Je suis une fan inconditionnelle du risotto et si je m’écoutais, j’en ferais tous les jours ! Comme c’est bon ce riz crémeux… Et j’aime l’agrémenter à toutes les sauces, à toutes mes envies et ainsi le redécouvrir sous une autre version. Je me suis fait un réel plaisir en cuisinant celui-ci aux légumes, façon végétarienne. Le risotto brocoli carotte est délicieux et il a même épaté les enfants, plutôt récalcitrant à ce chou, qui n’ont demandé qu’à se resservir.
Quel riz pour le risotto au Cookeo ?
Attention au riz que vous choisissez pour le risotto ! Il faut un riz à cuisson longue qui se gorge de liquide. On en trouve des différents, comme :
- le Carnaroli : une perle rare avec une grande capacité d’absorption, à grain long
- le Vialone nano : très crémeux et fondant à grain petit et rond mais difficilement trouvable
- l’ Arborio, le plus courant, que vous trouverez plus facilement, avec un grain rond de taille moyenne qui fait un risotto crémeux
J’utilise l’Arborio, le plus répandu, qui donne un résultat parfait tant en cuisson traditionnelle qu’en robot.
Recette de risotto au Cookeo :
Depuis que j’ai découvert le risotto en robot multi cuiseur, je ne me lasse plus d’en faire : il est toujours réussi ! Soit je le fais au Companion, soit au Cookeo. Les 2 méthodes sont tops, mais la secondes, au Cookeo, est un peu plus rapide. Alors quand je suis pressée, pour un déjeuner de semaine rapido entre les trajets scolaires, j’opte pour la version plus rapide. C’est donc ici une recette facile, rapide, où en 10 minutes vous obtenez un risotto crémeux et savoureux. Cette recette convient pour 3 personnes et vous pourrez l’accompagner de poisson par exemple (saumon, cabillaud, etc.) :
Risotto brocoli carotte
Ingredients
- 120 grammes fleurettes de brocoli
- 120 grammes carotte
- 200 grammes riz arborio
- 1 petit oignon jaune de 60g
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 5 centilitres vin blanc
- 1 cube de bouillon de légumes
- 450 grammes eau 450 ml
- 30 grammes parmesan râpé
- 10 grammes beurre demi-sel
Instructions
- Eplucher la ou les carottes et les couper en fines rondelles.Détailler le brocoli en petites fleurettes.Eplucher et hacher finement l'oignon.
Au Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Une fois préchauffé, verser l'huile d'olive et faire revenir l'oignon 1 minute.
- Ajouter le riz, mélanger quelques secondes et ajouter carotte et brocoli. Faire revenir 1 minute en remuant.
- Verser le vin blanc, le cube de bouillon émietté et chauffer 1 minute en remuant.
- Ajouter l'eau et passer en mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
- A la fin de cette cuisson, ajouter le beurre, le parmesan et remuer doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Servir aussitôt.
j’adore le rissotto
Il est bien appétissant ce risotto. Bisous.