Quiche aux noix de Saint-Jacques

Plat principal

Les quiches constituent des repas complet, facilement réalisables et rapides. Elles sont toujours composées d’un fond de tarte et d’une migaine (un mélange d’oeufs et de crème). Elles peuvent se décliner de mille manières, et la version quiche aux noix de Saint-Jacques, améliorée avec du fromage, est une succulente et chic recette. Elle est à base de petites noix de Saint-Jacques surgelées.

Quiche aux noix de Saint-Jacques

Comment décongeler des noix de Saint-Jacques ?

J’ai toujours des noix de Saint-Jacques au congélateur. C’est bien pratique. Pour les décongeler au mieux, afin de garder bien fondantes après cuisson, il y a quelques étapes importantes. C’est assez rapide, soit en 3 à 4 heures elles sont prêtes à être cuisinées.

D’abord, il faut les plonger dans un saladier comprenant 1/3 de lait et 2/3 d’eau froide. L’ensemble est mis au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures (4h idéalement). Puis elles doivent être égouttées et rincées à l’eau froide afin d’ôter la glace. Enfin, on les sèche avec du papier absorbant. Il faut bien retirer toute l’humidité (donc, les mettre entre 2 feuilles de papier absorbant, que l’on change régulièrement jusqu’à ce qu’ils ne soient plus humides).

Quiche aux noix de Saint-Jacques

La recette de la quiche noix de Saint-Jacques

Elle est simple, surtout si on utilise une pâte du commerce. Mais c’est tellement meilleur avec une pâte maison, surtout avec la recette que je vous livre, qui est à mon goût la meilleure. Elle est légèrement sablée et savoureuse. D’ailleurs, il est inutile de la précuire. Elle cuira assez longtemps au four avec l’appareil à quiche.

Après avoir garni le moule de la pâte, on y dépose une couche de fromage et les noix de Saint-Jacques (bien séchées). Il ne faut pas les faire revenir avant, au risque qu’elles soient trop cuites ensuite et donc trop fermes.

Reste à fouetter les oeufs et la crème et de verser cette préparation dans le moule. Un peu de fromage au dessus et on enfourne !

Quiche aux noix de Saint-Jacques

Voici une quiche chic et choc. Elle a beaucoup de goût, elle est jolie et gourmande par son épaisseur.

quiche au poisson

Quiche aux noix de Saint-Jacques

Une quiche de la mer, avec des noix de Saint-Jacques, épaisse et gourmande avec le fromage râpé.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Repos de la pâte 1 hour 30 minutes
Temps total 1 hour 10 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 8 personnes

Ingredients
  

Pâte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide
  • 1/2 cuillère à café de sel

Garniture

  • 250 grammes de petites noix de Saint-Jacques surgelées : les décongeler dans un mélange de 20 cl de lait et 40 cl d’eau, pendant 4 heures au réfrigérateur
  • 200 grammes d’Emmental râpé
  • 4 oeufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 branche de persil
  • 40 centilitres de crème liquide entière
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu’à obtenir une texture sablée.
  • Puis, ajouter l’oeuf et la cuillère d’eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 23 cm de diamètre. Découper la pâte dépassant des bords du moule. Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
    moule foncé de pâte

Préparer la garniture

  • Bien sécher les noix de Saint-jacques (surtout si elles sont décongelées).
  • Sur le fond de tarte, répartir 100 grammes de fromage râpé.
  • Disposer au dessus les noix de Saint-Jacques.
    fromage et noix de saint-jacques
  • Parsemer de persil ciselé. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fouetter les oeufs entiers et le jaune avec la crème. Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade. Verser l’appareil dans le moule.
    quiche avant cuisson
  • Répartir au dessus 100 grammes de fromage.
  • Enfourner 50 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes dans le four grand ouvert avant de démouler et servir.

Notes

J’aime préparer l’appareil à quiche (oeufs-crème-sel-poivre-muscade) 1 heure avant de le verser dans le moule (et le laisse reposer à température ambiante). On obtient une quiche bien crémeuse.
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Quiche aux noix de Saint-Jacques

14 réflexions au sujet de “Quiche aux noix de Saint-Jacques”

  1. Coquilles St Jacques et Noix de Pétoncles, j’adore alors aucun doute que ta délicieuse quiche ne peut que satisfaire mes papilles, accompagnée d’une salade, mmm !!!
    Agréable fin de journée.

  2. J’aime beaucoup les noix de St Jacques mais mes loulous un peu moins. Peut être que cette recette de quiche me permettrait de leur en faire manger ni vu ni connu…

  3. Très bonne la 1ère fois à la 2ème fois j’ai coupé 2 oignons et 2 gousses d’ail que j’ai fait revenir avec du beurre dans une poêle j’ai mouillé la préparation avec du vin blanc après évaporation j’ai versé mes noix dans la poêle salée poivré et versé sur ma pâte

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Evaluation de la recette