A l’Epiphanie, la galette est traditionnelle. Avec sa fève, elle trône sur la table et on en “tire les rois”. Qui aura la couronne ? Il existe tant de galettes ! Différentes selon les régions, les pays ou par les adaptations, on en trouves des originales. Feuilletée, briochée, fourrée, le choix est vaste… Voici une sélection des plus appréciées, sous toutes formes et proposant différentes saveurs. La gourmandise du mois de Janvier qui a toujours du succès, surtout quand elle est faite maison.
D’abord les galettes des rois à base de pâte briochée
A base de pâte levée avec la levure de boulanger, bien moelleuse, elle peut être fourrée de crème ou simplement garnie de sucre perlé ou de fruits confits.
Brioche des rois
Une brioche très moelleuse, avec une mie filante, aromatisée au rhum, gourmande avec tout son sucre perlé.
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Couronne briochée aux pépites de chocolat
Une brioche moelleuse en forme de couronne avec des pépites de chocolat et du sucre perlé, à savourer autant à l'Epiphanie que tout le reste de l'année.
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Le royaume à la chantilly
Une couronne briochée moelleuse, garnie d'une délicieuse chantilly au rhum, qui fait le bonheur des gourmands.
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Galette beurrée
La galette des rois de Dunkerque, avec une brioche garnie d'une crème mousseline. Il faut 1 oeuf pour toute la recette : une partie de l'oeuf battu sera dans la brioche et le restant sera utilisé pour dorer la galette.
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Galette ardennaise à la crème
Une galette extra moelleuse, à base de pâte à brioche et garnie de crème pâtissière.
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Puis la galette des rois à base de pâte feuilletée, la traditionnelle frangipane
Optez pour une pâte feuilletée maison, ou pour plus de simplicité, achetez une bonne pâte feuilletée du commerce…
Galettes des rois au Nutella
Une galette feuilletée, avec une pâte maison, selon la méthode escargot, et une garniture à la pâte à tartiner.
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Galette des rois frangipane
Une vraie galette des rois entièrement faite maison, avec une pâte feuilletée express et une crème frangipane composée de crème pâtissière et crème d'amande.
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Ma meilleure galette frangipane
Une galette totalement faite maison : la pâte feuilletée et la crème d'amande. Une merveille en bouche !
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Galette frangipane facile
Une galette frangipane facile et rapide à préparer ! Elle se compose de pâtes feuilletées prêtes à l'emploi et de crème d'amande.
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La galette pour l’Epiphanie à base de pâte à choux, très légère
Une galette moelleuse, savoureuse et pleine de douceur…
Galette franc-comtoise
Une délicieuse galette, légère, à base de pâte à choux et de crème pâtissière.
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Une version chocolat de la galette des rois, avec le gâteau basque
Avec son allure de galette, son fourrage gourmand et sa pâte sablée croustillante et fondante, le gâteau basque au chocolat est un succès à l’Epiphanie.
Gâteau basque au chocolat
Constitué d'une pâte sablée préparée la veille et d'une crème pâtissière au chocolat, ce gâteau basque est un pur délice !
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Et pourquoi pas proposer une galette salée ?
Une version de la galette pour étonner et fortement appréciée par les becs salés !
Galette au fromage (comme la franc-comtoise)
Une galette salée, avec une pâte briochée bien moelleuse et riche en fromage. Gourmande et facile à faire !
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Galette surprise à la crème de chorizo
Inhabituelle cette galette : salée, idéale et surprenante pour l'apéritif ! Composée d'un pain arabe et d'une crème de chorizo extra !
Elle a eu un très grand succès !
A faire et à refaire sans hésiter…
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Galette bressane salée
Une galette salée chic, avec une pâte briochée, des noix de Saint-Jacques et du fromage.
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On pourra offrir des petites douceurs, traditionnelles de la nouvelle année
C’est traditionnel dans le Nord, à la nouvelle année on offre ces “étrennes”. Elles font toujours plaisir !
Strinj, gaufrette flamande
La traditionnelle gaufre sèche flamande, ou strinj, qu'on offre à la nouvelle année…
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Gaufre 4/4
La recette belge des gaufres, précisément wallonnes, molles, et réalisées comme le gâteau 4/4, avec les poids équivalents de chaque ingrédients.
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Galettes du Nord
Les typiques gaufres du Nord aux saveurs de cassonade et de rhum.
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N’oubliez pas les fèves, les couronnes et régalez-vous !