L’ail des ours fait surface, c’est la pleine saison et on l’attend avec impatience. J’aime tant le cuisiner car il apporte une délicieuse saveur aillée aux plats. Le risotto à l’ail des ours est sublime ! Crémeux et gourmand avec le fromage ! Les petits pois apportent de la douceur, de la texture et de la couleur.
Qu’est-ce que l’ail des ours ?
L’ail des ours, ou ail des bois, ou ail sauvage, fait son apparition en fin d’hiver-début de printemps. Il se caractérise par sa légère odeur d’ail. Cette plante pousse, en masse, dans des endroits ombragés et humides. Les premières feuilles apparaissent à la fin février-début mars et les boutons floraux au mois d’avril. les fleurs blanches s’ouvrent entre le mois d’avril et le mois de juin.
Les bulbes, feuilles, tiges, boutons floraux et les fleurs se consomment crus (en salade, pesto, au vinaigre, en décoration…) ou cuits. Cuit, l’ail sauvage (feuilles, boutons et fleurs) perdra une partie de son fin goût en ail.
Quoi faire avec l’ail des ours ?
Je vous propose quelques recettes qui ont toujours du succès à la maison. D’abord, ce risotto, mais voici d’autres propositions :
- le pesto à l’ail des ours
- la tarte salée à l’ail des ours
- la tarte aux poireaux, ail des ours et comté
- les chaussons à la truite et ail des ours
Quel bon goût apporte l’ail des ours dans ce plat ! C’est fin, délicat. Mais aussi comme ça sent bon !
Risotto à l’ail des ours et petits pois
Ingredients
- 250 grammes de riz à risotto Arborio
- 1 oignon
- 30 grammes de feuilles d’ail des ours soit environ 25 feuilles
- 100 grammes de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon aux herbes et huile d’olive
- 30 grammes de Grana Padano râpé ou Parmesan
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone environ 50 grammes
- 10 centilitres de vin blanc
- 50 centilitres d’eau
Instructions
- Dans la cocotte de base, verser le riz.
- Ciseler les feuilles d’ail des ours (lavées et séchées) et les répartir à la surface.
- Hacher finement l’oignon et l’ajouter dans la cocotte, ainsi que les petits pois encore surgelés.
- Emietter le cube de bouillon.
- Verser le vin blanc puis l’eau.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes :Haut : Maxi 20 minutes, puis MiniBas : maxi 20 minutes puis MiniInverser à 15 minutes
- A la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte, ajouter le Grana padano et le mascarpone. Bien mélanger et servir
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MM! l’ail des ours, j’adore!! bizz
Un beau risotto jaime et l’ail des ours
Bonne journée bisous
J’adore les risottos, et à l’ail des ours c’est une belle idée
Bises et belle journée
Un risotto bien de saison. J’adore ça
Çà j’adore, et je m’inviterais bien chez toi, bisou.
joli plat mais je passe
bonne fin de journée
Je n’ai jamais mangé d’ail des ours, mais ton risotto me donne très envie d’y goûter. Bonne soirée, bisous
jamais vu d’ail des ours par chez moi dommage !!
L’ail des ours sublime ton riz, parfait avec les petits pois, c’est de saison 🙂