J’adore ces petites pâtes appelées aussi risoni, orzo ou langues d’oiseau. Depuis que je les ai découvertes je les cuisine très souvent et vous ai déjà proposé plusieurs recettes comme la salade d’orzo aux herbes fraîches et citron ou encore la salade de pâtes au chorizo et mozzarella. L’avantage des risetti est que ce sont des pâtes qui ressemblent à des grains de riz qui se tiennent bien à la cuisson. J’ai eu envie de les préparer à la manière d’un risotto et le résultat est plus léger, avec des pâtes crémeuses qui ne collent et ne se déforment pas.
Recette du risotto de pâtes aux courgettes :
Je prépare ces risetti aux courgettes avec le robot multicuiseur Cookeo mais on peut également faire sans, en utilisant une sauteuse. C’est tout aussi bon !
Risetti aux courgettes, ou risotto de pâtes
Des petites pâtes à l'allure de grains de riz, cuisinées façon risotto avec du vin blanc, des courgettes et du fromage râpé. Une recette à préparer au Cookeo ou à la sauteuse.
Ingredients
- 500 grammes courgettes soit 2 courgettes moyennes
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe huile d'olive
- 300 grammes risetti petites pâtes en forme de grain de riz
- 10 centilitres vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 centilitres eau 500 ml
- 40 grammes parmesan râpé ou pecorino
- sel
- poivre
Instructions
Au Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Laver les courgettes puis les couper en dés (d'1 cm). Eplucher les gousses d'ail.
- Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, ajouter les gousses d'ail pressées et les dés de courgette. Faire dorer en remuant pendant 2 minutes.
- Ajouter les risetti et les faire revenir 1 minute en remuant.
- Ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé (30 secondes environ).
- Ajouter les 50 cl d'eau, le cube de bouillon émietté et bien remuer. Lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 5 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter le parmesan, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (4 pincées de chaque) et bien remuer jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et le tout lié..
- Verser le tout dans un saladier et servir aussitôt.
A la sauteuse
- Laver les courgettes puis les couper en petits dés.
- Chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir les dés de courgettes à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
- Presser les gousses d'ail et les ajouter dans la sauteuse. Mélanger.
- Chauffer les 50 cl d'eau et y diluer le cube de bouillon.
- Ajouter les risetti en remuant et laisser revenir 1 minute. Verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce que le vin soit évaporé.
- Ajouter le bouillon, couvrir et laisser cuire 15 minutes (jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé).
- Ajouter le parmesan, saler et poivrer selon les goûts et mélanger.
- Servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
on appelle aussi ces petites pâte orzo non ?
ce risotto me plait beaucoup ; tout pour plaire
@wattoote : oui c’est ce que j’explique dans l’article d’ailleurs 😉