Le fromage de la région française de Brie, à pâte molle et croûte fleurie, est excellent quand il est cuisiné et gratiné. C’est de cette façon que je le préfère. Et la quiche au brie est une tarte salée qui plait beaucoup tant elle est gourmande. C’est une recette facile, rapide et efficace !
La recette de la quiche au brie
Pour réaliser cette entrée ou ce plat, il faut peu d’ingrédients. C’est une recette économique. Il vous faudra une pâte brisée (du commerce ou faite maison). Cette pâte est étalée dans le moule (sa précuisson est inutile). Quant à la garniture, on choisira des dés de jambon, du fromage de Brie bien-sûr et on réalisera un appareil à quiches à base d’oeufs et de crème.
Sur le fond de tarte sont déposés les dés de jambon, puis l’appareil est versé et, enfin, on dépose au dessus les tranches de brie (on pourra laisser la croûte).
Il ne reste qu’à cuire au four traditionnel ou à basse température.
La quiche au brie disparait en un éclair. On se jette dessus tant elle sent bonne et met en appétit. Et si vous aimez ce fromage, je vous propose également de réaliser des baguettes au brie, ma recette de famille.
Accompagnée de salade ou de crudités, cette quiche au fromage sera très appréciée en plat principal ou en entrée. Mais pourquoi pas la servir en petits dés à l’apéritif ? Bon appétit !
Quiche au brie
Ingredients
- 1 pâte brisée 1 rouleau
- 250 grammes de brie
- 100 grammes de dés de jambon
- 3 oeufs
- 150 grammes de crème liquide entière 15 cl
- poivre
- noix de muscade
Instructions
- Etaler la pâte avec le papier dans le grand moule à tarte.
- Fouetter les oeufs avec la crème, du poivre et de la noix de muscade.
- Sur le fond de tarte, répartir le jambon.
- Verser l'appareil oeufs-crème.
- Couper le brie en tranches d'1 cm d'épaisseur et les déposer dans le moule.
A l'omnicuiseur
- Verser 70 ml d'eau dans la grande cocotte. Poser le moule.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes : Haut : Maxi 50 minutesBas : Maxi 25 minutes puis MiniInverser à 25 minutesOuvrir dès la fin de cuisson, retirer le moule et laisser tiédir 5 à 10 minutes avant de servir.
Au four traditionnel
- Enfourner la quiche dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 30 minutes.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
je n’y résisterais pas longtemps!!! bisous
ça change de la version traditionnelle !
J’adore les tartes aux fromages. Avec ce brie fondant ce doit être un délice !!
comme ça doit être bien bon!!
bonne journée
Voilà une très belle idée de quiche qui change
Bonne journée
Bisous
Avec du Brie je ne résiste pas, cela doit être juste un délice
Bises
Très original ! C’est parfait pour moi.
une superbe quiche et bon fromage
très bonne soirée
Une recette bien gourmande ! J’habite pas loin de la région du Brie mais je ne pense jamais à la cuisiner…
Bonne journée, bises.
J’en veux !!! Miss fromage c’est moi 🙂
J’adore ce fromage de Brie ! Et pour cause, je suis de Meaux. C’est un fromage que je mange tous les jours. Ta version en quiche, est bien délicieuse.
Bisous, Doria
hummm terrible ta version
j’adore !!!! bisous
bien gourmand ça !!
Je craque juste en voyant la photo…il va falloir que je teste ta recette rapidement. Merci pour ton idée. Bises