Le pulled pork, ou porc effiloché, dès qu’on en voit on a envie d’en faire soi-même !
J’adore ce plat car d’abord c’est trop bon, en sauce sucrée-salée et ensuite car c’est économique. Le sauté de porc reste vraiment une viande bien abordable et délicieuse quand elle est bien cuisinée et bien cuite.
Je vois beaucoup de photos de ce fameux pulled pork circuler en ce moment et aujourd’hui je me suis dit :aller je me lance ! Mais pour çà, il faut prévoir d’être à la maison quelques heures car pour obtenir cet effiloché il faut cuire le porc longuement, à une température douce. Ainsi, avec cette cuisson, nul besoin de couteau. Seulement une fourchette.
Par contre je tiens à préciser dès le départ qu’il faut avoir une cocotte qui se ferme et va au four avec son couvercle. C’est ainsi que la viande sera bien au chaud et deviendra tendre à souhait.
Attention, regardez bien la liste de tous les ingrédients ! En effet, n’en omettez pas car c’est ainsi qu’il a le bon goût sucré-salé et confit. Et ici, j’en ai profité pour utiliser mon huile infusée au basilic de la Tourangelle. Franchement elle est unique ! Quand j’y fais revenir l’oignon, l’odeur fraîche de basilic est bien présente. La prochaine fois je l’utiliserai froide dans une salade pour bien en apprécier son goût.
La recette est simplissime. On fait revenir rapidement la viande, on mélanger tous les ingrédients de la marinade et “zou” tout dans la cocotte et on enfourne ! J’aime ces recettes faciles et originales. C’est d’ailleurs chez La faim des bananes que je suis allée piocher l’idée. Toutefois j’ai modifié la marinade et j’ai pesé tous les ingrédients, ainsi je reste précise dans les quantités.
Pour déguster ce pulled pork, je réalise des pains naans moelleux. Je les prépare à l’avance puis les cuis au dernier moment, pendant que je réchauffe le pulled pork à la poêle. Le porc effiloché à l’intérieur et voilà le repas est prêt et gourmand.
Alors si çà vous dit, en avant pour cette recette de pulled pork…
Pulled pork
Ingredients
- 500 grammes de sauté de porc
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café d'huile de tournesol parfumée au basic de la Tourangelle ici
- 170 grammes de ketchup
- 30 grammes de vinaigre balsamique
- 150 grammes de bouillon de volaille je le prépare en diluant 1 cube de bouillon de volaille dégraissé dans 25 cl d'eau chaude
- 50 grammes de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
- 2 cuillères à café rases de paprika fumé
Instructions
- Préchauffer le four à 140°c, chaleur tournante.
- Mettre l'huile à chauffer dans une grande sauteuse et la chauffer. Y faire suer l'oignon finement haché (au turbochef ici) et la gousse d'ail pressée quelques minutes.
- A feu vif, ajouter les morceaux de sauté de porc rapidement sur toutes les faces.
- Mettre le tout dans la cocotte.
- Fouetter tous les autres ingrédients dan sun saladier. Verser ce mélange sur la viande. Couvrir la cocotte avec son couvercle.
- Enfourner et programmer 4 heures de cuisson.
- A mi-cuisson, sortir le cocotte et bien mélanger.
- Puis la remettre (fermée bien sûr !) au four pour le restant de la cuisson. Puis sortir du four la cocotte.
- Une fois la cuisson terminée, récupérer les morceaux et les mettre dans une assiette.
- Les effilocher à la fourchette. Remettre le tout dans la cocotte et mélanger. Servir de suite ou laisser refroidir 15 minutes puis remettre le couvercle sur la cocotte et réserver à température ambiante avant de réchauffer à la poêle plus tard.
Je découvre une bien belle et bien savoureuse recette! Bisous. Sylvie.
j’adooooore ça!!! bisous
Ca fait des lustres que je me dis qu’il faut que je teste cette recette, mais à chaque fois, pour je ne sais quelle raison, je suis passée à autre chose. Tes photos me redonnent envie de tester.
Extra cela doit être un petit délice, je prends ta recette
Bises et belle soirée
Je rêve de réaliser cette recette !
Bonne soirée, bises.
Cela me dirait bien d’y goûter.
Quelle jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
cuisson longue mais ça donne envie de tester !
HUmmm voilà qui doit être extra
Bonne journée
bises
comme sa doit être bon !! humm merci bisous
Pour l’avoir testé et refait plusieurs fois, je confirme que c’est délicieux. PS : tu es à l’honneur chez moi Elise. Je me suis permise de t’emprunter des photos en mettant le lien à chaque fois en redirection de ton blog. Bises
Merci Chrystel 😉 J’ai vu ton blog puis je viens de voir ton commentaire ici ! Cà me fait très plaisir. Merci
C’est un plat que je devrais beaucoup aimer…bonne journée
bises
J’e ai déjà vu mais je n’ai jamais goûté, tu me fais super envie! bisous!
Depuis le temps que je voulais réussir cette recette, tu me donne vraiment envie de me lancer
C’est vraiment tentant
bise
Moi aussi, je lorgne sur cette recette depuis un petit bout de temps;)
Tu nous offres une belle piqûre de rappel!
Tu me tentes bien, je vais garder la recette pour bientôt!!!
Dine avec Sandrine
Quelles photos, la viande ainsi confite en sauce sucrée-salée est irrésistible ! Merci pour la recette !
Je confirme qu’il suscite l’envie de se mettre aux fourneaux !