Quiche lorraine légère

Entrée, Plat principal

Voici la recette de la délicieuse quiche lorraine légère qui permet de se régaler tout en faisant attention. Elle est très facile et rapide à faire ! Adorée de mes enfants, cette quiche est devenue une classique de mes déjeuners de la semaine, surtout quand je suis pressée.

Quiche allégée et salade
Quiche lorraine légère

Cette quiche est devenue la préférée de mes deux loulous car elle est croustillante, fine et c’est vrai qu’elle a très bon goût. J’avais pour habitude de faire la quiche épaisse mais depuis que j’ai testé la recette allégée je ne fais plus que celle-là.

Part de quiche légère
Quiche lorraine légère

RECETTE DE LA QUICHE LORRAINE LEGERE

Quiche lorraine légère et salade

Quiche lorraine légère

La quiche lorraine version allégée, avec une pâte brisée, des dés de jambon, des allumettes de lardons, des oeufs, du lait écrémé et de la crème légère 4 % MG.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portion 6 portions
Calories 318 kcal

Ingredients
  

  • 1 pâte brisée rouleau pur beurre (marque Carrefour ici)
  • 75 grammes dés de jambon
  • 200 grammes allumettes de lardons fumés (ou allumettes de bacon pour une verison encore plus légère)
  • 4 oeufs
  • 200 millilitres lait écrémé 200 g
  • 270 grammes crème semi-épaisse légère 4 % MG
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans une poêle, à sec, dorer les allumettes de lardons et le jambon jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés.
  • Egoutter le gras de cuisson dans une passoire fine ou chinois puis déposer sur du papier absorbant. Réserver.
  • Dérouler la pâte brisée et foncer un moule à tarte (avec le papier cuisson).
    Pour indication : mon moule à tarte fait 30 cm de diamètre.
    Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs, le lait et la crème.
  • Ajouter les lardons, de la nnoix de muscade, du poivre et un peu de sel. Fouetter.
    Appareil à quiche légère
  • Verser sur la pâte et enfourner 40 minutes.
    Quiche légère
  • La quiche doit être bien dorée.
    Cuisson de la quiche lorraine légère
  • Servir.
    On pourra réchauffer plus tard à 200°c, chaleur tournante, 12 minutes.
    Quiche lorraine légère et salade

Notes

Au total : 1909 calories pour 6 portions.
Soit la portion : 318 calories
Accompagner d’une salade verte avec une vinaigrette légère.
Pour une version encore plsu légère : remplacer les allumettes de lardons par des allumettes de bacon 😉

Nutrition

Calories: 318kcal
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Quiche lorraine légère et salade
Quiche lorraine légère

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Evaluation de la recette