Une recette anti-gaspi pour utiliser un reste de pain. Le pudding est le gâteau à base de pain émietté, de lait, de crème et d’oeufs. Traditionnellement on y ajoutera des raisins macérés dans du rhum. Mais cette version de pudding au chocolat est encore plus gourmande et a un succès fou auprès des enfants. Ce gâteau de pain permettra également d’utiliser des jaunes d’oeufs.
Ce pudding au chocolat est délicieusement fondant. Cette texture est due aux nombre de jaunes d’oeufs. Vous pourrez ainsi écouler du pain ET des jaunes d’oeufs. Une recette pratique !
Que faire avec du pain rassi ?
C’est la question que je me pose souvent quand il reste du pain un peu sec, ou de la mie suite à en avoir évidé des morceaux (comme pour faire l’egg boat) : comment recycler le pain ? Ce pudding au chocolat est une solution, mais vous pouvez également faire :
- un pudding au nutella
- le podingue ou pudding de Dunkerque, traditionnel en la saison de carnaval
- des croquettes de pain au fromage
- un oeuf cocotte au pain
Comment faire du pudding au chocolat ?
La recette de ce gâteau de pain est très simple. On émiette le pain (rassi ou non) et on l’imbibe de lait chaud. On laisse reposer la préparation puis on l’écrase à la fourchette pour obtenir une sorte de bouillie épaisse. Puis on incorpore un mélange de chocolat noir et crème chaud et lisse. Enfin, sont ajoutés du sucre et des jaunes d’oeufs;
Pour cuire le pudding au chocolat, je choisis un mode de cuisson à basse température. C’est grâce à la cuisson basse température que mon pudding est bien fondant et que le gâteau révèle bien la saveur du chocolat noir.
Que du bonheur pour les papilles de recycler du pain en pudding au chocolat !
Pudding au chocolat
Ingrédients
- 160 grammes de pain rassi ou non
- 40 centilitres de lait écrémé ici
- 100 grammes de chocolat noir dessert 52 % cacao
- 80 grammes de crème liquide entière
- 70 grammes de sucre en poudre extra fin ici
- 5 jaunes d'oeufs
Instructions
- Emietter le pain dans un saladier.
- Mettre le lait à bouillir et le verser sur le pain. Couvrir le saladier et laisser reposer 10 minutes.
- Puis écraser le pain avec une fourchette afin d'obtenir une sorte de bouillie épaisse.
- Au micro-ondes, fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et l'incorporer dans le saladier. Mélanger à la fourchette.
- Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
- Enfin incorporer les jaunes d'oeufs.
Cuisson à l'omnicuiseur
- Beurrer le moule à tarte de la cocotte basique (dimensions : 27.5 cm sur 16 cm).
- Verser 10 cl d'eau au fond de la cocotte et placer le moule. Verser la préparation à l'intérieur du moule.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes : Haut : Maxi 15 minutes puis MiniBas : Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 25 minutes.
- Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le moule et laisser refroidir au moins 45 minutes pour déguster tiède ou totalement pour savourer froid.
Cuisson au four traditionnel
- Verser la préparation dans un moule pas trop grand beurré ou tapissé de papier sulfurisé (ou en silicone).
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30 minutes environ.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Hummmmmm ta recette me tente bien par contre j’ai que du lait entier…Et comme toi j’ai omnicuiseur qui est super …si tu as d’autres recettes avec l’omnicuiseur je suis preneuse
C’est un pudding bien gourmand. Mon mari en raffole. Bisous
Recette bien gourmande à essayer mais sans omnicuiseur pour moi.
J’ai découvert les puddings il n’y a pas très longtemps et j’ai beaucoup aimé. Le tien est très gourmand.
Une super idée anti gaspi vraiment facile. Je ne suis pas fan des puddings mais alors le chocolat par contre !!!
Bon week-end
Bonsoir, excellente idée. La texture ressemble à du flan, c’est vraiment pas mal. J’ai utilisé un reste de pian non consommé lors d’une fondue savoyarde.
bonne continuation à vous