La quiche tex mex, elle est parfaite !
Les quiches ou les tartes salées sont vraiment des plats que j’apprécie faire et déguster. Tout est dedans. Une quiche se suffit à elle-même. On peut y associer une salade et voilà un bon plat pratique, qui se partage bien et qui plait toujours à mes enfants autant qu’à mon époux et moi. D’ailleurs je fais très souvent la quiche aux poireaux et saumon. Mais aussi, on aime les plats un peu relevés, et surtout quand il y a du chorizo. Alors cette fois j’avais envie de retrouver de l’épicé dans ma quiche. Et çà tombait bien car j’ai enregistré une recette de ce type de quiche. C’est chez Kekeli et aussi chez Momo délice que j’ai repéré cette fabuleuse recette ! Mais j’y ai ajouté mes petites touches personnelles.
Un peu plus de détails sur la quiche tex mex
Cette quiche tex mex est une réalisation à 4 mains : mon chéri et moi avons passé un peu de temps ensemble dans la cuisine et c’est très agréable. Pour le fond de tarte, la pâte brisée est réalisée avec de la farine de pois chiche. On adore le goût et le croustillant qu’elle apporte. Pour ce qui est de la garniture, nous avons diminué les quantités des ingrédients afin d’obtenir une quiche de 24 cm de diamètre. Et avec ces quantités elle était parfaite. Elle est généreuse, bien garnie, bien cuite et grillée à point.
Facilité et praticité
Pour la réalisation, cette quiche tex mex est simple. Et pour le côté pratique, nous l’avons faite comme à mes habitudes. On l’a préparée et cuite à l’avance puis nous l’avons réchauffée au moment voulu. Je trouve que de cette manière les quiches se tiennent bien à la découpe et on goûte plus toutes les saveurs. Mais si vous la faites de dernière minute, c’est possible et il n’y a rien à changer à la recette et à la cuisson.
Cette recette je la referai ce week-end car elle est tellement bonne qu’on a besoin d’y remettre le nez dedans !
Quiche tex mex
Ingredients
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
Pâte brisée maison à la farine de pois chiche (on peut utiliser une pâte brisée du commerce ou réaliser une pâte brisée traditionnelle) :
- 100 grammes de farine de pois chiche pour une pâte brisée au petit épeautre : remplacer la farine de pois chiche par la farine de petit épeautre
- 50 grammes de farine de blé
- 1 cuillère à café de sel
- 50 grammes de beurre mou ici, beurre demi-sel allégé
- 50 grammes d'eau à température ambiante
Garniture :
- 200 grammes de boeuf haché
- 80 grammes de chorizo fort
- 70 grammes de maïs poids égoutté, soit 1/2 petite boîte
- 100 grammes de coulis de tomates
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 100 grammes de crème liquide légère
- 1 cuillère à café rase de paprika fumé
- sel
- poivre
- 80 grammes fromage râpé mélange 3 fromages à gratin ici
Instructions
Si vous voulez réaliser la pâte brisée maison à la farine de pois chiche :
- Dans le bol du robot mettre les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus.
- Pétrir vitesse lente (2) pendant 2 minutes (racler les bords du bol que le pétrisseur n'atteint pas) puis passer en vitesse moyenne (4) jusqu'à obtention d'une boule.
- Etaler la pâte sur un papier sulfurisé avec un rouleau en farinant la surface.
- Foncer le moule.
- Couper le surplus de pâte sur les bords.
- Réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Garniture
- Peler et hacher l'oignon (au Turbochef ici). Couper le chorizo en lamelles, puis chaque lamelle en 4 (pour obtenir des petits dés). Epépiner le poivron et le couper en petit dés.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Faire revenir, dans une sauteuse, l'oignon, les dés de chorizo et la gousse d'ail écrasée pendant 1 minute à feu vif.
- Ajouter le poivron, mélanger et laisser revenir à feu moyen-doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Puis passer à feu très doux le temps de préparer le boeuf.
- Dans une autre poêle faire revenir à feu moyen le boeuf haché pendant 5 minutes (afin qu'il rende l'eau). Retirer du feu la préparation au poivron, y ajouter le boeuf (sans l'eau) dans la mélanger puis ajouter le maïs, le coulis de tomate et le paprika fumé. Mélanger.
- Fouetter l'oeuf avec la crème. Saler et poivrer. Fouetter et verser sur le mélange précédent. Remuer le tout.
- Garnir la pâte du mélange. Répartir le fromage râpé sur la surface.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- La sortir du four et, soit attendre 10 minutes avant de la déguster, soit la laisser totalement refroidir à température ambiante et la réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes.
humm de belles saveurs ta quiche
Bravo !Merci pour le clin d’oeil..
Bon week-end .
belle quiche bisous
Bravo, ta quiche est superbe ! Merci de ta confiance. Tu sera mise à l’honneur sur mon blog au début de mois d’avril.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
belle quiche !
Quelle bonne idée la pâte a base de farine de pois chiche ! On a adoré !!
Quelle quiche sympa et bien gourmande !!
Plutôt sympa cette quiche !
J’adore cette idée, à la maison nous sommes des gros viandars (pas sur de l’orthographe). Si tu le permets , je pense que je vais tester cette recette, je suis fan, merci pour ta visite. Bonne journée
J’ai testé cette belle recette, nous avons adore. Je viens de mettre en ligne ta recette avec un lien qui pointent sur ton site.