Une belle tarte terre mer !
L’association des moules avec le chorizo, les épices et avec le fromage pour gratiner fut un beau succès.
A l’origine j’ai été emballée en lisant la recette de Un Week-end, Une recette !
J’avais les moules au congélateur, mais pas de fromage blanc et il ne me restait qu’un petit morceau de chorizo. J’ai donc adapté la recette avec mes fonds de frigo : fromage blanc remplacé par de la crème épaisse légère et du lait puis chorizo revu à la baisse. Et comme j’adore le curry, je l’ai incorporé aussi 😉
J’ai réalisé ma pâte brisée préférée : légère et une texture que j’adore. En plus elle supporte bien le réchauffage.
Quiche aux moules et au chorizo
Une quiche originale : le chorizo relève parfaitement la garniture aux moules.
Et pratique quand il reste des moules d'un précédent repas !
Et pratique quand il reste des moules d'un précédent repas !
Ingredients
1 pâte brisée (recette ici)
Pour la préparation aux moules :
- 250 g de moules fraiches ou congelées poids sans coquille
- 30 grammes de chorizo doux
- 1 bonne cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
Pour l’appareil :
- 3 œufs
- 100 grammes de crème épaisse légère
- 5 cl 50 grammes de lait
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1/4 cuillère à café de sel
Pour gratiner
- 30 grammes de fromage râpé mélange pour pizza...
Instructions
Préparer la pâte brisée
- L'étaler sur un papier sulfurisé puis en garnir un moule à tarte.
- Réserver au frais.
Préparer la garniture
- Mettre les moules (décongelées) et le chorizo coupé en petits morceaux dans un bol, puis arroser d'une bonne cuillère à café de curry (cuillère bombée), d'1/2 cuillère à café de gingembre et laisser mariner pendant 15 minutes.
- Chauffer un poêle anti adhésive et verser la préparation moules-chorizo sans ajouter de matière grasse, le chorizo fera l’affaire. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, puis laisser refroidir à température ambiante le temps de préparer les reste.
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Préparer l'appareil et montage de la tarte.
- Mélanger tous les ingrédients (œufs, crème, lait, miel et sel) : c'est l'appareil.
- Déposer sur le fond de tarte le mélange moules-chorizo (je mets aussi le peu de jus qu'il y a afin de ne pas perdre le bon goût d'épices).
- Verser l'appareil au dessus et parsemer de fromage.
- Enfourner pendant 35 minutes.
Notes
Si elle est préparée à l'avance : cuire comme la recette ci-dessus puis laisser totalement refroidir à température ambiante. Il suffit ensuite de la glisser au four pour 17 minutes à 180°c, mode pâtisserie.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Quelle belle et bonne tarte entre terre et mer… Tout ce que j’aime !
Bonne journée, bises.
Merci de ta confiance, je suis certaine qu’elle était délicieuse, je la fais souvent celle-ci et j’ai bine envie la prochaine fois de la tester en incluant tes modifications ^-^!
Elle me plait énormément ta quiche bien généreuse 🙂 bisous et belle soirée
Elle est vraiment extra ta quiche. Ce “terre-mer” me plait au plus haut point
Bisousssss Elise
Hum encore une recette qu’il va falloir que je teste….
J’adore merci beaucoup…
une quiche très originale, merci !
Une quiche terre et mer qui me plaît beaucoup !
Bien appétissante cette quiche aux saveurs multiples…Je suis allée consulter la recette de la pâte! Elle doit être bien plus légère préparée de cette façon;)
Je serai curieux de savoir le goût que cela a, cette quiche aux moules et au chorizo !!
Belle idée Elise 🙂
Bonne soirée.
elle est très sympa l’association!
Quiche réalisée, dégustée et appréciée puis partagée sur mon blog, un grand merci à toi pour toutes tes belles recettes
Bises