gambas chorizo
Ingredients
- 320 grammes riz à risotto type riz arborio
- 120 grammes chorizo fort
- 400 grammes gambas entières crues surgelées
- 1 oignon jaune moyen
- 150 grammes tomates cerises
- 65 millilitres crème de coco berlingot Kara
- 20 grammes parmesan râpé ou grana padano râpé
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 dose riz d'or
- 60 centilitres eau 600 ml
Instructions
Au Cookeo
- Couper le chorizo en rondelles.Emincer l'oignon.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Une fois le Cookeo prêt, mettre le chorizo, l'oignon et les gambas encore surgelées. Laisser dorer 10 minutes, en remuant de temps en temps (jusqu'à ce que les gambas soient rosées).
- Ajouter le riz, les tomates cerises, le cube de bouillon émietté, la dose de Riz d'Or, bien mélanger.
- Ajouter 60 cl d'eau et bien mélanger encore. Passer en mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 10 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter la crème de coco, mélanger.
- Ajouter le parmesan et mélanger.
- Verser le contenu de la cuve dans un saladier et servir aussitôt.
Notes
Collaboration commerciale avec Degusta Box
j’adore le risotto celui ci est bien gourmand
Très gourmand, très savoureux! tout ce que j’aime!
Riz d’or ? Ne connais pas. Merci
Derlyn : au rayon épices