Voici la recette de la quiche épaisse façon lorraine très gourmande et facile à préparer avec le robot, comme je peux la trouver chez le boulanger. Pas totalement lorraine mais tellement bonne avec du fromage et un mélange de jambon et lardons.
Il y a quelques temps je vous proposais la recette de la quiche lorraine épaisse, qui a toujours à ce jour autant de succès sur la blogosphère. Elle est extra et j’ai voulu adapter ma recette en la faisant un peu plus grande et surtout en utilisant le robot. C’est donc la quiche lorraine au robot que je vous propose aujourd’hui. Il m’est utile pour faire la pâte brisée, rissoler mes lardons et mon jambon et enfin pour préparer l’appareil à quiche.
Bref, il fait tout mais il faudra quand même un petit peu travailler, juste pour foncer le moule avec la pâte brisée et pour tout assembler. La cuisson se fait au four bien-sûr ^^
Comment faire une quiche épaisse ?
- Pour obtenir une quiche épaisse, il est important d’avoir le moule adéquat. C’est à dire un moule à bord haut et rond qui permettra d’avoir de l’épaisseur. On utilisera un moule à manqué ou, encore plus pratique pour le démoulage, un moule à charnière.
- On prépare une pâte brisée, de préférence maison, ainsi on pourra l’étaler en un assez grand diamètre afin de couvrir tout l’intérieur de ce moule qui a de la hauteur. Je préfère tapisser le moule de papier sulfurisé (toujours pour faciliter le démoulage).
- Ensuite on passe à la garniture : on y met les lardons (cette fois vous pourrez voir dans la recette plus bas que je mélange dés de jambon et lardons, pour alléger un tout petit peu). Ces lardons peuvent être rissolés ce qui les dégraissera, mais on peut aussi les mettre tels quels dans la quiche.
- J’aime mettre au fond de la quiche une couche de fromage. Je sais, ce n’est pas la tradition en Lorraine mais je vous avoue que nous sommes gourmands et on préfère tellement avec du fromage, qui apporte du moelleux dans la quiche lorraine.
- Enfin, on garnit d’une migaine ou un appareil à quiche à bas essentiellement de crème liquide entière (pas épaisse ! et pas légère ! Si vous voulez une quiche épaisse moelleuse c’est de la crème LIQUIDE ENTIERE (30% MG).
- La cuisson se fait au four jusqu’à ce que la quiche épaisse soit bien dorée (il faut compter 50 minutes à 1 heure).
- Etape importante : soyez patients avant de déguster, c’est en refroidissant que la quiche se raffermit et qu’il sera plus facile de la couper nette (compter 15 minutes de refroidissement dans le four ouvert). D’ailleurs, cette quiche peut également s’apprécier froide ou réchauffée.
Maintenant je préfère quand elle est réchauffée d’ailleurs car c’est beaucoup plus facile à couper en parts nettes et généreuses et c’est aussi plus pratique, surtout quand on reçoit et qu’on veut profiter des invités.
Voyez cette épaisseur et cette texture à tomber :
Recette de la quiche lorraine Thermomix :
Quiche épaisse
Ingredients
Pâte brisée maison (ou un rouleau)
- 270 grammes farine T55
- 135 grammes beurre demi-sel
- 2 pincées sel
- 80 grammes eau 8 cl
Garniture
- 200 grammes lardons fumés
- 150 grammes dés de jambon facultatif, je n'en mets pas toujours
- 450 grammes crème liquide entière
- 150 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
- 7 moyens oeufs ou 6 gros
- 1/2 cuillère à café sel
- 4 pincées poivre
- 1/3 cuillère à café muscade
- 120 grammes emmental
Instructions
- Râper l'emmental .Au Thermomix : coupé en morceaux de 3 cm, 10 sec/vit 7
Pâte brisée
- Couper le beurre en dés. Réserver à température ambiante.Thermomix : Mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau et mélanger 20 sec/vit 4.Companion : Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer V6 pour 30 secondes. Ajouter par l'ouverture du bouchon l'eau et relancer V6 pour 3 minutes (jusqu'à ce qu'une boule se forme).Emballer la pâte dans du film alimentaire et placer minimum 30 minutes au réfrigérateur.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un cercle de 36 cm de diamètre.
- Beurrer un moule rond à bord haut de 24 cm de diamètre (charnière pour moi). Y faire adhérer à l'intérieur une feuille de papier sulfurisé.Foncer le moule avec la pâte, bien marquer les bords en appuyant avec les doigts.
- Répartir l'emmental au fond et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. (on ne pique pas la pâte !!!)
Garniture
- Thermomix : Mettre les lardons et rissoler avec le panier cuisson à la place u gobelet doseur : 3 min/120°c/vit cuillère. Les égoutter dans le panier cuisson et jeter la matière grasse.Companion : Dans le bol muni du mélangeur, mettre les lardons et dés de jambon et verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes. Verser le contenu du bol sur une assiette couverte de papier absorbant. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Préparer l'appareil à quiche : – Thermomix : inutile de laver le bol. Mettre les oeufs, le lait, la crème, le sel, le poivre, la muscade. Mélanger 30 sec/vit 4.– Companion : dans le bol (inutile de le laver), placer le couteau pétrir concasser, mettre la crème, le lait, les oeufs, le sel, le poivre, la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 40 secondes.
- Sortir le moule du réfrigérateur.Déposer au dessus les lardons sur l'emmental.
- Verser l'appareil à quiche (ou migaine).
- Enfourner 50 minutes en bas du four, niveau 2.Lors de la cuisson, les bords de pâte peuvent retomber un peu et la migaine peut s'échapper un peu, ce n'est pas un souci tout va bien cuire et se tenir ensuite^^
- A la fin de cuisson, laisser dans le four grand ouvert pendant 15 minutes (étape nécessaire pour avoir une quiche qui se tient bien).
- Démouler en retirant la charnière.
- Servir de suite ou, si vous la préparez à l'avance et voulez la réchauffer : déplacez la quiche (avec son papier) sur une plaque perforée (type plaque à pizza). Laissez complètement refroidir ainsi à air ambiant, sur une grille. Plus tard, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et réchauffer pendant 15 minutes. Servir aussitôt.
Fait hier, mon mari a adoré, les enfants un peu moins
TROP BON Y A RIEN A DIRE…
Très bonne, mon fils de 9 ans l’adore et moi également.