EPATANTE ! Un véritable coup de coeur… Voici la délicieuse purée de pommes de terre relevée au chorizo espagnol qui accompagnera à merveille vos légumes, viande, volaille ou poisson. Elle déchire tout ! C’est un pur bonheur à faire tellement c’est simple mais surtout quel plaisir pour les papilles ! Sa jolie couleur orangée est également plus qu’appétissante. Succès assuré auprès des enfants, et encore plus auprès des plus grands.
La recette est réalisée au robot Companion, vous pourrez la faire avec tout autre robot dès l’instant que le principe est :
- cuire à la vapeur les pommes de terre
- mixer le chorizo pour le réduire en très petits morceaux
- tout mélanger avec juste un peu de sel
Pas de beurre, ni d’huile, ni de lait, ni d’oeuf dans cette purée ! Le chorizo suffit à donner la bonne consistance et le merveilleux goût à la purée. Il faut avouer que le chorizo est un saucisson traditionnel espagnol dont la composition enrichit suffisamment notre purée de pommes de terre.
Cette purée de pommes de terre au chorizo a accompagné un rôti de boeuf. C’était un festin !
Recette de la purée au chorizo
Quel chorizo pour faire la purée au chorizo ?
Il existe des saucissons chorizo frais, c’est-à-dire « à cuire » (au barbecue comme au Portugal, par exemple), car ils sont vendus crus, ou des saucissons chorizo séchés, qui est la forme la plus connue. Ces derniers sont de taille longue et étroite et de forme caractéristique en U. C’est ce chorizo espagnol séché que nous utiliserons pour faire la purée au chorizo. J’opte pour du chorizo fort, et c’est bien comme ça ! Je doute que le chorizo doux relève assez les pommes de terre mais si vous avez le palais très sensible alors pourquoi pas ? Tout en sachant qu’on cherche à apprécier la saveur épicée et fruitée de cette charcuterie dans chaque fourchette de purée…
Purée au chorizo
Ingredients
- 870 grammes pommes de terre poids épluchées, soit 1 kg environ non épluchées
- 80 grammes chorizo fort en saucisson
- 1/2 cuillère à café sel
Instructions
- Couper les pommes de terre épluchées en dés de 2 cm. Les placer dans le panier du Companion. Verser 70 cl d'eau dans la cuve, poser le panier. Fermer le couvercle avec le bouchon et lancer la cuisson vapeur, 100°c, 30 minutes.
- Retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
- A la fin de cuisson, retirer le panier, vider l'eau du bol et placer le couteau ultrablade. Y mettre le choirzo et mixer en V13, 30 secondes (remettre quelques secondes si le chorizo n'est pas suffisamment pulvérisé, cela dépend de sa qualité).
- Ajouter les pommes de terre cuites et 1/2 càc de sel. Mélanger (avec l'ultrablade toujours) en V8, 2 minutes.
- Servir ou garder dans un récipient avec un couvercle et réchauffer plus tard dans un plat adapté au micro-ondes, 5 minutes à 750 W.
Voilà une chouette manière d’apporter un peu de fantaisie à une purée.
trés bonne purée mes invités se sont régaler et mon chéri n’en parlons pas merci pour c’est très bonnes recettes bon dimanche
Bonjour ce midi j’ai refait cette recette j’ai trouvé trop compact donc pour se soir je rajouterai de la crème fraîche
Testée ce soir avec du cabillaud et des poivrons. Excellente! Un peu compacte selon mon conjoint mais les enfants et moi on valide!