Raviolis chinois

Plat principal

Réalisez vos raviolis de A à Z : de la pâte à la farce ! Faire les raviolis chinois, c’est facile ! Et il faut peu d’ingrédients. Il vous faudra juste un petit peu de temps, alors c’est l’occasion de ce lancer pendant le confinement. Régalez et épatez vos convives avec cette recette délicieuse qui m’a conquise.

Raviolis frits chinois
Raviolis chinois

Pour la première fois je me suis lancée dans la confection de la pâte à raviolis. Cela me faisait un peu peur mais en fait c’est tellement simple ! Il faut juste être un peu patient pour le pliage par la suite. Je ne savais pas comment j’allais les farcir, donc j’ai opté au plus simple : de façon traditionnelle, au porc.

Comment faire des raviolis chinois ?

Il faudra d’abord faire la pâte. Il faut uniquement de l’eau bouillante, de la farine et du sel. On malaxe la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Elle repose ensuite dans un film alimentaire 30 minutes à température ambiante.

Pendant le bref temps de repos, on prépare la farce : là, vous faites comme vous voulez, avec ce que vous aimez. J’ai choisi de la chair à saucisse (déjà préparée et assaisonnée) avec de l’ail et de la sauce soja poke Kikkoman (une sauce à base d’huile de sésame et de sauce soja, que vous pouvez donc remplacer par moitié sauce soja-moitié huile de sésame évidemment !).

Puis on prépare les pâtes qui seront farcies : on réalise des boudins, qu’on coupe en tronçons et qu’on étale en cercle de 11 cm de diamètre environ.

Enfin, c’est le pliage : on prend un cercle, on humidifie le pourtour supérieur et on y dépose un peu de farce. On adhère les bords, en réalisant des plis et le ravioli est prêt. On fera de même jusqu’à épuisement des pâtes et de la farce.

Les raviolis chinois seront réservés jusqu’à la cuisson dans une pièce fraîche, déposés sur une plaque farinée.

Raviolis chinois faits maison
Raviolis chinois

Comment cuire les raviolis chinois ?

2 méthodes de cuisson :

  • cuisson à la vapeur
  • cuisson avec friture

Je préfère de loin la cuisson avec friture. Attention, ce n’est pas en friteuse ! Cela signifie qu’on va juste griller la base des raviolis dans une poêle avec un fond d’huile, pour apporter un peu de croustillant, puis on ajoutera un demi-verre d’eau et on couvrira. Les raviolis chinois cuiront à la vapeur douce pendant quelques minutes. Ils gonfleront et seront cuits comme il faut à l’intérieur et à l’extérieur. La cuisson d’une douzaine de raviolis à la fois prend environ 7 minutes.

Raviolis chinois au porc
Raviolis chinois

Je suis toute folle d’avoir réussi ces pâtes farcies. Je sais que je recommencerai au plus vite car j’ai eu un réel plaisir à les faire (et à les déguster^^).

Raviolis chinois maison

Raviolis chinois

Des raviolis chinois faits maison de A à Z, avec une pâte à raviole facile à faire et une farce à la viande. Vous pouvez varier la garniture au gré de vos envies…
4.75 sur 8 votes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Repos de la pâte à ravioles 30 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portion 27 raviolis

Ingrédients
  

Pâte à raviolis

  • 400 grammes de farine T45
  • 260 grammes d'eau minérale
  • 2 pincées de sel

Farce

  • 600 grammes de chair à saucisse
  • 2 gousses d'ail
  • 30 millilitres de sauce soja poke ou remplacer par 15 ml de sauce soja + 15 ml d'huile de sésame
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

Instructions
 

Préparer la pâte à raviolis

  • Dans une casserole faire bouillir l'eau (elle doit être bien chaude !).
  • Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel. Puis verser l'eau bouillante peu à peu en mélangeant avec une cuillère en bois. Quand toute l'eau est versée et que la préparation fait des gros grumeaux, pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène lisse et qu'il n'y ait plus de farine dans le fond et sur les bords du saladier.
  • Emballer la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préparer la farce

  • Dans un saladier, écraser avec une fouchette la chair à saucisse, les gousses d'ail écrasées, la sauce poke et le gingembre. Puis malaxer avec les mains.
  • Réserver au réfrigérateur.

Pâte à raviolis

  • Déballer la pâte du film alimentaire puis la couper en 4 portions égales.
    Pâte à raviolis chinois
  • Avec chacune, faire un boudin de 3 cm de diamètre (et environ 21 cm de longueur).
    Boudins de pâte à raviolis
  • Prendre un boudin et le couper (avec un couteau) en tronçons de 3 cm.
  • Prendre 1 tronçon, le fariner et le mettre en boule.
  • L'étaler en un cercle de 11 cm de diamètre environ, avec un rouleau.
    Faire la pâte à raviolis
  • Fariner légèrement les surfaces du cercle et déposer sur un plan fariné.Faire de même avec les autre tronçons. Et répéter ces opérations pour tous les boudins.
    Pâte à raviolis chinois maison
  • Essayer de ne pas trop entasser les cercles de pâte car si le façonnage est long et qu'il fait chaud, ils auront tendance à se coller entre eux (j'en avais trop entasser et les 2 derniers du dessous s'étaient collés entre eux).

Faire les raviolis

  • Prendre 1 cercle, humidifier d'eau avec le doigt le pourtour de la moitié supérieure de la pâte.
  • Disposer au centre et un peu en longueur une grosse cuillèe à café de farce.
    Raviolis chinois au porc
  • Plier en ravioli : approcher le côté de la pâte non humidifié vers le côté humide et commencer à adhérer les deux par le côté gauche, en allant vers le côté droit et en faisant des plis.
    Pliage des raviolis chinois
  • Déposer sur un plateau fariné le ravioli formé et faire de même jusqu'à épuisement des préparations.
    Raviolis chinois maison
  • Réserver dans un endroit frais et à l'ombre le plateau.

Cuisson des raviolis chinois

  • Verser de l'huile de tournesol dans une grande poêle (il faut que tout le fond soit couvert d'huile). La chauffer.
  • Déposer les raviolis et faire frire à feu vif jusqu'à ce que le dessous soit coloré (3 minutes à feu fort).
    Cuisson des raviolis frits
  • Quand le dessous est grillé, verser un demi-verre d'eau (10 cl), diminuer le feu et couvrir.
    Cuisson des raviolis chinois
  • Laisser cuire envrion 4 minutes (le raviolis doivent avoir gonflé et on doit voir qu'ils sont cuits).
    Cuisson des raviolis chinois
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

35 réflexions au sujet de “Raviolis chinois”

  1. j’ai prévu d’en faire cette semaine, mais je ne ferais pas la pâte que j’avais déjà acheté et je note ta recette…bises et bon dimanche

  2. Bonjour, j’espère que le confinement se passe bien pour vous toutes et tous, je vais faire les raviolis ce soir, ça a l’air trop bon. ????

  3. Coucou, j’achète la pâte à raviolis toute faite dans une épiceries chinoise, si j’avais su que c’était si simple je l’aurais faite moi-même bien avant haha! je note ta recette! Bisous et bonne journée!

  4. Je vais tester cette recette ce week-end. Merci pour le partage ! Est-ce qu’il est possible de pétrir au robot ? Belle journée !

  5. oh trop chouette ces raviolis maison! a tester je ferais une cuisson vapeur mais bon pour çà faudrait que je sois équipée! lol! en totu cas bravo! Bonne soirée bises

  6. Bonjour, Super recette de pâte à ravioli. Je suis enseignant en boulangerie / pâtisserie et c’est une recette que je vais mettre au programme. (pâte sur empois d’amidon) Cette recette est simple à réaliser par besoin de batteur … facile à étaler et meilleur à la dégustation que la pâte à nouille.
    La cuisson aussi est intéressante a faire avec des élèves. Les ravioles ne se démonte pas à la cuisson.
    En fin que du bonheur….

  7. 5 stars
    Excellente recette que j’ai réalisé plusieurs fois ,j’ai juste modifié la farce ,légumes, crevettes pour moi et un peu de sauce soja sucrée. Je la conseille vivement.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette