Après la chandeleur, nous voici arrivés à une période qui fait le bonheur des plus gourmands, mardi gras. C’est l’occasion de réaliser et d’abuser des beignets et des gaufres (ou même de crêpes). Et ce sera sans retenue car après c’est Carême et on mangera donc plus léger. Cette année, c’est le 16 Février que nous pourrons réaliser ces recettes gourmandes. Voici une sélection de recettes pour mardi gras, sucrées ou salées, qui devraient vous plaire.
Recettes de beignets
Beignets traditionnels de France ou venus d’ailleurs, il y en a pour tous les goûts. Aux pommes, moelleux, à la crème, de carnaval, en queue de castor ou même les churros, voici l’occasion d’apprécier la friture.
Les beignets de carnaval sont si moelleux, légers et jolis. Ils ravissent les pupilles et les papilles. Des beignets réconfortants par ce froid hivernal.
Rien de plus simple que de réaliser des churros ! C'est bon, croustillant et décadent.
Queues de castor
Les queues de castor sont des beignets réalisés à la levure de boulanger. Ils sont façonnés en forme de queues de castor et frits. Avant de les déguster, on les roule dans du sucre.
Des beignets faciles à réaliser, avec une pâte à brioche vanillée découpée en losanges et façonnés de manière à obtenir les bugnes bien moelleuses. Une recette de Christophe Felder adaptée pour le goûter des gourmands.
Vous ne souhaitez pas de friture, alors pourquoi pas réaliser des gaufres ? Mes meilleures recettes de gaufres sont ici :
Gaufres au nutella
Des gaufres liégeoises fourrés à la pâte à tartiner, simples à préparer. Cette recette est faite pour 18 belles gaufres gourmandes. Le lendemain on pourra les réchauffer rapidement au grille-pain pour retrouver des gaufres moelleuses avec le nutella coulant. A réaliser au robot cThermomix ou sans…
Des gaufres crousti-moelleuses délicieuses ! Le yaourt apporte un goût et un moelleux qui rappelle les gâteaux d'enfance : le gâteau au yaourt ou le cake…
La véritable gaufre de Liège, ou liégeoise, bien moelleuse, épaisse, à la levure de boulanger, au beurre et surtout aux grains de sucre. La vraie recette de Belgique !
Une envie de crêpes pour prolonger la chandeleur ?
Voici quelques recettes de mes meilleures crêpes. Pour plus de choix, il y a un dossier spécialement conçu pour elles.
Crêpes de Pierre Hermé
La meilleure recette de crêpes. Elles sont bien moelleuses et faciles à faire. Il est important de respecter la qualité des ingrédients. Notamment, il faut un lait ENTIER et de l’eau MINERALE, qui feront la différence. Une recette rapide pour des crêpes merveilleuses !
Une recette de crêpes moelleuses et extra ! Elles sont légères et pourtant si gourmandes. La légèreté est apportée avec l'eau, qui diminue de moitié la quantité de lait et il n'y a pas de beurre (juste un peu d'huile !).
Une recette de pâte pour savourer les merveilleuses crêpes de Pierre Hermé, en utilisant le robot. On obtient 29 grandes crêpes de 25 cm. A savoir que je fais toute cette recette au thermomix et même si on dépasse un peu le volume maximal ce la fonctionne très bien et on obtient une belles pâte.
Et pour accompagner les beignets, les gaufres ou les crêpes ?
Certains préfèrent déguster une gaufre, une crêpe ou un beignet nature, ou avec juste un peu de sucre. Mais quand on est gourmand, on va jusqu’au bout ! Alors un nappage chocolat, de la chantilly, du caramel ou des fruits ça vous dit ?
Sirop de chocolat
Un sirop au bon goût de chocolat qui reste toujours liquide. Une recette parfaite pour accompagner la glace, les profitéroles, des gaufres, crêpes ou yaourts…
Dans des macarons, pour une tarte au citron, sur des crêpes, des gaufres ou même des tartines grillée, nous l'avons testé un peu avec tout : texture et goût, ce lemon curd est notre préféré !
On peut apporter un peu d’originalité au repas et proposer des beignets non sucrés. C’est délicieux, original et gourmand.
Croquettes de pain au fromage
Des croquettes pour utiliser du pain rassi, gourmandes avec le coeur de fromage fondant. Elles se cuisent 2 fois en friture afin d'éviter qu'elles éclatent.