Une quiche savoyarde, avec un bon fromage reblochon. Savoureuse, cette quiche est le réconfort à table par excellence. C’est gourmand, chaud, complet et toute la famille l’adore. La quiche lardons reblochon est un classique de l’hiver.
Préparer cette quiche lardons reblochon est simple :
- on fera d’abord une pâte brisée (tellement meilleure faite maison !). Je la fais au Companion, elle est délicieuse, mais vous pourrez la préparer avec tout autre robot et utiliser votre recette de pâte brisée préférée.
- on fonce un moule à tarte de cette pâte.
- on rissole oignons et lardons et on prépare l’appareil à quiche
- on garnit la pâte des différentes préparation, de reblochon et d’emmental
- cuisson au four
Cette quiche au reblochon rappelle ma tarte salée aux pommes de terre, lardons, reblochon mais elle est toutefois plus légère, un peu moins lourde car elle ne contient pas de pommes de terre.
La quiche savoyarde gagne en saveurs et en tenue à la découpe si elle est préparée à l’avance puis réchauffée avant de servir. On la servira en entrée ou en plat accompagnée de salade.
Et comme dit mon époux : ” hum, c’est bon et ça réchauffe…” 😉
Comment faire la quiche au reblochon :
Quiche lardons reblochon
Une quiche aux lardons, reblochon, oignon, emmental et un appareil à base d'oeufs et crème. Cette quiche gagne en saveurs et en tenue à la découpe si elle est préparée à l'avance puis réchauffée avant de servir.
Ingredients
Pâte brisée
- 240 grammes farine T45
- 120 grammes beurre demi-sel
- 1/2 cuillère à café sel
- 70 grammes eau
Garniture
- 100 grammes oignon jaune épluché, 1 oignon
- 100 grammes allumettes de lardons fumés
- 200 grammes crème épaisse légère 15% MG
- 4 oeufs
- 10 grammes maïzena
- 1/2 reblochon 235g, au lait cru, de Savoie
- 70 grammes emmental
- 3 pincées sel
- 3 pincées poivre
- 1/2 cuillère à café muscade
Instructions
Pâte brisée au Companion
- Sortir le beurre pour le ramollir, le couper en dés.Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6 pour 3 minutes et après 30 secondes du début du programme, verser l'eau par l'ouverture du bouchon. Laisser tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme.Emballer la pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Beurrer un plat à tarte de 28 cm de diamètre (avec fond amovible le démoulage sera plus facile), ou utiliser un cercle à tarte perforé de 28 cm de diamètre (on ne beurre pas) Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte puis foncer le moule. Bien marquer le bord du moule. Découper le surplus de pâte qui dépasse du bord du moule.On ne pique pas le fond de tarte ici.Réserver au réfrigérateur.
Garniture
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en 4. verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 10sec.Retirer le couteau, le remplacer par le mélangeur. Racler les bords du bol. Ajouter les lardons. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le mode Manuel,V3, 100°c, 2 minutes.Verser cette préparation dans un chinois (ou passoire) et laisser égoutter le gras.
- Sans laver le bol, placer le couteau ultrablade, mettre dans l'ordre : la crème fraîche, les oeufs, la muscade, , le sel et le poivre. Mélanger en V6, 2 minutes.
- Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau en V8, 1 minute.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, répartir le reblochon coupé en dés de 1 cm.
- Déposer au dessus la préparation lardons-oignon.
- Recouvrir le tout avec l'appareil contenu dans le bol du robot.Parsemer l'emmental.
- Enfourner en bas, niveau 2, et cuire jusqu'à ce que la quiche soit dorée et gonflée, soit 30 minutes (temps indicatif avec mon four).
- A la fin de cuisson, attendre 10 minutes et démouler (démouler si le plat le permet). Servir. Ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard et dans ce cas placer la quiche démoulée sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (type plaque à pizza perforée). Laisser totalement refroidir à température ambiante sur une grille. Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pendant 20 minutes.
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