Tous les samedis j’avais le droit à mon plat préféré chez Mamie : la purée !
Je n’aurai jamais manqué un déjeuner du samedi chez mes grands-parents : dès le matin je pensais à cette fameuse purée que j’allais déguster…
Mamie la préparait le matin pour ensuite la gratiner au four. Parfois elle ajoutait une couche de gruyère en surface : avec ou sans, j’aime autant !
Et bien sûr, je faisais mon volcan pour y mettre la sauce de la viande 😉
Purée maison comme chez Mamie
Pour cette recette traditionnelle, libre choix de gratiner la purée avec du gruyère...
Mais il est important quand même, à mon goût, de la glisser un bon quart d'heure au four pour la rendre bien chaude et donc chaleureuse (avec ou sans fromage).
Aussi Mamie passait ses pommes de terre au moulin à légumes (le "vaisseau spatiale" comme on le nommait), mais je n'en ai pas. Donc la mienne est au presse-purée. Cà ne vaut pas le moulin à légumes mais çà compense !
Mais il est important quand même, à mon goût, de la glisser un bon quart d'heure au four pour la rendre bien chaude et donc chaleureuse (avec ou sans fromage).
Aussi Mamie passait ses pommes de terre au moulin à légumes (le "vaisseau spatiale" comme on le nommait), mais je n'en ai pas. Donc la mienne est au presse-purée. Cà ne vaut pas le moulin à légumes mais çà compense !
Ingredients
Pour 4 personnes
- 700 grammes de pommes de terre à purée
- 120 millilitres de lait entier pour apporter l'onctuosité et le goût
- 70 grammes de beurre demi-sel là je mets du beurre à 40% de matière grasse car c'est celui que j'ai toujours
- 1 pincée de noix de muscade
- sel 1 cuillère à café rase
- poivre 3 tours de moulin
Instructions
- Mettre les pommes de terre dans une grande casserole d'eau : porter à ébullition puis baisser un peu le gaz et les laisser cuire. Compter environ 25 minutes (vérifier avec la pointe d'un couteau).
- Une fois cuites, les égoutter, les éplucher puis les réduire en purée avec le presse-purée. Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une petite casserole. Une fois bien chaud, l'ajouter à la purée et mélanger encore avec le presse-purée. Incorporer le beurre en dés, tout en mélangeant. Terminer l'assaisonnement avec la muscade, le sel et le poivre.
- Mettre cette purée dans un plat à gratins ou plusieurs plats individuels.
Quand je la fais en plats individuels à l'avance, je laisse refroidir avec le couvercle des petites cocottes ou couvre d'un film alimentaire, que j'ôte avant de réchauffer.
Il ne reste qu'à réchauffer au moment voulu, dans un four préchauffé à 200°c, mode gratin, pendant 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
je ne suis pas fan de purée ou de pomme de terre en général, mais la purée, c’est “maison” ou je passe mon tour!! La tienne est parfaite!
Bizzz
Une délicieuse purée généreuse et douce à souhait, j’adore !
Bon samedi, bisous.
Une bonne purée maison, c’est toujours bon,
bizz
C’est vrai que celle de ma maman était terrible aussi…faite au moulin à légumes également et elle me l’a légué!
une purée maison, trop bon !
Je pense que l’on a tous nos souvenir culinaire chez nos grands mère ^^
Rooo oui, le fameux volcan .. alala j’adorai ça, on mangeait souvent avec un côte de porc et une bonne sauce (bien grasse quand même) au beurre.
Ta purée me refais tombée en enfance aussi 🙂