Une recette rapide de quenelles avec une bonne sauce tomates appréciée des petits et des grands
Ce dimanche midi, j’avais envie d’un plat simple, rapide à réaliser et qui pouvait utiliser mes quenelles fraîches. J’ai donc pensé à mon ami Cookéo et j’ai ouvert mon nouveau livre “Un couteau, un robot” de Stéphane Reynaud. Ce livre est riche en recettes simples et à chaque nouvel essai on se régale, comme, par exemple, avec les Linguine Shérif. Et donc aujourd’hui j’ai trouvé ce qui allait nous plaire. Un quart d’heure après, le plat était prêt, chaud et gourmand ! Avec beaucoup de sauce j’ai accompagné ces quenelles de pâtes. Très efficace ce Cookéo ! Cà sent encore très bon dans la maison à l’heure où je vous écris.
Les ingrédients
J’ai modifié la recette selon le contenu de mon réfrigérateur et de mes placard. Pour les quenelles, choisissez les au rayon frais, mais surtout pas en conserve ! Et natures ! Je prends les petites (une quenelle pèse 40 grammes ici) mais il existe aussi des plus grosses et dans ce cas il faudra prolonger le temps de cuisson (10 minutes au lieu de 8 minutes) et n’en mettre que 4. Ensuite il fallait des tomates cerises que j’ai remplacées par une petite boîte de conserve de tomates pelées. J’y ai mis toute la boîte, avec le jus. Et enfin, dernière modification : il fallait une courgette. Je n’en avais pas alors j’ai fais sans et c’était parfait ainsi.
Accompagnement
Comme ce plat est en sauce, j’ai accompagné ces quenelles sauce tomates de pâtes. J’ai utilisé des petits coudes rayés mais je verrai bien aussi des linguine, tagliatelles ou spaghetti. Je pense qu’avec un bon riz basmati ce serait bien bon aussi. Riz et quenelles est une association que j’aime beaucoup. J’y ai pensé trop tard mais je pense que le tout saupoudré de parmesan aurait était fortement appréciable.
Quenelles tomates (Cookéo)
Ingredients
Pour 4 personnes
- 8 quenelles natures 8 quenelles de 40 grammes ici
- 1 petite boîte de tomates pelées au jus soit une boîte de 400 grammes
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé
- eau la moitié de la boîte vide de tomates pelées (environ 210 grammes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Eplucher et émincer finement l'oignon (je la hache finement au Turbochef Tupperware).
- Mettre l'huile d'olive dans la cuve du robot et mettre en mode "dorer". Une fois préchauffé, ajouter dans le Cookéo l'oignon et faire revenir 3 minutes.
- Ajouter la boîte entière de tomates pelées, éclater les tomates avec une cuillère en bois, ajouter la demie tablette de bouillon émiettée, le ketchup, l'eau et les quenelles. Mélanger, saler, poivrer légèrement et faire cuire en mode "dorer" 8 à 10 minutes (selon la taille des quenelles) en remuant régulièrement afin que les quenelles n'attachent pas au fond de la cuve.
Que c’est bon un plat de quenelles.
Comme tu as raison! Ces quenelles version “sauce tomates” doivent être divines. Bisous. Sylvie.
Mon époux adore les quenelles.
Merci pour la recette, il va se régaler.
Bises.
Un grand classique qu’on adore à la maison
Bon lundi
bises
je regrette presque d’avoir revendu mon cookeo(lol)
un plat qui doit être bien délicieux
très bonne soirée
Je n’ai pas mangé de quenelles depuis l’enfance et c’était des quenelles en boite, tu me fais réaliser qu’il faudrait que je re-goûte pour voir!! bisous!
Je n’ai jamais fait de quenelles, tu me donnes envie de tenter !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Bonne idée on adore les quenelles à la maison et cela fait bien longtemps que je n’en ai pas réalisé
Merci pour la recette*
Bises et bon lardi
j’adoooooore!!! bisous
merci pour ta recette !
Recette simple et bonne que j’ai servie avec du riz.
Vous pouvez rajouter des olives vertes et des champignons c’est encore meilleur
Bonjour, peut-on doubler la recette ?
Marandet : Oui bien sûr. Mais gardez les mêmes temps de cuisson.
Merci !!