Facile et rapide à préparer pour un résultat excellent : le risotto à la bolognaise en Omnicuiseur
Quel bon plat le risotto italien ! Un riz bien crémeux qui prend le goût de tous les ingrédients qui l’accompagnent. Pour un vrai risotto, il faut surtout un bon riz qui va bien gonfler, ne restera pas ferme. Il a un grain rond qui permettra d’absorber le liquide qu’on lui ajoutera. Les meilleurs sont le riz Arborio et le Carnoli, spécialement adaptés à une cuisson longue et qui sera bien tendre.
Aujourd’hui j’ai innové. Après les lasagnes à la bolognaise d’hier il me restait de la viande hachée (des cheveux d’ange de boeuf). Alors je suis restée dans mes envies de manger italien et j’ai réalisé ce risotto, en lui donnant un goût de bolognaise.
Et pour plus de simplicité dans la préparation, je l’ai cuit dans le four basse température.
Résultat
Ce risotto, au bon goût de sauce bolognaise, crémeux comme il se doit, a beaucoup plu ! A refaire au plus vite 😉
Risotto à la bolognaise (Omnicuiseur)
Ingredients
- 250 grammes de riz à risotto Arborio ou Carnoli
- 1 petit oignon ou 1/2 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 120 grammes de boeuf haché
- 75 grammes de lardons fumés
- 40 millilitres de porto
- 400 grammes d’eau
- 20 centilitres de purée de tomates ou coulis
- 30 grammes de Parmesan
- 1 branche de persil
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
Instructions
- Dans la cocotte basique, verser au fond le riz.
- Hacher finement l’oignon et le répartir sur le riz. Presser la gousse d’ail et la mettre dans la cocotte.
- Répartir la viande hachée puis les lardons.
- Arroser le tout avec le porto.
- Dans un bol, mélanger l’eau, la purée de tomates et le paprika fumé. Verser ce mélange dans la cocotte.
- Emietter le cube de bouillon sur toute la surface.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 30 minutes :Haut : Maxi 20 minutes puis MiniBas : Maxi 20 minutes puis MiniInversion à 15 minutes
- A la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et ajouter le parmesan et le persil ciselé. Mélanger et refermer la cocotte pendant 5 minutes. Servir.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Je suis fan de la cuisson du risotto à l’omnicuiseur!! Bises
Omnicuiseur ou pas cette façon de parfumer ce risotto me plait
excellente ta jolie version ! je plonge ma fourchette avec plaisir 😉 tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui 😉 des bises
et oui!!! pourquoi pas en risotto la bolognaise!!!?