La quiche lorraine est la fameuse tarte salée, avec un fond de tarte (brisé, feuilleté,à foncer), garni de migaine d’oeufs, de crème et de lardons. Des variantes incluent du fromage râpé, des oignons, des champignons, etc. Alors, oui, avant d’avoir un retour des puristes, ces derniers ingrédients ne sont pas dans la quiche lorraine traditionnelle. Mais ils apportent d’autres goûts, une texture et une saveur qui peut être plus gourmande et de l’originalité. Cette tarte salée se sert principalement en entrée, en apéritif, mais peut aussi constituer un repas quand elle est plus garnie. Elle fait partie de la cuisine familiale, mais on en trouve beaucoup dans les charcuteries, les boulangeries, les traiteurs, ou dans les supermarchés. Celles que je vois dans les boulangeries me font toujours de l’oeil, par leur épaisseur. Je veux faire pareil : une quiche lorraine épaisse.
Comment faire une quiche lorraine épaisse ?
J’ai eu la chance que quelqu’un travaillant dans une boulangerie révèle leur recette. Alors voici les points importants pour confectionner cette merveilleuse tarte salée :
- prévoir un moule adapté : exit le moule à tarte, dont les bords sont bas. Il faut un moule à génoise, à manqué, à charnière ou un cercle, d’un diamètre pas trop grand (22 cm pour cette recette) et d’une hauteur de 4 cm minimum. J’utilise un moule à charnière de 22 cm et de 6 cm de haut.
- avoir les quantités suffisantes d’ingrédients : beaucoup d’oeufs pour avoir de la tenue, beaucoup de crème pour du crémeux et du volume et bien sûr beaucoup de lardons.
- utiliser une crème entière liquide, c’est elle qui donnera la texture parfaite, assez ferme pour ne pas s’effondrer à la coupe (30% de matières grasses, voire 35 % si vous en trouvez).
- le fond de tarte doit être assez grand pour bien garnir le moule, jusqu’au haut des bords, pour contenir toute la préparation. Si possible, un fond épais sera plus apprécié.
- ajouter du fromage râpé pour que cette tarte soit encore plus épaisse et fondante (facultatif si on veut rester dans la tradition, mais la recette de boulangerie en contient).
- cuire assez longtemps, pour que l’ensemble se tienne.
- compter un temps de repos après la cuisson pour couper facilement la quiche (qui restera droite et gardera sa belle épaisseur).
Quelle pâte pour une quiche lorraine ?
La pâte, c’est selon les goûts. On voit toutes sortes de versions. Il y a ceux qui utilisent la pâte feuilletée, qui sera plus fondante et moelleuse. La pâte brisée sera plus croquante. Il y a d’autres pâtes qui peuvent contenir de l’oeuf, pour donner un aspect sablé. L’idéale reste une pâte faite maison, qui a du goût. Aussi, avec celle-ci, on peut la faire plus épaisse, et donc elle est mieux adaptée à contenir beaucoup de garniture et supporter une cuisson longue. J’opte pour faire un fond de tarte que j’aime beaucoup, facile. Il est vraiment excellent, c’est mon préféré, j’aime son goût et sa texture grâce à l’oeuf. Toutefois, pour plus de rapidité et de simplicité, je vous conseille une pâte feuilletée du commerce, mais épaisse.
La quiche épaisse de la boulangerie est tellement plus gourmande que la quiche habituelle que je fais. Cette dernière est bien plus plate. Alors, ne soyez pas effrayés par le nombre d’oeufs ou la quantité de crème, c’est ce qu’il faut pour la réaliser. Plus de quantités, mais évidemment plus de parts dans cette tarte salée plus nourrissante. Elle constitue un repas complet, avec 8 belles grosses parts. Et verdict ? Elle est terrible ! C’est THE quiche lorraine ! Et l’avis est unanime. Si vous savez résister à ne pas tout manger, elle se consomme froide ou peut être réchauffée le lendemain.
Quiche lorraine épaisse
Ingredients
Fond de tarte
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d’eau froide
- 1/2 cuillère à café de sel
Garniture
- 8 oeufs
- 600 grammes de crème liquide entière
- 300 grammes de lardons fumés
- 100 grammes d’Emmental râpé
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
Préparer le fond de tarte
- Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu’à obtenir une texture sablée.
- Puis, ajouter l’oeuf et la cuillère d’eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
- Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 22 cm de diamètre (moule à charnière pour moi). Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Garnir
- Répartir le fromage sur le fond de tarte.
- Déposer les lardons. On peut les faire revenir auparavant à la poêle et les déposer sur un papier absorbant pour les dégraisser.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fouetter les oeufs avec la crème, un peu de sel (car les lardons sont salés), du poivre et la noix de muscade. Verser dans le moule.
- Enfourner 1 heure.
- A la fin de cuisson, laisser refroidir dans le four grand ouvert pendant 20 minutes puis démouler. Patienter encore 5 bonnes minutes avant de couper et servir.
une quiche bien généreuse, un bonheur!!! bisous
Elle est généreuse et belle ta quiche lorraine dis donc ! Avec 8 oeufs l’appareil est bien chargé. Tu as invité les voisins ? lolll bonne fin de journée
Ta quiche est vraiment magnifique !
Quelle générosité dans cette quiche..elle est belle bravo
Belle soirée
Bises
Superbe quiche j vais la tenter en temps que Lorraine j suis obliger merci de se beau partage
Oh quelle fait envie ta quiche hum…
Bises
elle est superbe merci bisous
superbe quiche effectivement elle est bien épaisse je l’accompagne parfois d’une petite salade
une bonne soirée
Coucou Elise,
Ta quiche lorraine donne envie. Tes photos sont alléchantes, yummy!
J’aime les quiches hautes comme ça, c’est beau!
Bonne soirée et bon weekend. Des bisous
une magnifique quiche, un régal, copieuse et généreuse comme j’aime, à bas l’avarice , juste superbe , bisous .
Humm elle doit être bien Bonne
Bonne journée bisous
Elle est splendide !!
Bon week-end
Mais elle est magnifique cette quiche!!
On dirait un flan, impossible d’y résister, il faut mordre dedans!
Merci pour ta recette très originale.
Bon week-end.
Bizz
Waouah! C’est la quiche qui me donne aussi toujours envie. Merci pour le partage de cette recette, maintenant plus secrète grâce à vous. ????
Très très gourmand ça !!
je n’en ai jamais fait d’aussi épaisse, je garde la recette !
Je t’avoue que la texture de ta quiche me laisse rêveuse, dis-donc ! Ce que c’est bon ça. Bisous Elise
j’adoore quand les tartes et quiches sont hautes, cela leurs donne un coté plus gourmand.
merci pour cette idée.
Waouh, qu’elle est belle ta quiche et tellement généreuse !
En effet elle est généreuse ta quiche, avec une bonne salade c’est parfait
bises
J’hésite entre magnifique et superbe !!!! Bonne soirée, bises
Avec cette belle épaisseur elle est vraiment gourmande
effectivement une vraie quiche lorraine de boulangerie ! elle est très appétissante cette jolie part coupée ! bonne journée bises
ça c’est de la quiche! Quelle générosité!
Testée à l’instant : sublime ! L’appareil est parfait, je retrouve la texture toute lisse et brillante de la garniture que j’avais beaucoup appréciée dans un restaurant.
Son seul défaut réside dans son nombre de calories lol
Mille mercis pour cette recette ????
Aaah! Enfin une bonne grosse quiche! Je vais vite l’essayer car elle donne vraiment envie.
Le côté épais me plaît terriblement ! C’est si gourmand ! Un classique revisité comme je les aime !
oh là !!!! en voilà une quiche qu’elle est belle ….pas si quiche que ça cette recette . merci pour le partage .je vais l’ essayer demain soir avec une salade de mache !!! je suis sure que ce sera génial !!!
Voilà qui me donne faim !
Biz
Bjr, je vais faire cette recette ce We, pouvez vous m’indiquer combien de temps peut on la conserver au frais?
Nat : la conserver une fois cuite ? Vous pouvez la conserver 24 heures. PLus, la pâte va ramollir.
Bonsoir,
Quiche essayée ce soir, un vrai délice!
Mille mercis car je recherchais cette recette de quiche parfaite depuis plus de 10 ans, sans avoir jamais été convaincue.
La clé est bien expliquée dans la recette, avec la taille du moule, le type de crème et la quantité d’oeufs, super!
Recette réalisée ce jour avec une pâte feuilletée que j’ai fait précuire. Excellente. Merci pour cette délicieuse recette
C’est cette recette de quiche bien épaisse et très bonne que je consent e à vie ☺????
Bsr, je n’ai pas de crème fraîche liquide mais épaisse, ça ira quand même?
PAULE : c’est la crème liquide qui donne une meilleure texture à la quiche. Pour avoir testé, nous préférons la liquide, mais toutefois vous pouvez le faire elle sera bonne aussi 😉
magnifique gouteuse et genereuse merci pour se partage .flo
Une belle quiche bien épaisse!!
Il y a longtemps que je cherchais cette recette et je vais la faire immédiatement
Exit les crème allégées pour faire de la bonne cuisine
Je retrouve une belle cuisine familiale comme je laime
Merci
Bravo ¡¡¡ super. Gracias
super !!!! j’ai fait revenir mes lardons un peu avant et tout était nickel !! j’adore cette recette que je recherche depuis très longtemps !
Très bonne. Merci pour la recette. Nous nous sommes régalés
Bonjour, je suis d’accord pour essayer cette recette mais ce qui me retient c’est le temps pour la cuisson! Je croyais qu’au delà de 30 mn le mélange “rendait de l’eau. Est ce une fausse idée?
Cathy : comme vous pouvez voir, elle ne rend pas d’eau. La photo est contractuelle. Il y a beaucoup d’oeufs et de crème pour que l’appareil prenne et fige.
Merci pour ta réponse si rapide! Le gruyère, c’est peut-être la solution?
Elle est simplement parfaite ! Étant au régime, je la mangé le matin, un vrai régal !!!
Merci beaucoup, très bonne et aussi épaisse que sur votre photo , une première pour moi !
Je viens de la faire elle ressemble à votre photo elle est délicieuse. La prochaine fois j essayerai le croustillant au fromage Merci Hours Martine
Ce n’est PAS une quiche Lorraine, mais c’est une excellente quiche 🙂
EXTRA mon mari m’a dit “enfin quelque chose à manger avec cette quiche ” c’est un gourmand et quand je fais une quiche il a l’impression d’avoir le ventre vide car pas assez copieuse” merci
Elle est juste MAGNIFIQUE cet quiche, nous sommes des gourmands et celle que je fais ne remplis absolument pas 🙁 j’essaye donc votre quiche j’ai par contre préparer le fond de tarte ce soir pour demain est ce bon ? et je voulais savoir si ont sent beaucoup le goût de la crème car mon conjoint n’aime pas ce goût :/ merci pour vos magnifique recette je vous dirais le résultat demain.
J’adore. C’est un vrai plaisir cette quiche.
Tres facile a faire et trop bonne. J’ai rajoute des champignons et des poirreaux sautes avec du beurre.
Super !
Merci pour votre recette, je cherchais depuis longtemps à en faire une épaisse, je l ai faite plusieurs fois avec de l allégée et du bio, au Top!
Je ne pouvais pas rêver mieux !
J’ai déjà fait cette quiche. Elle est super. J’ai un conseil à vous demander: Ce week end nous serons 12. Quelles seraient les quantités idéales et quel diamètre pour le moule.
Merci pour votre réponse rapide
Christiane : mieux vaut en faire 2
Parfaite ! Testée 2 fois. Bien epaisse. Donne l’impression d’une quiche achetée en boulangerie. Aucune modification dans les ingrédients. Merci pour le partage !
peux t on mélanger le lard et le fromage a la creme avant de remplir le fond de tarte pour une meilleure homogéité
RAMOs : pourquoi pas. Mais en versant l’appareil dans le fond de tarte, veillez à ce que les lardons soient bien répartis partout.
Je viens de réaliser ta quiche avec 6 œufs et c un régal ????. Merci de ce partage ????
Magnifique. Merci pour cette recette. Je vais tester prochainement. Je dois encore m’améliorer. Dernièrement j’en ai fait une sans fond de tarte pour alléger un peu ! et tous les lardons sont restés au fond avec la migaine au dessus ! Peut être les ai-je trop fait revenir à la poêle et/ou trop beurré mon moule, du coup ils pouvaient plus bouger !!! ou la migaine était trop liquide ! C’était bon mais la présentation pas terrible. C’est en forgeant etc…
Recette super
Moi je mets du râpé
J’ai abandonné toute les autres recettes de quiche lorraine, la famille a approuvé à l’unanimité celle-ci
J’ai essayé votre recette hier et échec je n’ai pas du tout eu la même texture que vous … pourtant j’ai tout fait comme la recette ! Je suis trop déçue depuis le temps que je cherche une recette pour avoir une quiche avec cette texture . Un conseil à donner peut être ? Merci ????
Caduc : il doit y avoir un souci dans les ingrédients ! La crème ? Et le moule était bien à la bonne dimension ?
Extra bonne .. merci beaucoup ????????????
La meilleure recette de quiche ! Le résultat obtenu est identique à celui des boulangeries ! Merci pour cette délicieuse recette je ne peux plus m’en passer ! Mes proches l’adore !
J’ai effectué cette recette plusieures fois et elle a toujours eu du succès! On s’est régalé!
Cette quiche est une tuerie totale…. un incontournable que toute la famille me réclame à grands cris. Merci????
Pour obtenir une pâte brisée plus moelleuse, remplacer le beurre par du saindoux. C’est une recette de mon père qui était charcutier.
Nathan : ah oui je ferai car j’ai toujours du saindoux au frigo 😉
Un vrai délice! merci beaucoup Yumelise de nous faire partager cette excellente recette. J’ai suivi tes conseils à la lettre et le résultat est parfait, tout le monde s’est régalé. Je vais tout de suite aller voir si tu as d’autres bonnes choses à nous proposer…
Bonjour, on peut faire pareil pour une quiche au thon,? Merci
Dal : oui bien sûr vous pouvez faire pareil, avec 2 boîtes de thon égoutté.
Une pure merveille ! Merci infiniment à vous pour vos recettes dont la qualité le dispute à l’originalité, fort bien expliquées, j’adore vraiment votre site je m’y réfère très régulièrement, merci encore
C’est la troisième fois que je la fait avec une pâte version cétogène, l’appareil quant à lui est ok pour mon type d’alimentation, hé bien c’est un véritable régal et en plus je continu à perdre du poids ! Merci, depuis le temps que je ratais mes quiches…
Délicieuse mais un peu riche pour moi : la digestion s’en est ressentie.
Bonsoir,
J’ai des invités qui ne mangent pas de viande. Pensez-vous que la base de votre recette pourrait convenir à une tarte au fromage (étant franc-comtoise je pensais remplacer l’emmental par du comté). Il faudrait peut-être que je double la quantité de fromage, non ?
Merci pour votre blog, les recettes font vraiment envie !!
Valérie : oui vous pouvez la faire qu’au fromage mais dans ce cas en mettre plus. Pourquoi pas y ajouter des dés de fromage type comté, beaufort…
Elle a l’air bonne cette quiche
J’adore … on se croirait chez le charcutier traiteur
Je teste tout de suite !
Bonjour. Elle est super. Peux t on la faire le vendredi pour le dimanche midi (pour m avancer) ? Merci
Brigitte : on peut la faire la veille pour le lendemain, mais 2 jours avant je ne ferai pas, la pâte détremperait.
Tout simplement fameuse!
Je viens vers vous pour la 1ere fois, je suis une grand mère qui aime voir de jeunes mamans cuisiner. Bravo!!!
Je fais cette recette et pour que mes petits enfants mangent des légumes (courgettes, carottes, oignon que je précuit), je les incorpore dans l’appareil. A servir avec une bonne salade!!!
Bon appétit ????
Avec une pâte du commerce ?
Merci d’avance.
ANNIE : non une pâte maison c’est tellement meilleur.
Que du bonheur. Hummm ????
J’ai testé une vraie réussite ! La prochaine fois je vais mélanger tous les ingredients au lieu de séparer lardons, gruyère etc..
Top , top ta QUICHE LORRAINE ÉPAISSE, JE L’AI FAITE SANS FROMAGE RÂPÉ DANS MOULE À TOURTE PARFAITE TES RECETTES SONT SUPER
puis je mettre des dés de jambon à la place des lardons ?
@Sabine Tolbanos : oui vous pouvez mettre des dés de jambon. Pensez à saler l’appareil car le jambon est moins salé que les lardons.
Bonjour, À quelle température il faut cuire la quiche et quel type de chaleur ? Tournante ou pas. Merci pour votre rapide réponse
@patricia : vous n’avez pas lu la recette je crois 😉 Tout est noté : température, mode du four, temps de cuisson.
C’est parfait♥️♥️♥️
J ai essayé mais au bout d une heure de cuisson l appareil est liquide alors que j ai respecté la recette à la lettre … des conseils à me donner?
@Des : il y a dû avoir un problème dans vos proportions d’ingrédients car l’appareil doit être ferme.
Un vrai régale cette quiche alsacienne . Merci Pour la recette
Trop bonne
Bonjour,
Faite hier soir, j’ai dû rajouter 30 minutes de cuisson, l’appareil était encore liquide au bout d’1h, je l’ai positionnée en bas dans le four j’aurai peut-être dû la mettre au milieu ????.
Comment faire pour que les lardons ne restent pas en bas ?
Merci d’avance pour vos conseils
Ines : les temps de cuisson sont indicatifs et adaptés à mon four mais peut-être votre four chauffe moins fort que le mien… Pour les lardons, c’est normal qu’ils retombent au fond.
Juste parfaite ! Cela fait 25 ans que je faisais ma recette et mon mari voulait une quiche épaisse comme à la boulangerie. En fesant cette recette, ça a été une révélation ! Elle a régalée tout le monde et mon ancienne recette est à la poubelle ????. Merci beaucoup c’est vraiment délicieux !
Généreuse et délicieuse cette quiche lorraine est vraiment parfaite! Merci beaucoup pour cette merveille
Bonjour,
Je rêvais depuis des années de manger celles que je ne pouvais m’offrir en boulangerie. Grâce à vous, c’est fait et elle est délicieuse.
Merci beaucoup
Merci pour cette recette, je vais la faire , mais pour 5 personnes je ne mettrai pas 8 oeufs, mais 4 ou 5 sinon la garniture va déborder du moule .
Une quiche de traiteur…. un vrai régal! et si simple à faire. Merci pour tous les détails!
Ho elle a l’air trop bonne !!
Merci pour ce partage????
17 personnes vendredi soir puis-je la congeler et si oui comment dois je faire
La pré cuire ou la cuire entièrement
Faut il la décongeler avant
On va se regaler
Jouanne : oh je n’ai jamais testé la congélation.Moi je cuirais totalement et vu l’épaisseur je décongèlerai avant.
Depuis que j’ai testé cette recette je ne fais que celle là !!
Toute la famille en redemande et les copains l’adore ????
Merci ????
Bonjour,
Je me demande quelle taille d’œufs utiliser. Je trouve les œufs de plus en plus petits !
Mais je crains que 8 gros œufs fassent trop de volumine.
Quel est votre conseil ?
Merci
MAUNOURY : effectivement, ici j’ai 8 oeufs moyens mais si vous prenez des gros il vaut mieux en mettre 7. Par contre pour des petits, comme ils le sont en ce moment effectivement, allez jusqu’à 9 oeufs 😉
très généreuse bonne recette merci
Bonjour!
Possibilité de remplacer 20cl /crème par du fromage blanc entier.
Armelle : ah oui tout à fait vous pouvez mettre du fromage blanc mais peut-être pas que du fromage blanc, un peu de crème quand même pour avec la bonne texture 😉
Super recette ! Il manque très peu pour que ce soit une quiche flan… Four peur être un peu trop chaud, je baisserai à 150 / 160 degrés.. Et je
n’avais qu’un moule silicone… Elle est très bonne ! Merci. A faire et à refaire.
Superbe recette! Testée entièrement approuvée par tout le monde. J’ai utilisé une pâte feuilletée épaisse pur beurre du commerce résultat excellent ! J’ai distribué la recette. Trop bonne. Merci.
Bonjour !
Je vais tester votre recette qui donne vraiment super envie. Juste une question, avez vous fait précuite votre pâte avant ?
Merci !!
Marquillie : j’ai fais la quiche comme la recettte la décrit 😉
J’ai testé hier la recette ont sent très bien la crème liquide fraîche 33% j’avais qu’un moule 6cm de haut et 26 de diamètre impeccable je la referai avec bien 10mn de plus de cuisson pour le fond encore merci
Super recette. J’ai allégé avec 100g de crème et 1 œuf en moins.
Elle est juste excellente à la limite du flan ????
Merci pour cette recette, un vrai succes apres tant d’annees de quiches seches et raplapla 🙂
Très bonne quiche merci beaucoup pour le partage ????
Bonjour. Votre quiche que j’ai déjà faite est super bonne. Par contre je voudrai savoir si je peux mettre cette fois ci de la crème en pot épaisse car il me reste un gros pot de crème que je ne voudrai pas gacher (si oui quelle quantité pour cette quiche) ou faut-il impérativement de la crème liquide ? Merci