Cette quiche est délicieuse ! Tellement simple à réaliser et si vite dévorée, on ne peut qu’aimer la faire et la servir. Une belle tarte salée d’été qui a beaucoup de succès chez moi et c’est normal, c’est tout ce qu’on aime. Une quiche chorizo poivron avec du fromage, et voici un repas parfait accompagné d’une salade verte ou d’une salade de tomates.
Cette quiche chorizo poivron est entièrement réalisée au Companion (sauf cuisson au four bien-sûr). Il s’occupe de la pâte brisée, de faire revenir le poivron rouge et de préparer la migaine (mélange crème et oeufs). Mais on pourrait tout aussi bien faire cette tarte sans robot évidemment.
Pour plus de goût, mieux vaut un chorizo extra fort. N’ayez pas peur du piquant, il perd de sa puissance lors de la cuisson. C’est lui qui relève la garniture lait-crème, qu’on n’assaisonne ni de sel, ni de poivre (juste une pointe de piment d’Espelette pour rester un peu dans le Sud 😉 ).
Si vous voulez que le chorizo rende moins de gras dans la quiche, vous pourrez le faire revenir quelques minutes à la poêle. Je ne le fais pas car le gras donne du goût à la tarte 😉
Recette de quiche au chorizo :
Quiche chorizo poivron
Ingredients
- 150 grammes chorizo extra fort pour le goût
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 400 grammes crème liquide légère
- 3 oeufs
- 150 grammes emmental râpé
- piment d'Espelette
Pâte brisée
- 120 grammes beurre demi-sel un peu mou
- 240 grammes farine T55
Instructions
- Préparer la pâte brisée : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser mettre la farine, le beurre coupé en morceaux et lancer le mode Manuel V6. Au bout de 30 secondes verser 7 cl d'eau et laisser le robot tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme (environ 1min40 à 2 min30, selon le beurre).Envelopper la boule dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparer le poivron : dans le bol lavé et séché, muni du mélangeur, verser 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et le poivron épépiné et coupé en lanières. Programmer V3, 130°c, 7 minutes, sans le bouchon. Verser la préparation dans un récipient.
- Sur un papier sulfurisé, étaler la pâte brisée au rouleau et foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur.
- Couper le demi-chorizo en fines rondelles. Réserver.Pour une quiche moins grasse et éviter que le chorizo rende du jus dans la tarte lors de la cuisson : faire revenir quelques minutes les rondelles de chorizo dans une poêle puis les déposer sur un papier absorbant. Mais sachez que ce jus donne du goût à la quiche. Je ne l'ai pas fait ici.
- Laver et sécher le bol. Placer la lame pétrir-concasser, verser la crème, les oeufs, une pointe de couteau de piment d'Espelette et programmer V8 pour 2 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Répartir sur la pâte les rondelles de chorizo (crues ou revenues et dégraissées) puis les lanières de poivron.
- Verser la préparation à base de lait. Parsemer de fromage râpé et enfourner 40 minutes.