Retour en enfance avec ce pudding ! C’est le gâteau anti-gaspi que j’ai toujours aimé. Traditionnellement au raisin et rhum, aujourd’hui je fais un pudding au Nutella pour qu’il ait encore plus de succès auprès des enfants. Sa texture de flan est vraiment top !
Le pudding est un gâteau constitué de pain rassis. Il permet ainsi d’écouler des restes de pain ou de viennoiseries. C’est un dessert ou un goûter facile à faire. Avec la pâte à tartiner il est encore plus gourmand. J’avoue que c’est tellement bon que j’utilise du pain frais pour le préparer (c’est rare le pain rassis à la maison !).
Comment faire un pudding de pain ?
Pour faire un pudding de pain il faut du pain rassis. On peut employer tout reste : pain blanc, baguettes, de campagne ou même viennoiseries (croissants, brioche, etc.). On émiette celui-ci et on l’imbibe de lait chaud. Il faut qu’il gonfle et absorbe tout le liquide. Puis on ajoute oeufs, sucre et on peut également incorporer de la crème pour apporter plus de moelleux. Après, selon les goûts, on incorpore des raisons imbibés de rhum, comme le pudding dunkerquois, des pépites de chocolat, du cacao ou de la pâte à tartiner. Le tout est mis dans un moule beurré ou un moule en silicone pour ensuite aller au four. Il est important de bien laisser refroidir le pudding avant de démouler et il est encore meilleur lorsqu’il repose au frais.
Pour obtenir cette allure de flan au chocolat, la préparation est mixée, ainsi on obtient un pudding au Nutella sans morceau, comme mes loulous préfèrent. Texture parfaite, goût délicieux, on l’adore ! Une recette facile et utile.
Pudding au Nutella
Ingrédients
- 200 grammes de pain rassis possible avec du pain frais
- 50 centilitres de lait écrémé ici
- 180 grammes de crème liquide entière
- 3 oeufs
- 80 grammes de cassonade
- 220 grammes de Nutella
Instructions
- Casser le pain en petits morceaux. Chauffer le lait et lorsqu'il est bouillant le verser sur le pain. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Puis préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter le Nutella. Fouetter. Enfin ajouter la crème.
- Verser le contenu du bol sur le pain au lait et fouetter.
- Mixer afin d'obtenir une sorte de bouillie épaisse, sans morceau.
- Poser le moule en silicone sur une plaque perforée, verser la préparation et enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque dur four et laisser refroidir 1h30 avant de démouler sur le plat de service.
- Placer au réfrigérateur minimum 5 heures (je préfère le servir bien frais donc il m'arrive de le faire le matin pour le savourer le soir).
- Poudrer de sucre glace avant de servir.
hummmm quelle douce tentation!!! bisous
il est top ton bodding au nutella (hé oui, on l’appelle bodding en Belgique, une pâtisserie qui se trouve dans toutes les boulangeries, ça évite un peu le gaspillage..).
Bizz
un superbe pudding j’adore ce genre de dessert pareil pour moi je le fait au pain de mie je prend le moins cher de cette façon jamais fit il va falloir que je teste
une bonne soirée
Tu me fais baver ma chère Élise car cette recette est trop gourmande… Merci et bisous
En voilà un pudding bien gourmand !
Bonne journée, bises.
mon mari adore ça ,moi pas…lol
Une version du pudding très gourmande
bonne idée !
Comme c’est gourmand avec le Nutella
Bises
Hello Yumelise,de nouveau
,vous êtes l’objet de pillage cette dame
Nasaso El Meskini poste vos recettes avec photos sur son groupe ” recettes de cuisine à partager” comme vous aviez évoqué le sujet,je me permets de le signaler..amicalement Meije
Je ne connais pas mais ce pudding est vraiment une chouette idée pour utiliser du pain dur et la texture est top !!!
merci du partage.
bisous
Oh comme il a l’air bon il fait drôlement envie
Bonne journée bisous
Rho là là que c’est gourmand ça ! Cela ferai un heureux à la maison ! Bonne journée bises
Meije :merci beaucoup. Je vais aller voir !!!
Terriblement gourmand ton pudding, on a envie de croquer dedans. Bisous
Si le gourmand de la maison voit ça, il va me tanner pour que je le lui cuisine !! Bises
Nutella, alors forcément je me laisse tenter. Trop tentant.
A tester
Bises
Sonia
Il a l’air moelleux et fondant à souhait. Une belle gourmandise !
Coucou, je trouve ta recette géniale je suis fan de cuisine anti gaspi, je le note et je le ferai dès que j’ai un surplus de pain, par contre avec du Nocciolata à la place du Nutella car on a arrêté définitivement cette marque ^^ bisous!
Ouh làlà! Je sens que ton pudding va faire des heureux. Bisous.
Mais c’est une tuerie ton pouding!
Bisous
Testé et approuvé !
Un régal ????
Merci !
Recette essayée ce week-end. J’ai remplacé le Nutella par du chocolat noir, la cassonade par 60g de Fructose et ajouté de la vanille en poudre. Après le passage au mixer ajouté de petits morceaux de 2 poires fraîches. Une tuerie. Tout le monde a adoré.