Voici une tarte salée légère et riche en saveurs avec les herbes, les tomates cerises et les différents fromages : la quiche aux tomates cerises et mozzarella. Un voyage vers l’Italie qui fait le régal des petits et grands…
Cette quiche a l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance puis conservée au réfrigérateur 48 heures avant d’être réchauffée au four. Un avantage pour les mamans débordées en semaine qui prévoient leurs menus lors d’un batch cooking. C’est ce que j’ai fait. Je l’ai préparée le dimanche, l’ai conservée au frigo puis le lendemain je l’ai réchauffée. Pratique et en plus on s’est régalés. Mes enfants ont adoré cette quiche végétarienne.
Voici d’ailleurs toutes mes préparations du dimanche pour 4 soirs de la semaine :
- la quiche tomate mozzarella (conservée 24h au réfrigérateur)
- velouté de petits pois, menthe et ricotta (conservé 48 heures au réfrigérateur)
- pâtes au poulet, fèves, pesto (conservées 3 jours au réfrigérateur)
- keftas de veau, riz et poivrons marinés (keftas conservées au congélateur, poivrons et riz au réfrigérateur)
Quiche aux tomates cerises et mozzarella
Ingredients
Pâte brisée
- 240 grammes farine T45
- 120 grammes beurre doux
- 1/2 cuillère à café sel
- 70 grammes eau
Appareil à quiche
- 3 oeufs
- 90 grammes crème liquide légère
- 150 grammes lait écrémé ou demi-écrémé
- 1 cuillère à café herbes de Provence
- sel
- poivre
Garniture
- 250 grammes tomates cerises
- 125 grammes mozzarella 1 boule
- 30 grammes parmesan râpé
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
Pâte brisée au Companion
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser la farine, le beurre coupé en dés, le sel et l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer en manuel : V8, 2 min30s (ou jusqu'à ce qu'une boule se forme).
- Mettre la pâte en boule dans du film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.
Appareil à quiche au Companion
- Laver et sécher le bol.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les oeufs, la crème, le lait, 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence, 1/2 cuillère à café de sel et 4 pincées de poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en V7, 15 secondes.
- Réserver.
Montage de la quiche
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Egoutter la mozzarella, la sécher avec du papier absorbant et la couper en dés.
- Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre (à fond amovible ici, c'est plus pratique pour le démoulage).
- Sur un plan de travail fariné étaler la pâte brisée.
- Foncer le moule avec la pâte, découper le surplus avec un couteau.
- Verser l'appareil à quiche sur la pâte.
- Déposer les dés de mozzarella. Puis parsemer de parmesan râpé.
- Ajouter les tomates cerises entières, saupoudrer de 3 pincées de fleur de sel et 4 tours de moulin à poivre.
Cuisson, démoulage, conservation
- Enfourner 40 minutes.
- A la fin de cuisson, laisser tiédir 10 minutes puis démouler (si le moule le permet). Servir ou laisser refroidir pour la conservation.
- En batch cooking : déposer la quiche sur une plaque perforée (type plat à pizza) tapissée de papier sulfurisé. Laisser totalement refroidir (2 bonnes heures), puis bien l'emballer de papier aluminium et conserver au réfrigérateur jusqu'à 48 heures.La sortir 1 heure avant de la réchauffer.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Réchauffer au four pendant 25 minutes.
C’est une très belle réalisation. Bisous.
Super bon et facile à réaliser
Je recommande d’étaler une couche de 1 ou 2 mm de moutarde fine avant de couler l’appareil oeufs/crème/herbes de Provence. Elle absorbe le jus et relève le goût sans prendre trop de place.