Reine de Saba

Dessert, Goûter

Ce gâteau est un véritable et beau souvenir d’enfance. Je me souviens l’avoir découvert chez ma Tante et je l’ai adoré. Chaque bouchée était un pur plaisir. Je ne pouvais que le reproduire aussi souvent que possible en grandissant. Le gâteau Reine de Saba est au chocolat et aux amandes. La version ici est celle du Grand Chef Pâtissier Pierre Hermé et elle est réalisée au Thermomix.

Gâteau fondant au chocolat
Reine de Saba

Pourquoi Reine de Saba ?

Le gâteau Reine de Saba est un délicieux gâteau au chocolat d’origine française. Il doit son nom à la reine de Saba, la légendaire reine éthiopienne, réputée pour son exotisme et son goût pour les épices. Ce gâteau est connu pour son moelleux, son goût intense de chocolat et sa texture légèrement humide.

Gâteau au chocolat fondant au chocolat et manades
Reine de Saba

Recette de la Reine de Saba :

Fondant chocolat amande
Reine de Saba
Gâteau au chocolat Reine de Saba

Reine de Saba

Un gâteau au chocolat et amandes, fondant et moelleux à la fois, réalisé au Thermomix.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portion 6 portions

Ingredients
  

Pour un moule de 20 cm de diamètre

  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes chocolat noir
  • 100 grammes beurre
  • 50 grammes maïzena
  • 75 grammes amandes en poudre
  • 1 pincée sel

Instructions
 

Thermomix

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre les blancs d'oeufs avec la pincée de sel dans le bol. Placer le fouet, monter en neige 6 min/37°c/vit 3.5.
  • Réserver les blancs dans un saladier.
    Inutile de laver le bol, ni le fouet.
  • Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol avec le sucre, placer le fouet et faire blanchir 4 min/vit 4.
    Retirer le fouet. Verser le contenu du bol dans un récipient pour réserver.
    Inutile de laver le bol.
  • Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol et pulvériser 10 sec/vit 9.
  • Racler les bords du bol, ajouter le beurre en morceaux et chauffer 3min/50°c/vit 2.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs blanchis dans le bol et mélanger 20 sec/vit 3.
  • Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter la maïzena, la poudre d'amandes et mélanger 20 sec/vit 3.
  • Verser ce mélange dans le saladier avec les blancs d'oeufs en neige. Mélanger avec la spatule.
  • Placer un moule en silicone de 20 cm de diamètre sur une plaque perforée (ici moule marguerite). Verser la pâte, égaliser la surface et enfourner 20 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four, laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.
    Saupoudrer de sucre glace.
    Servir.
    Fondant chocolat amande
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