Quiche sans pâte au saumon fumé

Plat principal

Cette quiche est à tomber !

Elle est légère car il n’y a pas de fond de tarte. Et pourtant à la dégustation on croirait qu’il y en a un. C’est la cuisson qui épaissit le fond de la préparation. Mais il est important d’utiliser un moule en verre bien beurré (Pyrex). Pas de moule en silicone ou de papier sulfurisé, qui humidifieraient le fond de la quiche et ne donneraient pas cette impression qu’il y a un fond de tarte.

Et si bonne et saine. J’ai remplacé la farine de blé par de la farine d’orge mondé, ce qui en fait une tarte à IG bas.

Cette tarte est donc parfaite pour un régime IG bas (Indice Glycémique), ou pour ceux qui comme moi apprécient l’IG bas pour retrouver les bonnes saveurs sans pour autant suivre le régime. Je m’attache dorénavant à cuisiner exceptionnellement les IG élevés pour le bien de toute ma famille. Depuis que j’essaie de remplacer les IG élevés par des IG bas je trouve les plats bien meilleurs. Par exemple ici, la farine d’orge mondé (IG 25) remplace la farine de blé T45 à IG élevé. Cette farine d’orge apporte du moelleux, avec un léger goût de céréale très agréable.

Si vous n’avez pas de farine d’orge mondé vous pouvez la remplacer par d’autres farines à IG bas, comme la farine de pois chiche par exemple.

Surtout il faut la préparer à l’avance pour ensuite la manger froide ou réchauffée. Je déconseille de la déguster immédiatement à la fin de la cuisson. Elle ne se tiendrait pas à la découpe. Comme les flans, elle acquiert sa texture plus ferme en refroidissant, ce qui facilite le service. Il faut donc la laisser refroidir totalement à température ambiante avant de la réchauffer pour l’apprécier pleinement.

Quiche sans pâte au saumon fumé

Cette quiche est légère car elle est sans pâte. Elle est moelleuse et savoureuse grâce au saumon fumé et au fromage. Elle est facile et rapide à préparer.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 6 parts

Ingredients
  

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre (Pyrex ici)

  • 50 centilitres de lait demi-écrémé ou entier, pas écrémé sinon la quiche a moins de tenue
  • 3 œufs moyens
  • 100 grammes de farine d'orge mondé farine à IG 25, mais on peut utiliser la farine de blé traditionnelle, qui a par contre un IG élevé
  • 80 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages de préférence
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique 1/2 sachet
  • 100 grammes de saumon fumé
  • sel
  • poivre
  • 2 branches de persil
  • beurre pour le moule

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Bien beurrer le moule à tarte.
  • Mettre le saumon fumé entre 2 feuilles de papier absorbant afin de le sécher.
  • Dans un cul de poule, mettre le lait et les œufs. Fouetter à la main.
  • Ajouter la farine et fouetter.
  • Ajouter le fromage, fouetter encore.
  • Ajouter la levure et... Vous devinez ? Fouetter !
  • Ajouter le sel, le poivre, le persil ciselé et fouetter une dernière fois avant de verser cette préparation dans le moule beurré.
  • Ôter la partie noirâtre des tranches de saumon. L'effilocher et le répartir dans le moule.
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le plat du four et laisser refroidir sur une volette quelques heures. La quiche va s'affaisser comme retombe un flan.

Réchauffer avant de servir

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 15 minutes et servir chaud.
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