Ce risotto à l’ail des ours est ultra crémeux avec le fromage de chèvre et tellement parfumé et délicieux avec le pesto fait maison à base de feuilles d’ail des ours et du persil. Une recette exquise que toute la famille a adorée !
La préparation de ce plat original est assez simple et rapide. C’est une découverte HelloFresh, que j’ai adaptée, avec des petites touches personnelles comme j’en ai l’habitude. Je vous laisse découvrir comment faire ce risotto à l’ail des ours et chèvre…
LA RECETTE DU RISOTTO AIL DES OURS ET CHEVRE FRAIS
Risotto au pesto d’ail des ours et chèvre frais
Un risotto crémeux avec un pesto à l'ail des ours et persil fait maison et du fromage de chèvre. Il est déposé sur de la roquette et présenté avec des noisettes et du chèvre frais.
Ingredients
- 1/2 citron jaune
- 1 échalote
- 300 grammes riz à risotto
- 20 grammes noisettes
- 10 grammes persil plat
- 20 grammes ail des ours
- 20 grammes parmesan râpé ou pecorino râpé
- 135 grammes fromage de chèvre frais ou 100 g si on met du chèvre dans les 3/4 du plat (1 portion chez moi pour celui qui n'aime pas le chèvre ^^)
- 80 grammes roquette
- 2 cubes KubOr soit 1 bâton
- 1 litre eau
- huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Dans une casserole, faire le bouillon avec 1 litre d'eau et les 2 cubes de KubOr.
- Emincer finement l'échalote.Laver, sécher la roquette.
- Au fond d'une grande poêle, verser un filet d'huile d'olive, chauffer, ajouter l'échalote, le riz et faire revenir 1 minute.
- Baisser el feu (moyen), ajouter 1/3 de bouillon bien chaud et laisser les grains de riz s'en imbiber lentement. Remuer régulièrement.
- Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajouter à nouveau 1/3 de bouillon, puis répéter l'opération avec le reste du bouillon.Faire cuire le risotto en remuant régulièrement 20 à 25 minutes.Pendant ce temps, concasser les noisetttes et effeuiller le persil. Couper les tiges de l'ail des ours pour ne garder que les feuilles.
- Faire le pesto : dans un récipient haut, adapté au mixeur plongeant, mettre : le persil, l'ail des ours, le parmesan râpé, 10 g de noisettes, le jus du demi-citron (soit 2 cuil. à soupe environ), 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 3 cuil. à soupe d'eau. Mixer pour obtenir un pesto homogène.
- Rectifier l'assaisonnement (3 pincées de sel et de poivre pour moi).
- Dans la poêle avec le riz cuit, ajouter le pesto. Mélanger.
- A ce stade :– je prélèvre 1/4 de ce risotto à l'ail des ours, cette part sera sans fromage de chèvre pour celui qui n'aime pas à la maison ^^ Dans le restant, j'ajoute 50 g de fromage de chèvre et je mélange.– sinon pour 4 personnes : ajouter 65 g de fromage de chèvre frais.
- Rectifier l'assaisonnement du risotto, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre. Mélanger.
Dressage
- Disposer la roquette dans les assiettes, servir le risotto par-dessus. Emietter le chèvre restant sur le risotto et saupoudrer du reste de noisettes.
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Belle assiette! il ne me reste plus qu’à aller me balader pour une petite cueillette! biz et bonnes Pâques