La purée de céleri rave est la seule manière de faire apprécier le céleri aux enfants. L’équilibre des pommes de terre et du céleri est juste parfait pour proposer une purée délicieuse tout en conservant la saveur du céleri mais adoucie. Un accompagnement très gouteux qui change de la traditionnelle purée de pommes de terre.
Céleri rave et pommes de terre
La purée de céleri sans pommes de terre a un goût beaucoup plus prononcé et a généralement moins de succès, surtout auprès des enfants. Par contre, avec ces féculents, on ne peut que succomber à cette purée originale, bien plus douce et savoureuse tout en préservant le parfum du céleri. J’en ai profité d’ailleurs pour cuisiner une pomme de terre que je ne connaissais pas : la pomme de terre Blue belle, bicolore, ou pommes de terre “sourire”. Elle a la peau jaune avec des petits “sourires” violets, qui la rendent unique. Je l’ai trouvée à Grand Frais et je l’ai déjà beaucoup appréciée en frites (divines !), mais elle se consomme également en purée, au four ou en gratin.
Le céleri rave est une plante qui se consomme aussi bien crue que cuite. Considéré le plus souvent comme légume, ce céleri est un atout gustatif mais il est aussi plein de bienfaits pour la santé :
- riche en : fibres, en oligo-éléments, vitamine C, potassium
- apporte de l’énergie et tonus
- coupe-faim idéal dans le cadre d’un régime
- excellent pour le système nerveux, pour la pression sanguine et les fonctions musculaires
- riche en vitamine B9, conseillée aux femmes enceintes pour le développement du foetus
- conseillé pour la croissance des jeunes enfants et les personnes en convalescence
La période pour apprécier le céleri rave s’étend d’octobre à mars? C’est donc le moment d’en profiter en cet hiver. En plus d’être un régal pour les papilles, il est bon pour notre corps.
Quoi servir avec la purée de céleri ?
A la maison nous apprécions beaucoup cette purée avec des saucisses grillées, cordons bleus, poulet rôti. Mais elle peut également être servie dans un menu raffiné, en accompagnement de
- saumon : extra avec un saumon à l’unilatéral ou des papillotes de saumon
- magret de canard ou filet de canard cuit au four
- jambonneau
- gigot d’agneau rôti au four
- fruits de mer : poêlée de noix de Saint-Jacques, cassolettes de Saint-Jacques par exemple.
- veau : paupiettes de veau à la crème, escalope de veau aux champignons, ou escalopes de veau à la normande
Recette purée de céleri au Companion
Je vous propose de réaliser cette purée avec le robot Companion, c’est très facile. Mais vous pourrez également faire cette purée sans Companion et dans ce cas :
- épluchez le céleri et les pommes de terre. Les laver, les couper en morceaux de 2 à 3 cm de côté
- cuire à la vapeur (en Cookeo par exemple ou autre autocuiseur il faudra 10 minutes). On pourra aussi cuire à l’eau bouillante dans une casserole.
- quand c’est cuit, réduire en purée (avec presse-purée)
- ajouter la crème, le beurre, du sel, du poivre et de la muscade. Servir.
Mais voici donc ma version de purée de céleri rave et pommes de terre avec le robot Companion :
Purée de céleri rave
Ingredients
- 600 grammes céleri rave 1/2 céleri rave poids épluché (800g avant épluchage)
- 600 grammes pommes de terre à purée épluchées (750g avant épluchage)
- 100 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
- 50 grammes beurre demi-sel
- 1/2 cuillère à café muscade
- sel
- poivre
- persil plat pour servir (facultatif)
Instructions
Au Companion
- Eplucher le céleri rave, le couper en dés de 2 cm et les placer dans le panier vapeur interne du companion.
- Eplucher les pommes de terre, lees rincer et les couper en dés de 2 cm. Les mettre dans le panier, sur le céleri.Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, placer la panier, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi (il faut pousser pour bien fermer le tout).
- Lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 30 minutes.
- A la fin du programme, retirer le panier, vider l'eau, placer le couteau ultrablade et placer le céleri et les pommes de terre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en Manuel V6, 30 secondes. A la fin, il y a encore des morceaux c'est normal. Racler les bords du bol avec la spatule.Ajouter la crème, le beurre en dés, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre, 1/2 càc à de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en Manuel V6, 1 minute.
- Enfin, pour une purée sans morceaux, bien crémeuse et onctueuse, mixer en Manuel V12, 30 secondes.
- Servir de suite avec un peu de persil plat.
Comment réchauffer la purée ?
- Si vous préparez la purée à l'avance : laisser refroidir 30 minutes dans un plat allant au micro-ondes, puis couvrir d'un film alimentaire. Laisser bien refroidir et conserver au réfrigérateur. Pour réchauffer (remettre la purée à température ambiante 1 heure avant, pour éviter qu'elle ne soit trop froide) : – dans le plat recouvert de film alimentaire ou d'un couvercle adapté au micro-ondes– réchauffer à basse puissance (750W) pendant 1 minute.– retirer le film, remuer la purée, remettre le film et réchauffer à nouveau 1 minute en basse puissance– répéter l'opération jusqu'à ce que la purée soit bien chaude(ajouter du lait ou de la crème si la consistance est trop épaisse)
Purée incontournable à la maison avec le gibier. La tienne a une texture absolument parfaite.