Réalisez vos raviolis de A à Z : de la pâte à la farce ! Faire les raviolis chinois, c’est facile ! Et il faut peu d’ingrédients. Il vous faudra juste un petit peu de temps, alors c’est l’occasion de ce lancer pendant le confinement. Régalez et épatez vos convives avec cette recette délicieuse qui m’a conquise.
Pour la première fois je me suis lancée dans la confection de la pâte à raviolis. Cela me faisait un peu peur mais en fait c’est tellement simple ! Il faut juste être un peu patient pour le pliage par la suite. Je ne savais pas comment j’allais les farcir, donc j’ai opté au plus simple : de façon traditionnelle, au porc.
Comment faire des raviolis chinois ?
Il faudra d’abord faire la pâte. Il faut uniquement de l’eau bouillante, de la farine et du sel. On malaxe la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Elle repose ensuite dans un film alimentaire 30 minutes à température ambiante.
Pendant le bref temps de repos, on prépare la farce : là, vous faites comme vous voulez, avec ce que vous aimez. J’ai choisi de la chair à saucisse (déjà préparée et assaisonnée) avec de l’ail et de la sauce soja poke Kikkoman (une sauce à base d’huile de sésame et de sauce soja, que vous pouvez donc remplacer par moitié sauce soja-moitié huile de sésame évidemment !).
Puis on prépare les pâtes qui seront farcies : on réalise des boudins, qu’on coupe en tronçons et qu’on étale en cercle de 11 cm de diamètre environ.
Enfin, c’est le pliage : on prend un cercle, on humidifie le pourtour supérieur et on y dépose un peu de farce. On adhère les bords, en réalisant des plis et le ravioli est prêt. On fera de même jusqu’à épuisement des pâtes et de la farce.
Les raviolis chinois seront réservés jusqu’à la cuisson dans une pièce fraîche, déposés sur une plaque farinée.
Comment cuire les raviolis chinois ?
2 méthodes de cuisson :
- cuisson à la vapeur
- cuisson avec friture
Je préfère de loin la cuisson avec friture. Attention, ce n’est pas en friteuse ! Cela signifie qu’on va juste griller la base des raviolis dans une poêle avec un fond d’huile, pour apporter un peu de croustillant, puis on ajoutera un demi-verre d’eau et on couvrira. Les raviolis chinois cuiront à la vapeur douce pendant quelques minutes. Ils gonfleront et seront cuits comme il faut à l’intérieur et à l’extérieur. La cuisson d’une douzaine de raviolis à la fois prend environ 7 minutes.
Je suis toute folle d’avoir réussi ces pâtes farcies. Je sais que je recommencerai au plus vite car j’ai eu un réel plaisir à les faire (et à les déguster^^).
Raviolis chinois
Ingredients
Pâte à raviolis
- 400 grammes de farine T45
- 260 grammes d'eau minérale
- 2 pincées de sel
Farce
- 600 grammes de chair à saucisse
- 2 gousses d'ail
- 30 millilitres de sauce soja poke ou remplacer par 15 ml de sauce soja + 15 ml d'huile de sésame
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
Instructions
Préparer la pâte à raviolis
- Dans une casserole faire bouillir l'eau (elle doit être bien chaude !).
- Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel. Puis verser l'eau bouillante peu à peu en mélangeant avec une cuillère en bois. Quand toute l'eau est versée et que la préparation fait des gros grumeaux, pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène lisse et qu'il n'y ait plus de farine dans le fond et sur les bords du saladier.
- Emballer la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préparer la farce
- Dans un saladier, écraser avec une fouchette la chair à saucisse, les gousses d'ail écrasées, la sauce poke et le gingembre. Puis malaxer avec les mains.
- Réserver au réfrigérateur.
Pâte à raviolis
- Déballer la pâte du film alimentaire puis la couper en 4 portions égales.
- Avec chacune, faire un boudin de 3 cm de diamètre (et environ 21 cm de longueur).
- Prendre un boudin et le couper (avec un couteau) en tronçons de 3 cm.
- Prendre 1 tronçon, le fariner et le mettre en boule.
- L'étaler en un cercle de 11 cm de diamètre environ, avec un rouleau.
- Fariner légèrement les surfaces du cercle et déposer sur un plan fariné.Faire de même avec les autre tronçons. Et répéter ces opérations pour tous les boudins.
- Essayer de ne pas trop entasser les cercles de pâte car si le façonnage est long et qu'il fait chaud, ils auront tendance à se coller entre eux (j'en avais trop entasser et les 2 derniers du dessous s'étaient collés entre eux).
Faire les raviolis
- Prendre 1 cercle, humidifier d'eau avec le doigt le pourtour de la moitié supérieure de la pâte.
- Disposer au centre et un peu en longueur une grosse cuillèe à café de farce.
- Plier en ravioli : approcher le côté de la pâte non humidifié vers le côté humide et commencer à adhérer les deux par le côté gauche, en allant vers le côté droit et en faisant des plis.
- Déposer sur un plateau fariné le ravioli formé et faire de même jusqu'à épuisement des préparations.
- Réserver dans un endroit frais et à l'ombre le plateau.
Cuisson des raviolis chinois
- Verser de l'huile de tournesol dans une grande poêle (il faut que tout le fond soit couvert d'huile). La chauffer.
- Déposer les raviolis et faire frire à feu vif jusqu'à ce que le dessous soit coloré (3 minutes à feu fort).
- Quand le dessous est grillé, verser un demi-verre d'eau (10 cl), diminuer le feu et couvrir.
- Laisser cuire envrion 4 minutes (le raviolis doivent avoir gonflé et on doit voir qu'ils sont cuits).
un sacré boulot.. mais quelle récompense à la fin !
ils sont superbes ces raviolis 🙂
bon dimanche
bizzzzzz
j’ai prévu d’en faire cette semaine, mais je ne ferais pas la pâte que j’avais déjà acheté et je note ta recette…bises et bon dimanche
Tu me donnes faim avec tes raviolis…
bjr
est ce qu’on peut les congeler ???
Je suis fan de ces raviolis grillés, mes préférés !
Tu me fais saliver !!
J’adore ces raviolis chinois.
Je note la recette pour tester.. comme tu dis, j’ai du temps 🙂
Bonne soirée
Sandra W : je pense que oui pourquoi pas…
Super recette
Bonjour, j’espère que le confinement se passe bien pour vous toutes et tous, je vais faire les raviolis ce soir, ça a l’air trop bon. ????
Waouh bravo on adore ça à la maison
Bises
Tes raviolis sont superbes ! Bonne journée
C’est du boulot mais ça vaut le coup c’est tellement bon
Bonne journée
Bisous
bon effectivement c’est un peu de travail mais le résultat est là!!
bonne semaine
Oh comme j’aimerai en avoir une petite livraison, miam.
Hummmmm j’adore la version friture mais aux crevettes. Tu me mets l’eau à la bouche. Bon lundi Yumelise bisous !!
Ils ont l’air très bons tes raviolis, mais lorsque tu ajoute de l’eau dans l’huile chaude, tu n’as pas d’éclaboussures ? Bonne journée
un sacré travail ces raviolis chinois, mais cela en vaut le coup. Bonne journée
Ils sont superbes ! Je vais tester 😀
merci beaucoup, je garde bisous et beau travail
Une bien joli recette. J’espère que vous allez tous bien. Prends soin de vous. Bisous
Coucou, j’achète la pâte à raviolis toute faite dans une épiceries chinoise, si j’avais su que c’était si simple je l’aurais faite moi-même bien avant haha! je note ta recette! Bisous et bonne journée!
Ils sont top, ma préférence va vers la cuisson vapeur !
bizz
Oh ces raviolis me tentent joli travail
ça a l’air super bon ! comme au restaurant !
Je vais tester cette recette ce week-end. Merci pour le partage ! Est-ce qu’il est possible de pétrir au robot ? Belle journée !
oh trop chouette ces raviolis maison! a tester je ferais une cuisson vapeur mais bon pour çà faudrait que je sois équipée! lol! en totu cas bravo! Bonne soirée bises
Ces dumplings me plaisent beaucoup, je dois en faire aussi prochainement, mais pas pour de suite
ils sont parfaits
Bonjour, cela a l’air succulent,
auriez-vous une autre recette de farce ?
Merci
sousa : pour l’instant non
Bonjour, Super recette de pâte à ravioli. Je suis enseignant en boulangerie / pâtisserie et c’est une recette que je vais mettre au programme. (pâte sur empois d’amidon) Cette recette est simple à réaliser par besoin de batteur … facile à étaler et meilleur à la dégustation que la pâte à nouille.
La cuisson aussi est intéressante a faire avec des élèves. Les ravioles ne se démonte pas à la cuisson.
En fin que du bonheur….
Bonjour peut on prendre de la farine complète pour faire c raviole merci
Veronique Freund : oh non pas de farine complète car la pâte sera sèche.
Excellente recette que j’ai réalisé plusieurs fois ,j’ai juste modifié la farce ,légumes, crevettes pour moi et un peu de sauce soja sucrée. Je la conseille vivement.
bonjour, peut-on mettre un peu de farine de riz pour alléger la pâte, merci
OUAHIB : je pense que oui.